Efeitos benéficos de bactérias endofíticas isoladas de módulos de leguminosas da Caatinga no crescimento do milho
Efeitos benéficos de bactérias endofíticas isoladas de módulos de leguminosas da Caatinga no crescimento do milho
<alaidemaria46@gmail.com>
Bactérias endofíticas de nódulos de leguminosas têm sido amplamente isoladas em diversos
estudos. No entanto, o potencial destas bactérias em promover o crescimento de plantas ainda
é pouco explorado. O trabalho objetivou identificar o potencial de promoção de crescimento
de plantas em isolados bacterianos provenientes de nódulos de leguminosas da caatinga. Para
isso, realizou-se três experimentos com níveis de complexidade diferentes. Os três
experimentos realizaram os mesmos processos de crescimento do inóculo a uma concentração
de 5,2 x 107 UFC mL-1
e de desinfestação das sementes de milho. Um total de 14 bactérias
isoladas de nódulos de leguminosas foram identificadas pelo sequenciamento do gene 16S
RNA e testadas. No primeiro experimento as sementes permaneceram 1 hora em imersão do
crescimento bacteriano (5,2 x 107 UFC mL-1
) correspondente a cada tratamento e o controle
sem inóculo imerso em meio de cultura, logo após foram colocas em folhas de papel germitest
e inseridas na B.O.D a 25 ºC. As variáveis analisadas foram comprimento de raiz e número de
raízes laterais com quatro e oito dias. O segundo experimento foi montado em casa de
vegetação em DBC, os tratamentos corresponderam a 14 bactérias e dois controles, um sem
inoculação e um com adubação nitrogenada (15 mg de N), o substrato utilizado foi a
vermiculita e as sementes foram inoculadas com 1 mL do crescimento bacteriano. As
variáveis analisadas foram a intensidade verde, massa seca da raiz, massa seca da parte aérea
e massa seca total. O terceiro experimento contou com 12 tratamentos, 9 bactérias mais a
adição de 35 kg ha-1
de N, três controles (sem inóculo, um com 35 kg ha-1
de N e um com 70
kg ha-1
de N), as sementes foram inoculadas com 1,2 mL do crescimento bacteriano. As
variáveis analisadas foram a intensidade verde, altura, massa seca da parte aérea e acúmulo de
nutrientes. Com relação ao primeiro experimento, 13 estirpes bacterianas promoveram
(p<0,05) maior crescimento radicular quando comparado com o controle, em relação ao
número de raízes laterais as bactérias pareceram inibir o aumento. As estirpes representaram
os gêneros Bacillus (4), Brevundimonas (1), Enterobacter (1), Leifsonia (2), Pseudomonas
(1), Paenibacillus (2) e Roseomonas (2). No segundo experimento, a intensidade verde (índice
SPAD), massa seca da raiz (MSR), massa da parte aérea seca (MSPA) e massa seca total
(MST) foram determinadas aos 30 dias após a emergência. A estirpe Bacillus ShS9 promoveu
aumento (p<0,005) do índice SPAD e MSR. Bacillus sp. ShS3 promoveu (p<0,005) a MSR e
MPAS. Roseomonas sp. SsP7 induziu maior (p<0,005) MSR e a estirpe Bacillus AD47
superaram o controle e promoveu a MSPA. Todos as estirpes promoveram a MST e o
comprimento da raiz. No terceiro experimento a estirpe Paenibacillus SsS3 promoveu o
aumento (p<0,005) da altura da planta e MPAS, superando o controle com 70 kg ha-1
de N.
Os isolados Roseomonas SsP7, Pseudomonas ShP11, Brevundiomonas ShS2 e Bacillus AD47
promoveram aumento (p<0,005) da MPAS, mostrando desempenho semelhante ao tratamento
com 70 kg ha-1
de N. Esses mesmas estirpes promoveram o acúmulo de nutrientes minerais
em plantas de milho. O melhor desempenho dos isolados do gênero Bacillus confirma o que é
encontrado em muitos trabalhos, que esse gênero está relacionado diretamente à promoção de
crescimento de plantas. Bactérias endofíticas de nódulos de leguminosas arbóreas que não são
rizóbios podem promover o crescimento de plantas de milho. Estudos adicionais precisam ser
conduzidos para elucidar os mecanismos que estes isolados bacterianos utilizam para a
promoção de crescimento das plantas de milho.
Endophytic bacteria from legume nodules have been widely isolated in several studies.
However, the potential of these bacteria to promote plant growth is still little explored. This
paper aimed to identify the potential of promoting plant growth in bacterial isolates from
nodules of legumes from the caatinga. For this, three experiments were assembled out with
different levels of complexity. The three experiments performed the same processes of
growing the inoculum at a concentration of 5.2 x 107 UFC mL-1
and disinfesting the maize
seeds. A total of 14 bacteria isolated from legume nodules were identified by sequencing the
16S RNA gene and tested. In the first experiment, the seeds remained 1 hour in immersion of
the bacterial growth (5.2 x 107 CFU mL-1
) corresponding to each treatment and the control
without inoculum immersed in culture middle, immediately after they were placed on sheets
of germitest paper and inserted. The variables analyzed were root length and number of lateral
roots at four and eight days. The second experiment was carried out in a greenhouse in DBC,
the treatments corresponded to 14 bacteria and two controls, one without inoculation and one
with nitrogen fertilization (15 mg of N), the substrate used was vermiculite and the seeds were
inoculated with 1 mL of bacterial growth. The variables analyzed were green intensity, root
dry matter, aerial part dry matter and total dry matter. The third experiment had 12 treatments,
9 bacteria plus the addition of 35 kg ha-1
of N, three controls (without inoculum, one with 35
kg ha-1
of N and one with 70 kg ha-1
of N), the seeds were inoculated with 1.2 mL of bacterial
growth. The variables analyzed were green intensity, height, dry shoot weight and nutrient
accumulation. Regarding the first experiment, 13 bacterial strains promoted (p <0.005) greater
root growth when compared to the control, in relation to the number of lateral roots, the
bacteria seemed to inhibit the increase. The strains represented the genera Bacillus (4),
Brevundimonas (1), Enterobacter (1), Leifsonia (2), Pseudomonas (1), Paenibacillus (2) and
Roseomonas (2). In the second experiment, the green intensity (SPAD index), dry root mass
(MSR), dry shoot weight (MSPA) and total dry mass (MST) were determined at 30 days after
emergence. The strain Bacillus ShS9 promoted an increase (p <0.005) in the SPAD and MSR
index. Bacillus ShS3 promoted (p <0.005) MSR and MPAS. Roseomonas sp. SsP7 induced
an increase in (p <0.005) MSR and the strain Bacillus AD47 overcame control and promoted
MSPA. All strains promoted MST and root length. In the third experiment, the strain
Paenibacillus SsS3 promoted an increase (p <0.005) of plant height and MPAS, surpassing
the control with 70 kg ha-1
of N. The isolates Roseomonas SsP7, Pseudomonas ShP11,
Brevundiomonas ShS2 and Bacillus AD47 promoted an increase (p <0.005) in MPAS,
showing performance similar to the treatment with 70 kg ha-1
of N. These same strains
promoted the accumulation of mineral nutrients in maize plants. The better performance of
isolates of the genus Bacillus confirms what is found in many studies, that this genus is
directly related to the promotion of plant growth. Endophytic bacteria from nodules of tree
legumes that are not rhizobia can promote the growth of maize plants. Additional studies need
to be conducted to elucidate the mechanisms that these bacterial isolates use to promote the
growth of corn plants.
Dr.ª Lopes, Esmeralda Aparecida Porto.
Dr. Leite, Jakson.
Inoculação.
Bactérias Promotoras de Crescimento de Plantas (BPCP).