Resposta da cultura da alface em função de lâminas de irrigação e níveis salinos em ambiente protegido

Resposta da cultura da alface em função de lâminas de irrigação e níveis salinos em ambiente protegido

Autor(a)
Santos, Rayane Stefane da Silva.
<rayaaness2@gmail.com>
Ano de publicação
2019
Curso/Outros
Agronomia
Número de folhas
46
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

A alface é a principal hortaliça folhosa comercializada e consumida pela população brasileira devido, principalmente, à facilidade de aquisição e à produção durante o ano todo. Porém, devido à falta de conhecimento por parte dos agricultores e técnicos a respeito do manejo adequado dessa cultura, tem sido frequente os problemas de salinização de solo, assim como também o manejo incorreto da irrigação, para atender à necessidade hídrica da planta sobretudo em ambiente protegido. Objetivou-se avaliar os efeitos das lâminas de água e níveis de salinidade na cultura da alface em ambiente protegido no Agreste de Alagoas. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Universidade Federal de Alagoas, na área experimental destinada ao Grupo Irriga, em Arapiraca-AL, no período de abril a junho de 2018. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados (DBC), com tratamentos, lâmina de água: L1: 50; L2: 75; L3: 100; L4: 125 e L5: 150% da ETc (evapotranspiração da cultura) e tratamentos para níveis salinos, S1: 0,12; S2: 1,12; S3: 2,12; S4: 3,12 e S5: 4,12 mS cm-1, respectivamente, com 5 repetições, totalizando 125 parcelas experimentais. As variáveis analisadas foram: Altura da planta (AP), diâmetro da copa (DC), número de folhas (NF), índice de clorofila (SPAD), tamanho das raízes (TR), massa fresca das folhas (MFF), massa fresca total (MFT), área foliar (AF), massa seca das folhas (MSF), massa seca total (MST). Os resultados foram significativos para todas variáveis analisadas, em ambiente protegido e laboratório. Todas as variáveis foram significativas na interação de lâminas de irrigação e níveis de salinidade.  A cultura apresentou um melhor desenvolvimento entre 88,29 a 139% da ETc e entre 0 a 1,9 mS cm-1.

Abstract

Lettuce is the main leafy vegetable sold and consumed by the Brazilian population, mainly due to the ease of acquisition and production during the whole year. However, due to the lack of knowledge on the part of the farmers and technicians regarding the adequate management of this crop, problems of salinization of soil have been frequent, as well as the incorrect management of the irrigation, to meet the water requirement of the plant mainly in the environment protected. The objective of this study was to evaluate the effects of water slides and salinity levels on lettuce culture in a protected environment in the Agreste region of Alagoas. The experiment was carried out in a randomized complete block (RBD) at the Federal University of Alagoas, in the experimental area for the Irriga Group, in Arapiraca-AL, from April to June 2018, with  treatments for water depth: L1: 50; L2: 75; L3: 100; L4: 125 and L5: 150% (ETc (crop evapotranspiration) and  treatments for saline levels, S1: 0.12; S2: 1.12; S3: 2.12; S4: 3.12 and S5: 4.12 mS  cm-1 respectively, with 5 replicates, totaling 125 experimental plots. The variables analyzed were: plant height (AP), crown diameter (DC), number of leaves (NF), chlorophyll index (SPAD), roots size (TR), fresh leaf mass (MFF), total fresh mass foliar area (AF), dry leaf mass (MSF), total dry mass (MST). The results were significant for all analyzed variables, in protected environment and laboratory. All variables were significant in the interaction of irrigation slides and salinity levels. The culture showed a better development between 88.29 to 139% of the ETc and between 0 to 1.9 mS  cm-1.

Orientador(a)
Dr. Santos, Márcio Aurélio Lins dos.
Coorientador(a)
Ma. Silva, Cinara Bernardo da.
Banca Examinadora
Ma. Silva, Cinara Bernardo da.
Dr.ª Santos, Daniella Pereira dos.
Santos, Layton de Albuquerque.
Palavras-chave
Evotranspiração.
Lactuva sativa L..
Sais.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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