Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos em ovinos alimentados com própolis vermelha

Consumo, digestibilidade e parâmetros sanguíneos em ovinos alimentados com própolis vermelha

Autor(a)
Rocha, Patrícia dos Santos .
<patricia.santos.zootecnia@gmail.com>
Ano de publicação
2019
Data da defesa
14/06/2019
Curso/Outros
Zootecnia
Número de folhas
33
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

O experimento foi conduzido com objetivo de avaliar o efeito da inclusão do extrato etanoico de própolis vermelha sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes e parâmetros sanguíneos em ovinos confinados utilizando dietas com diferentes relações volumoso:concentrado. Foram utilizados 8 ovinos mestiços Santa Inês, com peso vivo médio de 29,45 ± 1,58 kg, mantidos confinados em gaiolas metabólicas contendo cocho e bebedouro. O delineamento experimental foi em dois quadrado latino 4x4 em arranjo fatorial 2x2 (duas relações volumoso:concentrado (70:30;30:70) e adição ou não de extrato etanoico de própolis vermelha). O volumoso utilizado foi o feno de tifton e o concentrado constituído basicamente de farelo de soja e milho.  O experimento teve duração de 60 dias, subdivididos em quatro períodos experimentais de 15 dias, sendo 10 dias de adaptação e 5 dias de coletas.  A avaliação do consumo voluntário dos nutrientes foi determinada pela diferença entre a quantidade no material fornecido aos animais e a quantidade nas sobras nos cochos. O extrato da própolis vermelha na dose de 15 ml/animal/dia não altera o consumo e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes em ovinos confinados e não apresenta efeito sobre os parâmetros sanguíneos avaliados.

Abstract

The experiment was conducted with the objective of evaluating the effect of the inclusion of ethanolic extract of red propolis on the intake and digestibility of nutrients and blood parameters in confined sheep using diets with different voluminous: concentrate ratios. Eight crossbred Santa Inês sheep were used, with a mean live weight of 29.45 ± 1.58 kg, kept confined in metabolic cages containing trough and drinking fountain. The experimental design was in two Latin square 4x4 in a 2x2 factorial arrangement (two bulky ratios: concentrate (70: 30; 30: 70) and addition or not of ethanoic extract of red propolis). The grain used was tifton hay and the concentrate basically composed of soybean meal and corn. The experiment lasted 60 days, subdivided into four experimental periods of 15 days, with 10 days of adaptation and 5 days of collection. The evaluation of the voluntary intake of nutrients was determined by the difference between the amount in the material supplied to the animals and the amount in the leftovers in the troughs). Red propolis extract at the dose of 15 ml / animal / day does not alter the intake and digestibility of dry matter and nutrients in confined sheep and has no effect on the blood parameters evaluated.

Orientador(a)
Dr.ª Oliveira, Aline Cardoso.
Banca Examinadora
Dr. Ribeiro, Julimar do Sacramento.
Dr. Almeida, Vitor Visintin Silva de.
Palavras-chave
Ruminantes.
Dieta.
Nutrição animal.
Aditivos .
Isoflavonoides.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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