Influência da luz e, da cor da partícula na aceitação de alimento pelas larvas do camarão Macrobrachium acanthurus (Wiegmann, 1836) nos estágios iniciais do desenvolvimento ontogenético.

Influência da luz e, da cor da partícula na aceitação de alimento pelas larvas do camarão Macrobrachium acanthurus (Wiegmann, 1836) nos estágios iniciais do desenvolvimento ontogenético.

Autor(a)
Lôbo, Gerlane Pinheiro de Farias .
Ano de publicação
2019
Curso/Outros
Engenharia de Pesca (U. E. Penedo)
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional PENEDO
Resumo

Esse trabalho avaliou a influência da cor da dieta e da luz na Frequência de Aceitação do Alimento (FAA) e Frequência de Ingestão do Alimento (FIA) das larvas do camarão-canela Macrobrachium acanthurus nos estágios iniciais de desenvolvimento, contribuindo assim, para a determinação de um manejo alimentar otimizado para essa espécie durante a fase de larvicultura. Para tal, foram desenvolvidos 2 experimentos com delineamento amostral inteiramente casualizado: O primeiro experimento em esquema 4 x 4 (cores x estágios larvais) e o segundo em esquema 2 x 3 x 4 (regime de luz x tipo de alimento x estágios larvais), todos com cinco repetições. Foram testadas as cores vermelha, amarela e azul e sem corante, e o tipo de alimento testado foi náuplios de Artemia sp, dieta inerte úmida e seca. As dietas foram ofertadas ad libitum por um período de 10 minutos. O trato digestório de cada organismo foi analisado quanto ao consumo, sob estereomicroscópio. A FAA e FIA entre as dietas vermelha, amarela e azul foram semelhantes (p>0,05), diferindo da dieta controle. As frequências de ingestão entre o claro e escuro para cada tipo de alimento foram semelhantes estatisticamente (p>0,05). Entretanto, a dieta seca diferenciou (p<0,05) entre o claro e escuro somente no estágio V. Quando os diferentes alimentos foram comparados, a ingestão de náuplios de Artemia sp no estágio II - III foi maior que a dieta úmida no período claro, sendo iguais (p>0,05) a partir do estágio IV. No entanto, a ingestão entre os alimentos (náuplios de Artemia sp, úmida e seca) no período escuro apresentou diferença significativa (p<0,05). De acordo, com os resultados encontrados, recomenda-se um manejo alimentar na qual as larvas de M. acanthurus sejam alimentadas com náuplios de Artemia sp durante o dia e a noite até o estágio V. Deve-se complementar a alimentação durante o dia com dieta úmida (vermelha, amarela ou azul) a partir do estágio II.

 

Abstract

This work evaluated the influence of diet and light color on the Food Acceptance Frequency (FAA) and Feed Intake Frequency (FIA) of the shrimp-cinnamon larvae Macrobrachium acanthurus in the early stages of development, thus contributing to the determination of optimized food management for this species during the larval stage. For this, 2 experiments were developed with a completely randomized design: the first experiment in a 4 x 4 scheme (colors x larval stages) and the second one in a 2 x 3 x 4 scheme (light regime x type of food x larval stages), all with five replicates.  Red, yellow and blue and without dye were tested, and the type of food tested was Artemia sp. Nauplii, inert diet wet and dry. Diets were offered ad libitum for a period of 10 minutes. The digestive tract of each organism was analyzed for consumption under stereomicroscope. The FAA and FIA among the red, yellow and blue diets were similar (p> 0.05), differing from the control diet. The intake frequencies between light and dark for each type of food were statistically similar (p> 0.05). However, the dry diet differentiated between light and dark only in the V stage. When the different foods were compared, the intake of Artemia sp nauplii in stage II - III was higher than the wet diet in the light period, being the same from the stage IV. However, food intake (nauplii of Artemia sp, wet and dry) in the dark period showed a significant difference (p <0.05). According to the results, it is recommended a feeding management in which the larvae of M. acanthurus are fed with Artemia sp. Nauplii during the day and at night until the V stage. diet (red, yellow or blue) from Stage II.

 

Orientador(a)
Dr. Coelho Filho, Petrônio Alves.
Palavras-chave
Camarão - Criação.
Camarão Macrobrachium Acanthurus .
Camarão de água doce.
Camarão - Alimentação - Desenvolvimento .
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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