Construção da transição agroecológica na Associação Santo Antônio, no município de São João - PE
Construção da transição agroecológica na Associação Santo Antônio, no município de São João - PE
Oliveira, Sílvio Serafim de.
O presente trabalho refere-se a um trabalho de conclusão do curso de especialização em Residência Agrária e Extensão Rural, desenvolvido na Associação Comunitária Santo Antônio, localizada no sítio Aroeira pertencente ao município de São João – PE. Existe uma relação inseparável entre a agricultura e a saúde dos consumidores, já que os métodos de cultivos utilizados pelos agricultores podem afetar a qualidade do solo, o meio ambiente, as plantas cultivadas para o consumo. Neste contexto, a produção agroecológica pode ser uma forma segura de produzir alimentos com uma melhor qualidade e segurança para os consumidores, sem degradar os recursos naturais e sem a utilização de produtos químicos e agrotóxicos. Desta forma, o presente trabalho objetiva estimular os agricultores familiares a iniciar uma transição agroecológica em busca de um sistema de produção o qual não usasse insumos químicos e agrotóxicos demonstrando seus benefícios e proporcionando a melhoria da qualidade de vida e a saúde dos agricultores familiares da Associação Santo Antônio, no município de São João – PE. Baseado em uma pesquisa bibliográfica e de campo, com aplicação de questionários que revela o perfil socioeconômico dos entrevistados e da unidade familiar, além disso, realizou-se um ciclo de palestras na comunidade com o intuito de aprimorar o conhecimento dos agricultores. Portanto, o resultado da pesquisa revela que o conhecimento da realidade local e social dos agricultores é extremamente importante para a realização do projeto de intervenção, pois permitiu o levantamento dos problemas vivenciados pelos agricultores e elaboração de ações corretivas no seu cotidiano, o uso de práticas agroecológicas para essa comunidade foi de grande importância, pois como os dados mostraram que 75% dos agricultores entrevistados utilizavam agrotóxicos em sua produção e apenas 33% usavam EPIs, sendo assim, o incentivo e iniciativas práticas que visaram construir uma transição agroecológica na comunidade foram de grande valia, permitindo a produção de alimentos com melhor qualidade para a família e consumidores.
This work refers to a work of completion of the course on Land Housing and Rural Extension, developed at St. Anthony Community Association, located in Aroeira site in the municipality of São João - PE. There is an inseparable relationship between agriculture and the health of consumers, since the cultivation methods used by farmers can affect soil quality, the environment, plants grown for consumption. In this context, agroecological production can be a safe way to produce food with better quality and safety for consumers, without degrading natural resources and without the use of chemicals and pesticides. Thus, this study aims to encourage farmers to start an agroecological transition in search of a production system which did not use chemical inputs and pesticides demonstrating its benefits and providing better quality of life and health of family members of the Association farmers Santo Antônio, in São João - PE. Based on a literature and field research with questionnaires that reveals the socioeconomic profile of the respondents and the family unit, in addition, it held a lecture in the community in order to improve the knowledge of farmers. Therefore, the result of research reveals that knowledge of the local and social situation of farmers is extremely important to carry out the intervention project, it allowed the removal of the problems experienced by farmers and development of corrective actions in their daily lives, the use of practices agroecological to this community was of great importance because as the data showed that 75% of interviewed farmers used pesticides in their production and only 33% were using PPE, therefore, encouragement and practical initiatives aimed at building an agroecological transition in the community were great value, allowing the production of food with better quality for family and consumer.
Lira, Sandra Lúcia dos Santos.
Produção de alimentos.
Agricultura.