Períodos de embebição e secagem na tolerância a dessecação em sementes de cultivares de amendoim

Períodos de embebição e secagem na tolerância a dessecação em sementes de cultivares de amendoim

Autor(a)
Albuquerque Neto, João Cardoso de.
<joao-cardosoneto@hotmail.com>
Ano de publicação
2019
Data da defesa
13/05/2019
Curso/Outros
Mestrado Agricultura e Ambiente (PPGAA)
Número de folhas
55
Tipo
Dissertação
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

Mecanismos de tolerância à dessecação são importantes ferramentas para conservação de sementes e manutenção da espécie. No amendoim (Arachis hypogaea L.) essa técnica ainda há poucos estudos entre os grupos morfológicos (porte ereto e rasteiro), para entender as suas respostas diante da situação estressante ambiental. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência de diferentes períodos de embebição e secagem na capacidade de tolerância à dessecação em sementes de cultivares de amendoim (Arachis hypogaea L.). O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Alagoas (UFAL) - Campus de Arapiraca, no laboratório de Fisiologia Vegetal, utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3x5, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por três cultivares de amendoim (BR 1, BRS 151-L7 e IAC 505) e 5 períodos de embebição (0, 12, 24, 36 e 48 horas). Após se fazer a curva de embebição se fez a secagem usando 70 g de sílica em caixas gerbox e uma tela metálica, para obtenção do peso inicial das sementes que durou 51 horas. As variáveis fisiológicas e bioquímicas avaliadas foram: porcentagem de germinação (GER), porcentagem de plântulas normais (PN), porcentagem de plântulas anormais na 1ª contagem (PA), porcentagem final de plântulas anormais (GERA), envelhecimento acelerado (EA) e comprimento de plântulas (CP); condutividade elétrica (CE); índice de velocidade de germinação (IVG) e tempo médio de germinação (TMG), superóxido dismutase (SOD); açúcares totais (AT); açúcares redutores (AR); proteínas totais (PT); peróxido de hidrogênio (H2O2); proteínas totais do superóxido dismutase (PTSOD). Os dados coletados foram submetidos a análise de variância através do software estatístico Sisvar. De maneira geral, a qualidade bioquímica e fisiológica das sementes de amendoim é reduzida à medida que aumenta o período de absorção de água seguido de secagem. A cultivar IAC 505 apresenta maior tolerância à dessecação entre as variedades analisadas.

Abstract

Mechanisms of desiccation tolerance are important tools for seed conservation and species maintenance. In the peanut (Arachis hypogaea L.) this technique there are still few studies among the morphological groups (upright and creeping), to understand their responses to the stressful environmental situation. The objective of this work was to evaluate the influence of different periods of imbibition and drying on the desiccation tolerance of peanut (Arachis hypogaea L.) seeds. The work was carried out at the Federal University of Alagoas (UFAL) - Arapiraca Campus, in the Plant Physiology Laboratory, using a completely randomized experimental design (DIC), in a 3x5 factorial scheme, with four replications. The treatments consisted of three peanut cultivars (BR 1, BRS 151-L7 and IAC 505) and 5 soaking periods (0, 12, 24, 36 and 48 hours). After the embedding curve was made the drying was done using 70 g of silica in gerboxes and a metal screen, to obtain the initial weight of the seeds that lasted 51 hours. The physiological and biochemical variables were: percentage of germination (GER), percentage of normal seedlings (PN), percentage of abnormal seedlings in the first count (PA), final percentage of abnormal seedlings (GERA), accelerated aging of seedlings (CP); electrical conductivity (EC); germination velocity index (IVG) and mean germination time (TMG), superoxide dismutase (SOD); total sugars (AT); reducing sugars (AR); total proteins (PT); hydrogen peroxide (H2O2); total proteins of superoxide dismutase (PTSOD). The collected data were submitted to analysis of variance through statistical software Sisvar. In general, the biochemical and physiological quality of the peanut seeds is reduced as the water absorption period increases, followed by drying. The cultivar IAC 505 showed higher tolerance to desiccation among the varieties analyzed.

Orientador(a)
Dr.ª Souza, Ademária Aparecida de.
Coorientador(a)
Dr. Pavão, Jessé Marques da Silva Júnior.
Banca Examinadora
Dr. Santos Neto, Antônio Lucrécio dos.
Dr.ª Silva, Jurema Rosa Queiroz.
Palavras-chave
Arachis hypogaea L..
Absorção de água .
Sementes secas.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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