Avaliação ultrassonográfica do tempo de esvaziamento gástrico para determinação do jejum pré-operatório em cães alimentados com duas dietas

Avaliação ultrassonográfica do tempo de esvaziamento gástrico para determinação do jejum pré-operatório em cães alimentados com duas dietas

Autor(a)
Wanderley, Bruno Neves.
Ano de publicação
2018
Data da defesa
05/09/2018
Curso/Outros
Mestrado em Ciência Animal (U.E. Viçosa)
Número de folhas
51
Tipo
Dissertação
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional VIÇOSA
Resumo

O estudo foi dividido em dois capítulos. No primeiro foi realizada uma revisão de literatura sobre duas dietas instituídas na alimentação canina e suas relações com o tempo de esvaziamento gástrico na determinação de um adequado jejum pré-operatório em cães, necessário para minimizar os riscos iatrogênicos que o jejum inapropriado pode ocasionar ao paciente. No segundo é apresentado um artigo científico submetido à revista Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Neste, foram avaliados os efeitos de duas dietas sobre a dinâmica motílica e o tempo de esvaziamento gástrico em cães. Num ensaio clínico randomizado cruzado, seis cães, clinicamente saudáveis, machos, adultos, com peso de 12,38 Kg ±1,34, área corporal 0,537m² ±0,038, foram examinados por ultrassonografia nos tempos pós-prandiais de 00h30m, 05h00m, 07h00m, 09h00m e 12h00m de cada dieta ofertadas em dois tratamentos uma natural sólida úmida e outra industrial sólida seca,. A passagem do conteúdo estomacal para duodeno aconteceu de forma gradual e contínua sendo mais acelelada na dieta natural. Não foi identificada correlação entre às variáveis peso e volume ingeridos sobre o tempo de esvaziamento gástrico. A média máxima do índice de motilidade ocorreu em 05h00m para dieta natural e 00h30m para dieta industrial. Os tempos mínimos de esvaziamento gástrico determinado para a dieta natural e industrial foram respectivamente de 08h39m (r2=0,89) e 12h11m (r2=0,99). O tipo de dieta influenciou a variabilidade do tempo de esvaziamento gástrico tornando este estudo útil para futuras investigações de jejum alimentar em cães, além de proporcionar aplicações imediatas nas rotinas clínicas e cirúrgicas, balizando o adequado jejum para a dieta natural úmida e industrial seca.

Abstract

The study was divided into two chapters. In the first, a review of the literature on two diets instituted in canine feeding and its relation with gastric emptying time was carried out in order to determine an adequate preoperative fast in dogs, necessary to minimize the iatrogenic risks that inappropriate fasting can cause to the patient. In the second is presented a scientific article submitted to the magazine Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. In this study, the effects of two diets on the motor dynamics and gastric emptying time in dogs were evaluated. In a randomized crossover clinical, six clinically healthy, male, adult dogs weighing 12.38 kg ± 1.34, body area 0.537m² ± 0.038, were examined by ultrasonography in the postprandial times of 00h30m, 05h00m, 07h00m, 09h00m and 12h00m of each diet offered in two treatments a natural solid wet and another dry solid industrial. The passage from the stomach contents to the duodenum happened gradually and continuously, being more acclimatized in the natural diet. No correlation was identified between the variables weight and volume ingested over the time of gastric emptying. The maximum mean of the motility index occurred in 05h00m for natural diet and 00h30m for industrial diet. The minimum gastric emptying times determined for the natural and industrial diet were respectively 08h39m (r2 = 0.89) and 12h11m (r2 = 0.99) respectively. The type of diet influenced the variability of gastric emptying time making this study useful for future investigations of fasting in dogs, besides providing immediate applications in the clinical and surgical routines, marking the adequate fasting for the natural dry and industrial dry diet.

Orientador(a)
Dr.ª Macêdo, Julicelly Gomes Barbosa.
Banca Examinadora
Dr.ª Diniz, Anaemilia das Neves.
Dr.ª Oliveira, Graziela Kopinits de.
Palavras-chave
Cães.
Jejum.
ração natural.
Alimento.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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