Farelo de mamona destoxificada na ensilagem de cana-de-açúcar

Farelo de mamona destoxificada na ensilagem de cana-de-açúcar

Autor(a)
Bispo, Shayane Bezerra.
<shasha.yane@gmail.com>
Ano de publicação
2019
Data da defesa
05/07/2019
Curso/Outros
Zootecnia
Número de folhas
28
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

O experimento foi conduzido com objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de inclusão de farelo de mamona destoxificado sobre o valor nutritivo, as perdas e as características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar. Foram avaliadas cinco níveis de inclusão de farelo de mamona destoxificado (0, 5, 10, 15 e 20% da matéria natural), em um delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições cada. O material foi ensilado em baldes plásticos, com 32 cm de altura e 88 cm de diâmetro, com tampas providas de válvula de Bunsen para saída de gases oriundos da fermentação e com 3 kg de areia no fundo para drenagem do efluente. Os silos foram abertos após o período de 60 dias de ensilagem e amostras foram colhidas para determinação dos teores de matéria seca (MS), de proteína bruta (PB), de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA),  lignina (Lig), extrato etéreo (EE), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), valores de pH, nitrogênio amoniacal (N-NH3), perdas de matéria seca total (PT), por gases (PG) e por efluentes (PE). A adição do farelo de mamona elevou os teores de MS, PB, LIG e pH, e reduziu os teores de FDN, FDA e N-NH3. Com adição do farelo de mamona a proteína bruta aumentou. A adição de 15% de farelo de mamona destoxificado melhora o valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar, pois eleva o teor de proteína bruta e reduz a matéria seca  indigestível. O farelo de mamona destoxificado adicionado à silagem de cana-de-açúcar é eficiente na redução do nitrogênio amoniacal e das perdas de matéria seca.  

Abstract

The experiment was conducted with the objective of evaluating the effects of different levels of inclusion of detoxified castor bean meal on nutritional value, losses and fermentative characteristics of sugarcane silages. Five concentrations of detoxified castor bean meal (0, 5, 10, 15 and 20% of natural matter) were evaluated in a completely randomized design with five replicates each. The material was ensiled in plastic buckets, 32 cm high and 88 cm in diameter, with caps equipped with a Bunsen valve for the exit of gases from the fermentation and with 3 kg of sand in the bottom to drain the effluent. The silos were opened after 60 days of silage and samples were collected to determine the dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF), lignin (Lig), ethereal extract (EE), in vitro dry matter digestibility (IVDDM), pH values, ammoniacal nitrogen (N-NH3), total dry matter losses (TL), gases losses (GL), effluent losses (EL). The addition of castor bean increased the contents of DM, CP, LIG, and pH, and reduced the contents of NDF, ADF, N-NH3. With the addition of castor bean crude protein increased. The addition of 15% of detoxified castor bean meal improves the nutritive value of sugarcane silage, since it increases crude protein content and reduces indigestible dry matter. The of detoxified castor bean meal added to sugarcane silage is efficient in reducing ammoniacal nitrogen and dry matter losses.

 


 

Orientador(a)
Dr.ª Oliveira, Aline Cardoso.
Banca Examinadora
Dr. Lima Júnior, Dorgival Morais de.
Dr. Almeida, Vitor Visintin Silva de.
Palavras-chave
Resíduos.
Saccharum officinarum.
Efluente.
Ensilagem .
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
Visualizações
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Observações


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