Estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar aditivadas com farelo de mamona destoxificada
Estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar aditivadas com farelo de mamona destoxificada
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O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a estabilidade aeróbia da silagem de cana -
de - açúcar acrescida de cinco níveis ( 0; 5; 10; 15 e 20% peso/peso) de farelo de mamona
destoxificado em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. O material
foi picado em ensiladeira regulada com aproximadamente 2 cm de espessura. Logo após o
corte da cana-de-açúcar, foi incorporado o farelo de mamona, sendo a proporção adicionada
de acordo com a massa verde da gramínea. O material foi armazenado durante 60 dias em
silos produzidos com baldes com capacidade para 15L, providos de válvula de Bunsen, para
saída de gases oriundos da fermentação. A estabilidade aeróbia foi avaliada através do
controle da temperatura do material exposto ao ar durante um período de 10 dias e o pH
determinado por meio da solução aquosa adquirida por meio da trituração de 50g de silagem
in natura em 200 ml de agua e filtrado em gaze. A inclusão do farelo de mamona elevou os
teores de MS das silagens, no entanto, não foi eficiente em melhorar a estabilidade aeróbia
das silagens de cana-de-açúcar aditivadas com o farelo de mamona.
The objective of this work was to evaluate the aerobic stability of sugarcane silage plus five
levels (0; 5; 10; 15 and 20% w / w) of detoxified castor meal in a completely randomized
design with four repetitions. The material was minced in a regulated 2-inch thick forage
harvester. Immediately after sugarcane cutting, castor bean meal was incorporated and the
proportion added according to the green mass of the grass. The material was stored for 60
days in silos produced with 15L capacity buckets, provided with a Bunsen valve, for the
escape of fermentation gases. Aerobic stability was evaluated by controlling the temperature
of the material exposed to air over a period of 10 days and the pH determined by the aqueous
solution acquired by grinding 50g of fresh silage in 200 ml of water and filtered through
gauze. The inclusion of castor bean meal increased DM contents of silages, however, it was
not efficient in improving the aerobic stability of sugarcane silage additives with castor meal.
Dr. Almeida, Vitor Visintin Silva de.
Conservação de forragens .
Resíduo agroindustrial.