Estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar aditivadas com farelo de mamona destoxificada

Estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar aditivadas com farelo de mamona destoxificada

Autor(a)
Ferreira, Kaline Maria Santos.
<kalinemaria@bol.com.br>
Ano de publicação
2020
Data da defesa
20/02/2020
Curso/Outros
Zootecnia
Número de folhas
19
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a estabilidade aeróbia da silagem de cana - de - açúcar acrescida de cinco níveis ( 0; 5; 10; 15 e 20% peso/peso) de farelo de mamona destoxificado em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. O material foi picado em ensiladeira regulada com aproximadamente 2 cm de espessura. Logo após o corte da cana-de-açúcar, foi incorporado o farelo de mamona, sendo a proporção adicionada de acordo com a massa verde da gramínea. O material foi armazenado durante 60 dias em silos produzidos com baldes com capacidade para 15L, providos de válvula de Bunsen, para saída de gases oriundos da fermentação. A estabilidade aeróbia foi avaliada através do controle da temperatura do material exposto ao ar durante um período de 10 dias e o pH determinado por meio da solução aquosa adquirida por meio da trituração de 50g de silagem in natura em 200 ml de agua e filtrado em gaze. A inclusão do farelo de mamona elevou os teores de MS das silagens, no entanto, não foi eficiente em melhorar a estabilidade aeróbia das silagens de cana-de-açúcar aditivadas com o farelo de mamona.

Abstract

The objective of this work was to evaluate the aerobic stability of sugarcane silage plus five levels (0; 5; 10; 15 and 20% w / w) of detoxified castor meal in a completely randomized design with four repetitions. The material was minced in a regulated 2-inch thick forage harvester. Immediately after sugarcane cutting, castor bean meal was incorporated and the proportion added according to the green mass of the grass. The material was stored for 60 days in silos produced with 15L capacity buckets, provided with a Bunsen valve, for the escape of fermentation gases. Aerobic stability was evaluated by controlling the temperature of the material exposed to air over a period of 10 days and the pH determined by the aqueous solution acquired by grinding 50g of fresh silage in 200 ml of water and filtered through gauze. The inclusion of castor bean meal increased DM contents of silages, however, it was not efficient in improving the aerobic stability of sugarcane silage additives with castor meal.

Orientador(a)
Dr.ª Oliveira, Aline Cardoso.
Banca Examinadora
Dr.ª Oliveira, Helenn Cardoso.
Dr. Almeida, Vitor Visintin Silva de.
Palavras-chave
Ensilagem .
Conservação de forragens .
Resíduo agroindustrial.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
Visualizações
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