Produção de frutosiltransferase por Aspergillus tamarii kita ucp 1269 por fermentação em estado sólido e caracterização bioquímica.

Produção de frutosiltransferase por Aspergillus tamarii kita ucp 1269 por fermentação em estado sólido e caracterização bioquímica.

Autor(a)
Cardoso, Bianca Alencar .
Ano de publicação
2018
Curso/Outros
Ciências Biológicas (U. E. Penedo)
Número de folhas
40
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional PENEDO
Resumo

 

O desenvolvimento de processos biotecnológicos para produção de enzimas comerciais com importância econômica é grande foco de atenção dos pesquisadores. O processo de obtenção de enzimas com potencial industrial utilizando fermentação em estado sólido é bastante viável para produção de frutosiltransferase, que pode ser aplicada para síntese de frutooligossacarídeo e consequentemente ser empregado para produção de alimento nutracêutico. Esta pesquisa teve como objetivo produzir e caracterizar a frutosiltransferase obtida de Aspergillus tamarii Kita UCP 1269 por Fermentação em Estado Sólido (FES). A FES foi realizada utilizando consórcio de farelo de trigo (FT) com palha de arroz (PA) e farelo de trigo com farelo de soja (FS),  umedecidos a uma solução nutritiva de sacarose a 60% e temperatura de 30°C, inoculando uma concentração 10 6 esporos/mL por 72 horas. Para realizar o planejamento fatorial 2 3 foi utilizado o melhor consórcio de substratos realizados na fermentação, (FT+FS). Também foi realizada a caracterização bioquímica parcial da enzima e verificado os parâmetros cinéticos. O consórcio de substratos que induziu maior produção de enzima foi o consórcio FT+FS. Entre as condições do planejamento, apresentou melhores atividades nas atividades hidrolítica e de transfrutosilação o ensaio com maior massa de substrato (7g) e maior concentração de sacarose  (15%). A faixa de temperatura ótima da enzima compreende entre 40-60°C e pH ótimo entre 4,0-7,0. A enzima apresentou cinética michaeliana, apresentando K m = 64,96 µmol/mL e V max = 131,97 µmol/mL na atividade hidrolítica. Foi possível concluir a contribuição da presença do farelo de soja nas formulações aumentando a atividade de frutosiltransferase em ambas atividades testadas e consequentemente sendo a composição de substrato mais eficiente para adquirir enzimas com potencial industrial. O Aspergillus tamarii Kita UCP 1269 mostrou-se eficiente para a produção de frutosiltransferase em um substrato de baixo custo podendo ser utilizado para a obtenção de frutooligossacarídeos para utilização em pesquisa científica,  destacando a sua utilização em ração animal.


 

Abstract

The development of biotechnological processes for the production of commercial enzymes of economic importance is a major focus of the researchers. The process of obtaining enzymes with industrial potential using solid state fermentation is quite feasible for the production of fructosyltransferase, which can be applied to synthesis of fructooligosaccharide and consequently to be used for the production of nutraceutical food. The aim of the research was to characterize the fructosyltransferase obtained from Aspergillus tamarii Kita UCP 1269 by solid state fermentation. The solid state fermentation (FES) was carried out together with a wheat flour (FT) consortium with rice straw (PA) and wheat bran with a soybean meal (FS), a nutritious solution of sucrose of 60% , and temperature 30 ° C, inoculates a spore concentration 10 6 spores / ml for 72 hours. In order to carry out the factorial planning, the consortium of substrates manufactured in the fermentation (FT + FS) was used. the biochemical characterization of the enzyme and the kinetic parameters were also performed. The substrate that produced the highest enzyme production was the FT + FS consortium. There are 50+counters that must, necessarily, perform a test with greater mass of hydrolytic substrate and higher concentration of sucrose (15%). The optimum temperature range of the enzyme comprises between 40-60øC and optimum pH between 4.0-7.0. The enzyme presented Michaeliana kinetics, presenting K m = 64.96 µmol/mL and V max = 131.97 µmol/mL in the hydrolytic activity. However, it was possible to conclude the contribution of the presence of soybean meal in the formulations, increasing the fructosyltransferase activity in both tested activities and consequently the substrate composition being more efficient to acquire enzymes with industrial potential. Aspergillus tamarii Kita UCP 1269 showed to be efficient for the production of fructosyltransferase in a low-cost substrate and can be used to obtain fructooligosaccharides for use in scientific research, emphasizing its use in animal feed.


Orientador(a)
Dr.ª Porto, Camila Souza.
Banca Examinadora
Dr.ª Silva, Ana Paula de Almeida Portela da.
Oliveira, Rodrigo Lira de.
Palavras-chave
Bioprocesso - Enzimas comerciais.
Resíduos agroindustriais.
Fungo - Aspergillus tamarii Kita .
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
2.00.00.00-6 Ciências biológicas.
Visualizações
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Observações


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