Captura, transporte, alimentação e comportamento em cativeiro da carapeba listrada (Eugerre brasiliannus, Cuvier, 1830).

Captura, transporte, alimentação e comportamento em cativeiro da carapeba listrada (Eugerre brasiliannus, Cuvier, 1830).

Autor(a)
Bruno, Arthur Murilo da Silva Sousa.
Ano de publicação
2014
Curso/Outros
Engenharia de Pesca (U. E. Penedo)
Tipo
Monografia
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional PENEDO
Resumo

A Carapeba (Eugerres brasilianus) no litoral Alagoano é um importante recurso pesqueiro e fonte geradora de renda para diversos pescadores ribeirinhos, pois configura entre as seis espécies mais capturadas no Baixo São Francisco. O presente trabalho tem por finalidade compreender e determinar estratégias de manejo adequado para a carapeba listrada em cativeiro. Os exemplares com comprimento médio de 18±2,0 cm e peso de 166,0±10,8 g, foram capturados com o auxilio de rede do tipo caceio (total de 25 peixes), transportados em caixas de isopor para laboratório e, posteriormente aclimatados em tanque de lona hexagonal de volume útil de 2400L, em sistema de recirculação, com filtro mecânico e biofiltro com salinidade média entre 10 e 15 ppm. O experimento teve duração de 75 dias, divididos em cinco coletas quinzenais. Os parâmetros físico-químicos da água tais como temperatura e oxigênio foram aferidos diariamente, enquanto que amônia, pH, TDS e ORP foram aferidos semanalmente com o auxilio de uma sonda Multiparâmetro. Foi testado como alimento inicial maçunim (Anomalocardia brasiliana) e camarão (Macrobrachium acanthurus), realizando-se uma transição alimentar com inclusão de ração do tipo peletizada no final, contendo (150g farinha de peixe, 150g peixe moído, 50g protenose, 45g massunim, 30g farinha de camarão,10g farinha de trigo, 10g premix e 5g óleo vegetal). O tempo médio de captura dos peixes correspondeu a um período de quatro horas em maré vazante. Quanto ao transporte, foi observado que a introdução de gelo até diminuir a temperatura para 26,0°C±0,5°C, em baixas densidades de estocagem (entre 5 e 8 indivíduos/caixa de isopor de 50L com aeração), tempo reduzido entre a captura e a chegada ao laboratório e em horário noturno aumentou sobrevivência dos indivíduos. Em cativeiro, as carapebas apresentaram comportamento agressivo, sendo mais acentuado nos machos da espécie, com dominância de território, disputa por alimento ou presença de outros indivíduos machos territorialista. A introdução de comedouros distribuídos em dois pontos do taque com oferta de alimento vivo (camarão de água doce de pequeno porte), ocorrendo a transição do alimento com inclusão de farelo de camarão, massunim, farinha de peixe, farelo de protenose e premix, formando um bolo úmido na proporção de 60% de alimento úmido e 40% de alimento seco, bem como, o aumento da densidade de cultivo diminui a mortalidade proveniente de ataques. A diminuição da luminosidade, alternando ao ambiente de penumbra e de luz, diminui o estresse e adaptação da espécie ao ambiente confinado.

The Carapeba (Eugerres brasilianus) on the coast of Alagoas is an important fishery resource and source of income for many coastal fishermen because configures among the six species most captured in the Lower São Francisco. This study aims to understand and determine appropriate management strategies for striped carapeba in captivity. Specimens with an average length of 18 ± 2.0 cm and weight 166.0 ± 10.8 g, were captured with the aid of the caceia type (total of 25 fish) Network, transported in coolers to the laboratory and subsequently acclimated in hexagonal canvas useful volume of 2300L in the recirculation system, a mechanical filter and a biofilter medium salinity between 10 and 15 ppm tank. The experiment lasted 75 days, divided into five fortnightly collections. The physico-chemical parameters such as water temperature and oxygen were measured daily, while ammonia, pH, TDS, and ORP were measured weekly with the aid of a Multiparameter probe. Was tested as an initial food maçunim (Anomalocardia brasiliana) and shrimp (Macrobrachium acanthurus), performing a dietary transition to inclusion of palletized chow at the end, containing (150g fishmeal 150g ground fish, protenose 50g, 45g massunim, shrimp 30g flour 10g flour, 10g vegetable oil premix and 5g). The average time for catching fish corresponded to a period of four hours at low tide. As the carriage, it was observed that the introduction of ice to decrease the temperature to 26.0 ° C ± 0.5 ° C at low stocking density (between 5 and 8 individuals with polystyrene 50L aeration / box), weather reduced between capture and arrival at the laboratory and into the evening hours increased survival of individuals. In captivity, the carapebas showed aggressive behavior, being more pronounced in the males of the species, with dominance of territory disputed by the presence of food or other territorial males individuals. The introduction of feeders distributed at two points with the tock offer live food (crayfish small), the transition occurring food meal inclusion with shrimp, massunim, fish meal, soybean meal and premix protenose forming a wet cake at 60% to 40% wet food and dry food, as well as increasing the plant density decreases mortality from attacks. The decrease in brightness and darkness of the alternating ambient light, and decreases the stress adaptation of the species confined environment.

Orientador(a)
Dr. Silva, Emerson Carlos Soares e.
Palavras-chave
Carapeba Listrada (Peixe) - Criação.
Carapeba (Peixe) - Comportamento.
Carapeba (Peixe).
Captura .
Carapeba (Peixe) - Transporte.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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