Subproduto do coco em dietas para codornas empostura

Subproduto do coco em dietas para codornas empostura

Autor(a)
Viana, Samila Santos.
<samilasviana@hotmail.com>
Ano de publicação
2019
Data da defesa
23/07/2019
Curso/Outros
Zootecnia
Número de folhas
31
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

Objetivou-se avaliar níveis de inclusão do subproduto de coco na dieta de codornas em fase de postura sobre o desempenho produtivo e qualidade dos ovos. Foram utilizadas 360 codornas japonesas (Coturnix japonica) com taxa de postura de 83% e peso médio de 178,7g, distribuídas em delineamento em blocos casualizados em cinco tratamentos, nove repetições e oito aves por unidade experimental. Foram testados os níveis de 0, 3, 6, 9 e 12% de subproduto do coco, com duração de 63 dias, sendo três avaliações a cada 21 dias. As variáveis avaliadas foram: o consumo de ração, percentagem de postura, conversão alimentar por massa de ovos e por dúzia de ovos, peso dos ovos, gravidade específica, unidade Haugh, percentagem de gema, casca e albúmen, espessura e peso de casca. Houve efeito linear positivo dos tratamentos sobre a percentagem de postura e linear negativo sobre a conversão alimentar por massa de ovos. Para as características de qualidade dos ovos, houve significância sobre a percentagem de casca, apresentando um efeito linear positivo. A inclusão de até 12% do subproduto do coco na dieta para codornas japonesas em fase de postura melhora a conversão alimentar por massa de ovos, aumenta a taxa de postura e a percentagem de casca de ovo.

Abstract

The objective of this study was to evaluate the inclusion levels of coconut byproduct in the laying quail diet on the productive performance and egg quality. 360 Japanese quails (Coturnix japonica) with 83% laying rate and average weight of 178.7g were distributed in a randomized block design in five treatments, nine replications and eight birds per experimental unit. The levels of 0, 3, 6, 9 and 12% of coconut byproduct were tested, lasting 63 days, with three evaluations every 21 days. The evaluated variables were: feed intake, laying percentage, feed conversion per egg mass and per dozen eggs, egg weight, specific gravity, Haugh unit, yolk, shell and albumen percentage, thickness and shell weight. There was positive linear effect of treatments on the percentage of laying and negative linear effect on feed conversion by egg mass. For egg quality characteristics, there was significance on the shell percentage, presenting a positive linear effect. Inclusion of up to 12% of coconut by-product in the diet for laying Japanese quails improves feed conversion by egg mass, increases laying rate and eggshell percentage.

Orientador(a)
Dr.ª Pereira, Adriana Aparecida.
Banca Examinadora
Dr.ª Mariz, Carolyny Batista Lima.
Silva, Wilson Araújo da.
Palavras-chave
Aves.
Qualidade do ovo.
Torta de coco.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
Visualizações
194
Observações


Não foi possível exibir o PDF