Hidrólise ácida da casca da mandioca para a obtenção de açúcares redutores

Hidrólise ácida da casca da mandioca para a obtenção de açúcares redutores

Autor(a)
Oliveira, Luciana Ferreira de.
<lucianaufal.2@gmail.com>
Ano de publicação
2018
Data da defesa
11/10/2018
Curso/Outros
Química
Número de folhas
44
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

A casca da mandioca, um dos resíduos do processamento da mandioca provenientes de casas de farinhas é altamente perecível, devido ao tempo excessivo que leva para se decompor. Com isso, esse resíduo pode ser empregado para uma melhor utilização, podendo ter como finalidade a produção de biocombustíveis. Este trabalho teve o objetivo de obter açúcares redutores, a partir de um processo alternativo, como a hidrólise ácida da casca de mandioca com um catalisador, neste caso, o ácido sulfúrico (H2SO4). Nesse estudo, foram determinados parâmetros físico-químicos da casca de mandioca, os quais foram umidade, cinzas e proteína bruta. As cascas analisadas foram coletadas na cidade de Junqueiro - AL. Para a análise do teor de umidade da casca, amostras foram colocadas em estufa a 105 ºC por 6 horas. Na análise do teor de cinzas, as amostras foram postas em uma mufla a 600 ºC durante 3 horas até ser reduzida a cinza. E para avaliar o teor de proteína bruta, foi utilizado o método de Kjeldahl (1883). Para a hidrólise, foi utilizado ácido sulfúrico em concentrações distintas (0,1 mol/L, 0,5 mol/L, 1,0 mol/L e 2,0 mol/L). Após a hidrólise, as amostras foram colocadas em um freezer e, posteriormente, analisadas em espectrofotômetro com o método de Dubois et al (1956) chamado de fenol-sulfúrico, a fim de quantificar os açúcares redutores (AR) como sendo os produtos da hidrólise. Os valores médios e desvio padrão obtidos na análise físico-química são: 9,78±0,28 para o teor de umidade; 11,60±0,24 para o teor de cinzas e 5,82±0,46 para proteína bruta. Todos esses valores estão de acordo com a Legislação Brasileira. Os valores de açucares redutores analisados em espectrofotômetro são 0,36 mg/g , 0,59 mg/g , 0,79 mg/g e 0,88 mg/g, respectivamente, em relação as concentrações do ácido citadas acima. Nas hidrólises realizadas, as amostras obtiveram cores e aparência modificadas. A análise em espectrofotômetro mostrou que quanto maior o volume de ácido utilizado, maior é a formação de açucares redutores.  Tendo em vista os aspectos observados, pode-se dizer que a casca da mandioca pode ser uma alternativa viável para que se obtenha açucares redutores através da hidrólise ácida.

Abstract

Cassava peel, one of the residues from processing cassava from flour houses is highly perishable due to the excessive time it takes to decompose. With this, this residue can be used for a better use, being able to have as purpose the production of biofuels. This work aimed to obtain reducing sugars from an alternative process, such as the acid hydrolysis of the manioc bark with a catalyst, in this case, sulfuric acid (H2SO4). In this study, physical-chemical parameters of the manioc bark were determined, which were moisture, ashes and crude protein. The analyzed peels were collected in the city of Junqueiro - AL. For the analysis of the moisture content of the shell, samples were placed in an oven at 105 ºC for 6 hours. In the ash content analysis, the samples were placed in a muffle at 600 ° C for 3 hours until reduced to ash. And to evaluate the crude protein content, the method of Kjeldahl (1883) was used. For the hydrolysis, sulfuric acid was used at different concentrations (0.1 mol / L, 0.5 mol / L, 1.0 mol / L and 2.0 mol / L). After the hydrolysis, the samples were placed in a freezer and later analyzed in a spectrophotometer with the method of Dubois et al. (1956) called phenol-sulfuric acid, in order to quantify the reducing sugars (RA) as the products of hydrolysis . The mean values and standard deviation obtained in the physical-chemical analysis are: 9.78 ± 0.28 for the moisture content; 11.60 ± 0.24 for the ash content and 5.82 ± 0.46 for the crude protein. All these values are in accordance with the Brazilian Law. The values of reducing sugars analyzed in the spectrophotometer are 0.36 mg/g, 0.59 mg/g, 0.79 mg/g and 0.88 mg/g, respectively, in relation to the acid concentrations mentioned above. In the hydrolysis carried out, the samples obtained modified colors and appearance. The spectrophotometer analysis showed that the larger the volume of acid used, the greater the formation of reducing sugars. Considering the observed aspects, it can be said that the bark of cassava can be a viable alternative to obtain reducing sugars through the acid hydrolysis.

Orientador(a)
Dr. Nunes, Rafael Saraiva.
Banca Examinadora
Dr. Oliveira, Adeildo Júnior de.
Dr.ª Silva, Thaissa Lúcio.
Palavras-chave
Espectrofotometria.
Hidrólise.
Açúcares redutores.
Mandioca - Casca.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
1.00.00.00-3 Ciências exatas e da terra.
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