Acompanhamento da depuração de ostras nativas (Crassostrea gasar) e (Crassostrea rhizophorae) na Estação Depuradora de Moluscos Bivalves (ostras), Coruripe – AL.

Acompanhamento da depuração de ostras nativas (Crassostrea gasar) e (Crassostrea rhizophorae) na Estação Depuradora de Moluscos Bivalves (ostras), Coruripe – AL.

Autor(a)
Lima, Ana Carolina dos Santos.
<carol_everton@hotmail.com>
Ano de publicação
2019
Data da defesa
09/08/2019
Curso/Outros
Engenharia de Pesca (U. E. Penedo)
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional PENEDO
Resumo

Por terem um hábito alimentar filtrador, as ostras nativas (Crassostrea gasar) e (Crassostrea rhizophorae) podem acumular em seu organismo a partir da água em que são cultivadas ou extraídas, uma grande quantidade de microrganismos, inclusive patogênicos, o que pode ser caracterizado como um problema de saúde pública. Diante dessa problemática é necessário que estes animais sejam depurados. A depuração é o um processo de limpeza que permite a minimização da carga microbiana, consiste em colocar as ostras em água de melhor qualidade, em condições controladas livres de contaminantes, para filtrarem. Desta maneira, as ostras renovam o muco das brânquias e do corpo, eliminando os microrganismos. Este processo dura 24 horas para garantir a sanidade do produto e fomentar a comercialização. Dentre os microrganismos atenuados destacam-se os patógenos entéricos, o que permite que o produto chegue em boas condições higiênicas-sanitárias no comércio. Portanto, a atuação e funcionamento de uma Indústria de Depuração e Beneficiamento de Moluscos é indispensável, tendo em vista todos os aspectos da cadeia produtiva necessária para uma boa qualidade do produto e segurança do alimento. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo acompanhar e relatar o funcionamento da Estação Depuradora de Moluscos Bivalves (ostras), ou seja, todo o processo de fabricação das ostras depuradas, desde a recepção até a expedição; e identificar os procedimentos administrativos para a obtenção do registro no serviço de inspeção estadual (SIE) e a produção do período vigente.

Abstract

Bivalves Crassostrea gasar and Crassostrea rhizophorae can accumulate a high number of bacteria, enteric viruses and protozoa in the body due to their efficient filtering mechanism. This could lead to a public health problem. Thus, it is necessary to use a depuration system. The purification is the one cleaning process that allows the minimization of the microbial load, consists in placing the oysters in water of better quality, in conditions controlled free of contaminants, to filter. Therefore, the oysters renew the mucus of the gills and the body, eliminating the microorganisms. This process lasts 24 hours to assurance the sanity of the product and promote marketing. Among the attenuated microorganisms are the enteric pathogens, which allows the product to arrive in good hygienic-sanitary conditions in the trade. Therefore, the operation of a Mollusc Processing Industry is indispensable, considering all aspects of the productive chain necessary for good product quality and food safety. Therefore, the objective of the present work was to monitor and report the operation of the Bivalve Mollusc Treatment Plant (oysters), from the administrative procedures to obtain the registration in the State Inspection Service (SIE), the process of oyster purification, and the production data.

Orientador(a)
Dr.ª Silva, Juliett de Fátima Xavier da.
Banca Examinadora
Andrade, Filipi.
Dr. Leite, Luciano Jorge Amorim.
Palavras-chave
Ostras.
Depuração - Ostras - Molusco.
Alimento Seguro - Depuração.
Inspeção - Depuradora - Coruripe-AL.
Moluscos bivalves.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção de Propriedade Intelectual (CPI) - BSP.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
Visualizações
1143
Observações


Não foi possível exibir o PDF