Atividade antioxidante e antimicrobiana de pigmento de fungos isolados de líquens da Antártida
Atividade antioxidante e antimicrobiana de pigmento de fungos isolados de líquens da Antártida
<lucas.silva@arapiraca.ufal.br>
Em condições extremas, os microrganismos da Antártica resistem a circunstâncias adversas,
tais como escassez de água e nutrientes, altas radiações e temperaturas negativas. Por
sobreviverem a baixas temperatura e excesso de radiação solar, os microrganismos desse
lugar produzem metabólitos secundários de interesse biotecnológico, como os pigmentos. O
objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de pigmentos por leveduras e fungos
filamentosos isolados de liquens da Antártica, bem como prospectar a capacidade
antioxidante e ação antimicrobiana desses metabólitos. Os isolados foram inicialmente triados
em relação a produção de pigmentos em meio de cultura sólido Ágar Extrato de Levedura e
Malte (YMA) a 15,0 ºC. Posteriormente foi realizado o cultivo dos isolados e a produção dos
pigmentos em meio líquido. Os pigmentos foram extraídos em etanol e submetidos à
varredura de absorbância em espectrofotômetro de luz UV-visível acoplado a um computador
em um intervalo de 200 a 800 nm. O ensaio antioxidante foi realizado pelo método de FRAP
(Ferric Reducing Antioxidant Power), utilizando o substrato 2,4,6-tripidiril-s-triazina, e a
curva padrão padronizada com FeSO4 e leitura de absorbância a 595 nm. A atividade
antimicrobiana foi realizada utilizando o método de difusão em disco, em placas contendo
meio de cultura sólido Ágar Mueller Hinton, utilizando os microrganismos indicadores
Micrococcus luteus ATCC 4698, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Bacillus subtilis ATCC
6051, Candida albicans ATCC 10231, Streptococcus agalactiae e Escherichia coli ATCC
25922, aplicando o pigmento em discos estéreis e incubando a uma temperatura de 37,0 ºC
durante 18 e 20 horas. Foram obtidos 32 extratos metabólitos de pigmentos por fungos da
Antártica, variando entre as cores amarelo, laranja, vermelho e creme. A caracterização
parcial dos pigmentos apresentou picos máximos em comprimento de onda entre 370 e 500
nm e em relação a atividade antioxidante, os melhores resultados apresentam atividade entre
1,94 e 1,80 mM de FeSO4 correspondentes aos isolados AFL19 e 19L15, respectivamente.
Para atividade antimicrobiana, o melhor resultado observado foi contra a bactéria Grampositiva Staphylococcus aureus. Nesse sentido, pode-se concluir que os pigmentos produzidos
por fungos da Antártica possuem colorações variando principalmente entre laranja, amarelo e
vermelho e em uma caracterização inicial aponta para uma possível aplicação antioxidante e
antimicrobiana desses metabólitos.
Under extreme conditions, Antarctic microorganisms resist adverse circumstances such as
water and nutrient scarcity, high radiation and negative temperatures. By surviving low
temperatures and excessive solar radiation, the microorganisms in this place produce
secondary metabolites of biotechnological interest, such as pigments.The objective of this
work was to evaluate the pigment production by yeast and filamentous fungi isolated from
Antarctic lichens, as well as to prospect the antioxidant capacity and antimicrobial action of
these metabolites. The isolates were initially screened for pigment production in solid yeast
and malt extract agar medium (YMA) at 15.0 °C and then the isolates were cultured and the
pigment production in liquid medium. The pigments were extracted in ethanol and subjected
to absorbance scanning on a UV-visible light spectrophotometer coupled to a computer in a
range of 200 to 800 nm. The antioxidant assay was performed by the Ferric Reducing
Antioxidant Power (FRAP) method using the 2,4,6-tripidyryl-s-triazine substrate and the
standard curve standardized with FeSO4 and absorbance reading at 595 nm. Antimicrobial
activity was performed using the disk diffusion method in plates containing solid culture
medium Mueller Hinton Agar using the indicator microorganisms Micrococcus luteus ATCC
4698, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Bacillus subtilis ATCC 6051, Candida albicans
ATCC 10231, Streptococcus agalactiae and Escherichia coli ATCC 25922, applying the
pigment to sterile discs and incubating at 37.0 °C for 18 and 20 hours. Thirty two Antarctic
fungal pigment metabolite extracts were obtained, ranging from yellow, orange, red and
cream. The partial characterization of the pigments presented maximum peaks in wavelength
between 370 and 500 nm and in relation to antioxidant activity, the best results presented
activity between 1.94 and 1.80 mM FeSO4 corresponding to isolates AFL19 and 19L15,
respectively. And for antimicrobial activity, the best result was against Gram-positive bacteria
Staphylococcus aureus. In this sense, it can be concluded that the pigments produced by
Antarctic fungi have colors ranging mainly from orange, yellow and red and in an initial
characterization points to a possible antioxidant and antimicrobial application of these
metabolites.
Dr.ª Silva, Kelly Fernanda Seára da.
Extremófilos .
Prospecção .
Leveduras.
Pigmentos intracelulares.
Acesso restrito definido pelo autor. Provável liberação em 07 jan. 2021.
Acesso aberto em 09 maio 2023