Nutrição da fêmea suína gestante

Nutrição da fêmea suína gestante

Autor(a)
Santos, Denison da Silva.
<denison-silva@hotmail.com>
Ano de publicação
2019
Data da defesa
17/07/2019
Curso/Outros
Zootecnia
Número de folhas
48
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

A suinocultura brasileira está em um patamar privilegiado mundialmente. Atualmente, o pais é um dos principais exportadores de carne suína, tendo como principal responsável pela produção a região Sul. A alta taxa de reposição de matrizes é um dos problemas enfrentados pelos produtores, o qual pode inviabilizar todo o sistema produtivo da propriedade. Contudo, objetivou-se relacionar a nutrição aos diversos fenômenos fisiológicos que ocorrem na gestação da fêmea suína, destacar algumas estratégias nutricionais e ambientais que podem ser utilizadas para maximizar seu desempenho reprodutivo. Para isso, manejos nutricionais são utilizados para reduzir a reposição do plantel, como também, melhorar as características reprodutivas das matrizes. Entre esses manejos está a avaliação do escore corporal das matrizes, visando avaliar a exigência nutricional no decorrer da gestação. O manejo nutricional em três fases é fundamental para que os objetivos sejam alcançados, pois nos primeiros 21 dias o foco é a implementação dos embriões e início da formação placentária, entre 22-75 dias de gestação, além de continuar a formação placentária, ocorre a recuperação do escore corporal da matriz e início do desenvolvimento embrionário e a última fase (76° dia até o parto) tem como principais objetivos proporcionar a finalização do desenvolvimento fetal e das glândulas mamárias. Para alcançar os objetivos dessas fases, a correta suplementação de aminoácidos como: lisina, arginina, glutamina, prolina e triptofano são fundamentais. Também deve ser considerado a interação entre nutrição e ambiente, principalmente quando se produz suínos em região tropical, exigindo conhecimentos capazes de reduzir o incremento calórico e favorecendo positivamente os índices produtivos. Assim, ao final do período de gestação, os resultados serão leitões saudáveis e com desenvolvimento corporal ideal para as próximas fases de produção, como também, resultará em matrizes com características reprodutivas satisfatórias para os próximos reprodutivos e consequentemente, menor taxa de reposição do plantel.

Abstract

Brazilian swine breeding is at a privileged level worldwide. Currently, the country is one of the main exporters of pork, with the main responsible for production in the Southern region. The high rate of matrix replacement is one of the problems faced by producers, which can make the entire productive system of the property unfeasible. However, the objective was to relate nutrition to the various physiological phenomena that occur during gestation of swine, highlighting some nutritional and environmental strategies that can be used to maximize their reproductive performance. For this, nutritional management is used to reduce the replacement of the squad, as well as improve the reproductive characteristics of the sows. Among these managements is the evaluation of the body score of the mothers, aiming to evaluate the nutritional requirement during pregnancy. Nutritional management in three phases is fundamental to achieve the goals, because in the first 21 days the focus is the implementation of embryos and the beginning of placental formation, between 22-75 days of gestation, besides continuing the placental formation, occurs. Matrix body score recovery and beginning of embryonic development and the last phase (76th day until delivery) aims to provide the finalization of fetal development and mammary glands. To achieve the goals of these phases, the correct supplementation of amino acids such as lysine, arginine, glutamine, proline and tryptophan are essential. It should also be considered the interaction between nutrition and environment, especially when pigs are produced in a tropical region, requiring knowledge capable of reducing the caloric increment and positively favoring the productive indexes. Thus, at the end of the gestation period, the results will be healthy piglets with optimal body development for the next stages of production, as well as resulting in breeding stock with satisfactory reproductive characteristics for the next breeding and consequently lower replacement rate.

Orientador(a)
Dr.ª Pereira, Adriana Aparecida.
Banca Examinadora
Dr.ª Pereira, Adriana Aparecida.
Me. Griep Júnior, Dirceu Neutzling.
Palavras-chave
Gestação.
Suinocultura.
Alimentação.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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