Componentes do peso corporal de ovinos alimentados com extrato de própolis vermelha
Componentes do peso corporal de ovinos alimentados com extrato de própolis vermelha
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Os componentes não carcaça proveniente do abate de ovinos, são importantes para a obtenção de renda extra para os produtores. Objetivou-se avaliar os pesos e rendimentos dos componentes não carcaça de ovinos meio sangue Dorper/Santa Inês, alimentados com dietas contendo monensina ou própolis vermelha. Foram utilizados 24 animais machos, não castrados, com peso vivo inicial de 15 kg. As dietas foram formuladas para atender as exigências de cordeiros pesando 20 kg de peso corporal e com ganhos estimados de 150 g/dia, alimentados com quatro dietas: Tratamento controle, Monensina, Própolis 1g, Própolis 1,5. O confinamento durou 60 dias, ao final desse período os animais foram abatidos e tiveram o peso dos componentes do peso corporal registrados. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo pacote estatístico SAEG a 5% de significância, e as diferenças significativas detectadas entre os tratamentos para as diferentes variáveis em estudo, foram comparadas pelo teste Tukey, no mesmo nível de significância. Os animais alimentados com dieta controle apresentaram menores (P<0,05) valores de PCVZ (14,78 kg), Língua (0,05 kg), Pulmão (0,16 kg), Coração (0,08 kg), Fígado (0,28 kg) e Rúmen (0,36 kg), em comparação aos tratamentos que continham aditivos, nos tratamentos que continham monensina e própolis vermelha (1 e 1,5 g), foram obtidos valores maiores (P<0,05) para, Cabeça (1,46, 1,37 e 1,41 kg), Patas (0,62, 0,53 e 0,58 kg), Pele (1,95, 1,82 e 1,79 kg) e Sangue (0,96, 0,91 e 0,93 kg), em comparação ao controle. O extrato de própolis vermelha pode substituir a montesina na dieta de ovinos confinados.
The non-carcass components from the slaughter of sheep are important for obtaining extra income for the producers. The objective was to evaluate the weights and yields of the noncarcass components of Dorper / Santa Inês sheep blood, fed diets containing monensin or red propolis. Twenty-four male, uncastrated animals with an initial live weight of 15 kg were used. The diets were formulated to meet the requirements of lambs weighing 20 kg body weight and with estimated gains of 150 g / day, fed with four diets: Control treatment, Monensina, Propolis 1g, Propolis 1,5. The confinement lasted 60 days, at the end of this period the animals were slaughtered and had the weight of the components of the body weight recorded. The data were submitted to analysis of variance by the statistical package SAEG at 5% of significance, and the significant differences detected between the treatments for the different variables under study were compared by the Tukey test, at the same level of significance. The animals fed a control diet presented lower (P <0.05) values of PCVZ (14.78 kg), Language (0.05 kg), Lung (0.16 kg), Heart (0.08 kg), Liver (0.38 kg) and Rumen (0.36 kg), compared to treatments containing additives, in the treatments containing monensin and red propolis (1 and 1.5 g), higher values were obtained (P <0.05 ) (1.46, 1.37 and 1.41 kg), Legs (0.62, 0.53 and 0.58 kg), Skin (1.95, 1.82 and 1.79 kg) and Blood (0.96, 0.91 and 0.93 kg), compared to the control. Red propolis extract may replace the montesin in the confined sheep diet.
Dr. Almeida, Vitor Visintin Silva de.
Vísceras.
Subproduto.
Órgãos - Ovinos.