Ensinando carboidratos para estudantes do Ensino médio: uma proposta de experimentação investigativa

Ensinando carboidratos para estudantes do Ensino médio: uma proposta de experimentação investigativa

Autor(a)
Silva, Fabiana dos Santos.
<fabiana.santos@gmail.com>
Ano de publicação
2019
Data da defesa
19/07/2019
Curso/Outros
Química
Número de folhas
70
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

Os carboidratos são as macromoléculas mais abundantes na natureza e participam de diversas atividades biológicas essenciais para a vida, estando presentes em diversos alimentos tanto naturais quanto industrializados, fazendo assim com que o seu consumo passe muitas vezes despercebido. Apesar de sua grande importância, este é um tema que é raramente abordado e quando visto é de forma superficial nas salas de aula do ensino médio, sendo muitas vezes apenas tratado de forma conceitual, com pouca ou nenhuma contextualização do que se está sendo estudado. Assim o objetivo deste trabalho é abordar o tema Carboidratos por meio de uma Atividade Experimental Investigativa baseada em uma situação problema numa turma de 3° ano do ensino médio. A atividade foi desenvolvida na Escola Estadual Professora Izaura Antônia de Lisboa – EPIAL localizada na cidade de Arapiraca-AL. A escolha por uma atividade experimental investigativa deu-se pelo fato deste tipo de atividade se mostrar como uma estratégia eficiente para a criação de situações problemas que permitam a contextualização dos conteúdos vistos em sala de aula, tanto com alguma temática social como com o cotidiano dos alunos, proporcionando assim aos alunos verem a química aplicada e a sua importância na sociedade. A execução desta atividade foi dividida em cinco momentos a saber: 1) aplicação do questionário de pré-laboratório; 2) aula expositiva; 3) atividade experimental; 4) discussão do experimento e 5) aplicação de questionário de pós-laboratório. Para a realização deste trabalho utilizou-se o método de pesquisa bibliográfico e pesquisa de campo, adotando-se uma abordagem qualitativa para a análise e interpretação dos dados coletados, utilizando-se a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2016). Os resultados obtidos com a execução desta atividade, demostraram que a utilização do tema carboidratos junto com a metodologia escolhida promoveram uma maior participação dos estudantes, contribuindo para uma reflexão do problema proposto bem como para as etapas envolvidas numa atividade experimental. Logo conclui-se por meio dos resultados obtidos que a atividade proposta no presente trabalho contribuiu para a o aprendizado dos estudantes dos conteúdos químicos referentes ao tema carboidratos, bem como contribuiu para uma discussão a respeito da implicação dos carboidratos para o corpo humano e para a sociedade.   

Abstract

Carbohydrates are the most abundant macromolecules in nature, and participate in several biological activities essential for life, being present in several foods both natural and industrialized, thus making their consumption often go unnoticed. Despite its great importance, this is a topic that is rarely addressed and when viewed is superficially in high school classrooms, often being treated only conceptually, with little or no contextualization of what is being studied. Thus the objective of this work is to approach the topic Carbohydrates by means of an Investigative Experimental Activity based on a problem situation in a class of 3rd year of high school. The activity was developed at the State School Professor Izaura Antônia de Lisboa - EPIAL located in the city of Arapiraca-AL. The choice of an investigative experimental activity in this work has been shown by this type of activity to be an efficient strategy for the creation of situations that allow the contextualization of the contents seen in the classroom, both with some social theme and with the students, thus allowing students to see applied chemistry and its importance in society. The execution of this activity was divided in five moments namely: 1) application of the pre-laboratory questionnaire; 2) lectures; 3) experimental activity; 4) discussion of the experiment and 5) application of a post-laboratory questionnaire. In order to carry out this work, we used the method of bibliographic research and field research, adopting a qualitative approach for the analysis and interpretation of the data collected, using the technique of content analysis proposed by Bardin (2016). The results obtained with the execution of this activity, demonstrated that the use of the carbohydrate theme along with the chosen methodology promoted a greater participation of the students, contributing to a reflection of the proposed problem as well as to the stages involved in an experimental activity. It is therefore concluded that the activity proposed in the present work contributed to the students' learning of the chemical contents related to the carbohydrate theme, as well as contributing to a discussion about the implication of carbohydrates for the human body and for society. 

 

Orientador(a)
Dr.ª Silva, Thaissa Lúcio.
Banca Examinadora
Dr. Oliveira, Adeildo Júnior de.
Dr.ª Cardoso, Sílvia Helena.
Palavras-chave
Ensino de química.
Carboidratos.
Experimentação investigativa.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
1.00.00.00-3 Ciências exatas e da terra.
Visualizações
1326
Observações


Não foi possível exibir o PDF