Influência de Bactérias Promotoras de Crescimento (BPCP) aliada a adubação nitrogenada na produção de milho doce

Influência de Bactérias Promotoras de Crescimento (BPCP) aliada a adubação nitrogenada na produção de milho doce

Autor(a)
Rodrigues, Jamille de lima.
<9mlima@gmail.com>
Ano de publicação
2020
Data da defesa
26/11/2019
Curso/Outros
Agronomia
Número de folhas
40
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

A crescente produção de milho doce (Zea mays) implica também no aumento das necessidades do conhecimento em adubação e de fontes alternativas para suprimento dessa. Poucos são os estudos acerca do grupo deste milho, o que leva os tratos culturais da mesma a serem baseados no milho comum, principalmente as demandas nutricionais. Neste trabalho objetivou-se avaliar a influência de bactérias promotoras de crescimento em associação com a adubação nitrogenada na cultura do milho doce. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Alagoas, Campus Arapiraca, no período de março a junho de 2019. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso (DBC), com tratamentos obtidos através da combinação entre bactérias e nitrogênio. Sendo estes, constituídos por cinco bactérias, que pertencem aos gêneros Pseudomonas (SHS2, SHS3, SHS9), Bacillus (AD47) e Enterobacter (AD3), retiradas das raízes de plantas do sertão alagoano, Piptadênia e Stylosanthes, combinados da seguinte forma: T1= 50% de N + SHS2, T2 = 50% de N + SHS3, T3 = 50% de N + SHS9, T4 = 50% de N + AD47, T5 = 50% de N + AD3, T6 = controle, T7 = 100% de N, T8 = 50% de N. As variáveis agronômicas avaliadas foram: altura de planta, diâmetro do colmo, altura da inserção da espiga, índice de luminosidade, peso , diâmetro, comprimento com e sem palha, degrana da espiga, número de fileira de grãos na espiga, número de grãos por fileira, produtividade com palha, peso de palha, perda por degrana, peso de grãos e produtividade de grãos. Os dados obtidos foram submetidos ao programa Sisvar para à análise de variância e tiveram sua significância analisada mediante o teste F. As variáveis significativas tiveram suas médias comparadas pelo teste Scott Knott a 5% de probabilidade. A adubação nitrogenada com 50% da dose recomendada em associação com as bactérias mostrou-se viável em relação a dose de 100% de N indicada. Todos os tratamentos com nitrogênio em cobertura superaram a testemunha. 

Abstract

The increasing production of sweet corn (Zea mays) also implies an increase on the demand for knowledge in fertilization and alternative sources to supply this. There are few studies about the group of this corn, which leads the cultural practices of the same to be based on common corn, especially the nutritional demands of the population. This study aimed to evaluate the influence of growth-promoting bacteria in association with nitrogen fertilization in sweet corn. The experiment was conducted in the experimental area of the Federal University of Alagoas, Campus Arapiraca, from march to June 2019. The experimental design used was in randomized blocks (DRB), with treatments obtained by combining bacteria and nitrogen. Being these, consisting of five bacterias, that belong to the genus Pseudomonas (SHS2, SHS3, SHS9), Bacillus (AD47) and Enterobacter (AD3), removed of plant roots from the backwoods of Alagoas, Arapiraca and Stylosanthes, combined as follows: T1 = 50% of N + SHS2, T2= 50% of N + SHS3, T3= 50% of N + SHS9, T4= 50% of N + AD47, T5 = 50% of N + AD3, T6 = control, T7 = 100% of N, T8= 50% of. The agronomic variables analyzed were: plant height, stem diameter, height of spike insertion, light index, weight with straw, diameter with straw, length with straw, weight without straw, length without straw, weight of spike without straw, berry drop spike, number of row of grains on the spike, number of grains per row, productivity with straw, straw weight, loss per berry drop, grains weight, grains productivity. The data obtained were submitted to the Sisvar program for variance analysis and their significance was analyzed by the F test. Significant variables were compared using the Scott Knott test at 5% probability.The nitrogen fertilization with 50% of the recommended dose in association with bacteria proved to be viable in relation to the dose of 100% of N indicated. All treatments with nitrogen coverage exceeded the control.

Orientador(a)
Dr. Santos Neto, Antônio Lucrécio dos.
Coorientador(a)
Dr. Silva, Ricardo Barros.
Banca Examinadora
Ma. Ferro, Maria Gilberlândia Ferreira.
Me. Santos, Wellington Manoel dos.
Palavras-chave
Nitrogênio.
Zea mays saccharata.
Bactérias Promotoras de Crescimento de Plantas (BPCP).
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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