Resíduo do extrato de própolis vermelha em dietas para codornas na fase de cria e recria criadas em gaiolas

Resíduo do extrato de própolis vermelha em dietas para codornas na fase de cria e recria criadas em gaiolas

Autor(a)
Almeida, José Rafael Silva de.
<rafael.jsalmeida@gamil.com>
Ano de publicação
2019
Data da defesa
02/08/2019
Curso/Outros
Zootecnia
Número de folhas
50
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

Objetivou-se avaliar a adição do resíduo do extrato etanólico de própolis vermelha em dietas para codornas na fase de cria e recria (1 a 35 dias de idade), sobre o desempenho zootécnico e características de carcaça e órgãos. Foram utilizadas 540 codornas, de linhagem japonesa, com um dia de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em dois tratamentos com seis repetições de 45 aves por parcela. Os tratamentos foram: T1 – ração sem adição de resíduo de própolis vermelha e T2 – ração com adição de 1% de resíduo de extrato etanólico de própolis vermelha. Semanalmente, foram verificados o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Aos 35 dias de idade, as aves foram pesadas e logo após foi selecionada uma codorna por parcela para o abate, para avaliar o peso vivo, rendimento de carcaça e órgãos. Não foi verificado diferença para consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar na fase de cria (1 a 21 dias de idade), fase de recria (22 a 35 dias de idade) e período total de criação (1 a 35 dias de idade) com a adição do resíduo de extrato etanólico de própolis vermelha na dieta das codornas. A adição de resíduo do extrato etanólico de própolis vermelha na dieta das codornas não influenciou o rendimento de carcaça e a percentagem de gordura abdominal, fígado e intestino. A adição de 1% do resíduo do extrato etanólico de própolis vermelha na dieta de codornas na fase de cria e recria (1 a 35 dias de idade) não interfere no desempenho zootécnico e rendimento de carcaça e órgãos.

Abstract

The objective of this study was to evaluate the addition of the residue of the red propolis ethanolic extract in diets for broiler and rearing quails (1 to 35 days old), on the zootechnical performance and carcass and organ characteristics. A total of 540 one day old Japanese quails were distributed in a completely randomized design in two treatments with six replications of 45 birds per plot. The treatments were: T1 - diet without addition of red propolis residue and T2 - diet with addition of 1% residue of red propolis ethanolic extract. Weekly feed intake, weight gain and feed conversion were verified. At 35 days of age, the birds were weighed and shortly after one quail per plot was selected for slaughter to evaluate live weight, carcass yield and organs. No differences were found for feed intake, weight gain and feed conversion in the rearing phase (1 to 21 days old), rearing phase (22 to 35 days old) and total rearing period (1 to 35 days old) with the addition of the red propolis ethanol extract residue in the quail diet. The addition of residue of the red propolis ethanol extract in the quail diet did not influence the carcass yield and the percentage of abdominal fat, liver and intestine. The addition of 1% of the residue of the red propolis ethanolic extract in the quail diet in the rearing and rearing phase (1 to 35 days old) does not affect the zootechnical performance and carcass and organ yield

Orientador(a)
Dr.ª Pereira, Adriana Aparecida.
Banca Examinadora
Dr. Almeida, Vitor Visintin Silva de.
Silva, Wilson Araújo da.
Palavras-chave
Desempenho zootécnico.
Órgãos.
Fitoterápicos .
Carcaça.
Subproduto.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
Visualizações
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