Produção de coentro em função de diferentes densidades e espaçamentos no Agreste alagoano
Produção de coentro em função de diferentes densidades e espaçamentos no Agreste alagoano
O coentro (Coriandrum sativum L.) é uma das olerícolas de maior importância no Brasil, cuja adaptabilidade às condições tropicais de clima quente proporcionou a produção em diversas regiões do país. Apesar da sua importância, há poucos estudos voltados para cultura do coentro, principalmente sobre o espaçamento e a densidade populacional de plantas, o que pode implicar na queda ou aumento da produtividade. Assim, o trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e produção da cultura do coentro em função de diferentes arranjos espaciais. O experimento foi conduzido no Campus de Arapiraca da Universidade Federal de Alagoas, no período de março a de junho de 2015. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 4x2, avaliando-se diferentes espaçamentos entre fileiras duplas (10; 12,5; 15 e 17,5 cm) e desbaste (com e sem). Avaliaram-se as seguintes características: teor de clorofila, peso fresco das folhas, peso fresco da haste, peso fresco total, número de plantas, peso fresco de 20 plantas, peso seco das folhas, peso seco da haste. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05),e a análise de regressão utilizando o software SISVAR. O desbaste é recomendável na cultura do coentro e os diferentes espaçamentos estudados resultam em plantas mais vigorosas, agregando valor a cultura do coentro.
Coriander (Coriandrum sativum L.) is one of the most important vegetable crops in Brazil, whose adaptability to the hot climate of tropical conditions provided production in various regions of the country. Despite its importance, there are few studies focused on coriander culture, especially on the spacing and density of plants, which may result in the fall or increase productivity. Thus, the study was to evaluate the development and production of coriander crop due to different spatial arrangements. The experiment was conducted in the Arapiraca campus of the Federal University of Alagoas, in the period from March to June 2015. The experimental design was a randomized block design (RBD) in 4x2 factorial design, evaluating different spacing between double rows ( 10, 12.5, 15 and 17.5 cm) and thinning (with and without). It was evaluated the following characteristics: chlorophyll content of fresh weight of leaves, fresh weight of stem, the total fresh weight, number of plants, plant fresh weight 20, dry weight of leaves, stem dry weight. Data were subjected to analysis of variance and means were compared by Tukey test (p <0.05), and regression analysis using software SISVAR. The thinning is recommended in coriander culture and the different studied spaces result in more vigorous plants, adding value to coriander culture.
Dr. Barbosa, Marcílio de Souza.
arranjo ideal.
Densidade populacional.