Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com própolis vermelha

Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com própolis vermelha

Autor(a)
Silva, Yara América da .
<yaraamerica603@gmail.com>
Ano de publicação
2019
Data da defesa
21/02/2019
Curso/Outros
Zootecnia
Número de folhas
25
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

O experimento foi conduzido com objetivo de avaliar o efeito da inclusão do extrato etanoico de própolis vermelha sobre comportamento ingestivo de ovinos confinados utilizando dietas com diferentes relações volumoso:concentrado. Foram utilizados 8 ovinos mestiços Santa Inês, com peso vivo médio de 29,45 ± 1,58 kg, mantidos confinados em gaiolas metabólicas contendo cocho e bebedouro. O delineamento experimental foi em dois quadrados latinos 4x4 em arranjo fatorial 2x2 (duas relações volumoso:concentrado (70:30;30:70) e adição ou não de extrato etanoico de própolis vermelha).  O experimento teve duração de 60 dias, subdivididos em quatro períodos experimentais de 15 dias, sendo 10 dias de adaptação e 5 dias de coletas. A avaliação do comportamento ingestivo foi avaliado por meio de observação na alimentação, ruminação e ócio dos animais em 1 dia de coleta de cada período. As variáveis alimentação e ruminação foram influenciadas nas dieta com 70% de concentrado, apresentando redução nos valores 217,7 (min) e 369,5(min) respectivamente, e aumento tempo ócio 852,8(min). O consumo de matéria seca, fibra em detergente neutro, tempos despendidos nas atividades de alimentação e ócio não sofreram influência da aplicação da própolis vermelha. As variáveis bolos/dia e mastigações/dia elevaram-se com aplicação da própolis. Adição de própolis aumentou o tempo de ruminação (min./kg MS). O extrato de própolis vermelha reduz a eficiência de ruminação de ovinos em confinamento.

Abstract

The experiment was carried out to evaluate the effect of the inclusion of ethanolic extract of red propolis on ingestive behavior of confined sheep using diets with different voluminous: concentrate ratios. Eight crossbred Santa Inês sheep were used, with a mean live weight of 29.45 ± 1.58 kg, kept confined in metabolic cages containing trough and drinking fountain. The experimental design was in two Latin square 4x4 in a 2x2 factorial arrangement (two bulky ratios: concentrated (70: 30; 30: 70) and addition or not of ethanolic extract of red propolis). The experiment lasted 60 days, subdivided into four experimental periods of 15 days, with 10 days of adaptation and 5 days of collection. The evaluation of the ingestive behavior was evaluated through observation in feeding, rumination and leisure of the animals in 1 day of collection of each period. The feed and rumination variables were influenced in the diet with 70% of concentrate, presenting reduction in the values 217.7 (min) and 369.5 (min) respectively, and increase in leisure time 852.8 (min). The consumption of dry matter, neutral detergent fiber, times spent in feeding and leisure activities were not influenced by the application of red propolis. The variables cakes / day and chews / day were increased with propolis application. Addition of propolis increased rumination time (min / kg DM). Red propolis extract reduces the ruminating efficiency of sheep in confinement.

Orientador(a)
Dr. Almeida, Vitor Visintin Silva de.
Banca Examinadora
Dr.ª Oliveira, Aline Cardoso.
Dr. Ribeiro, Julimar do Sacramento.
Palavras-chave
Ruminação.
Etologia.
Ócio.
Alimentação.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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