Compostos orgânicos voláteis comuns às flores de _Hancornia speciosa_ e _Plumeria_ spp. ambas polinizadas por espécies da família Sphingidae

Compostos orgânicos voláteis comuns às flores de Hancornia speciosa e Plumeria spp. ambas polinizadas por espécies da família Sphingidae

Autor(a)
Silva, Mayara Camila Santos.
<mayaracamiilaa@gmail.com>
Ano de publicação
2020
Data da defesa
31/07/2020
Curso/Outros
Mestrado Agricultura e Ambiente (PPGAA)
Número de folhas
63
Tipo
Dissertação
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

O serviço prestado por polinizadores na agricultura é essencial, principalmente, para as espécies frutíferas. A Hancornia speciosa (mangabeira) é uma espécie com grande potencial econômico, entretanto ainda é explorada de forma extrativista e possui uma deficiente polinização natural, devido a uma baixa presença de polinizadores, principalmente insetos da família Sphingidae. Estudos que visem o entendimento das funções dos aromas florais das espécies de plantas que usam essa família como polinizadores são fundamentais. Desta forma será possível estabelecer estratégias para o cultivo racional da mangabeira fora de seu habitat natural.  Assim, o presente trabalho teve como objetivo identificar os compostos orgânicos voláteis das flores da mangabeira (Hancornia speciosa GOMES) e do Jasmim-manga (Plumeria spp.), espécies polinizadas por insetos esfingídeos. Os compostos orgânicos voláteis (COVs) emitidos pelas flores das plantas de mangabeira e do jasmim-manga foram coletados diretamente na planta por meio do sistema headspace dinâmico, usando adsorvente Porapak Q (80/100 mesh, 0,05 g; Supelco). Ar foi injetado no saco plástico passando antes por um filtro de carvão ativado a um fluxo de 400 mL/min. e tubos com Porapak Q foram utilizados no topo do saco e o ar coletado a uma vazão de 350 mL/min. para cada flor. A coleta foi realizada com duração de doze horas com início às 17h00, visto que esse horário foi marcado pela liberação de um forte odor adocicado, que permanece até o dia seguinte. Previamente os tubos de vidro foram lavados com hexano e aquecidos em estufas a 100 °C durante 60 min, para a “ativação” do adsorvente. Ao término das aerações a dessorção dos voláteis no Porapak Q foi realizada passando 500 µL hexano grau HPLC e armazenados em “vials”. A identificação dos compostos foi feita por intermédio da cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Foram identificados 64 compostos orgânicos voláteis no odor floral das espécies estudadas, destes, houve similaridade de 10 compostos entre as duas espécies vegetais, mostrando que os mesmos são prováveis responsáveis pela atração de polinizadores, com destaque para o linalol. Apesar de terem sido detectados apenas na mangabeira, compostos como o a-farneseno, b-cariofileno e salicilato de metila possuem chances em ter ação sobre os polinizadores, desempenhando um importante papel na atratividade de insetos. 

Abstract

The service provided by pollinators in agriculture is essential, especially for fruit species. Hancornia speciosa (mangabeira) is a species with great economic potential, however it is still exploited in an extractive manner and has a deficient natural pollination, due to a low presence of pollinators, mainly insects of the Sphingidae family. Studies aimed at understanding the functions of floral aromas of plant species that use this family as pollinators are essential. In this way it will be possible to establish strategies for the rational cultivation of mangabeira outside its natural habitat. Thus, the present work aimed to identify the volatile organic compounds of the flowers of mangabeira (Hancornia speciosa GOMES) and Jasmine-mango (Plumeria spp.), species pollinated by sphindid insects. The volatile organic compounds (VOCs) emitted by the flowers of the mangaba and jasmine-mango plants were collected directly from the plant through the dynamic headspace system, using Porapak Q adsorbent (80/100 mesh, 0.05 g; Supelco). Air was injected into the plastic bag before passing through an activated carbon filter at a flow rate of 400 mL / min. and tubes with Porapak Q were used at the top of the bag and the air was collected at a flow rate of 350 mL / min. for each flower. The collection was carried out with a duration of twelve hours starting at 17h00, since this time was marked by the release of a strong sweetish odor, which remains until the following day. Previously, the glass tubes were washed with hexane and heated in greenhouses at 100 ° C for 60 min, for the "activation" of the adsorbent. At the end of the aerations, the desorption of the volatiles in the Porapak Q was carried out by passing 500 µL hexane grade HPLC and stored in “vials”. The identification of the compounds was done by means of gas chromatography coupled with mass spectrometry. Were identified 64 volatile organic compounds in the floral odor of the species studied, of these, there was similarity of 10 compounds between the two plant species, showing that they are likely responsible for attracting pollinators, with emphasis on linalool. Despite having been detected only in mangabeira, compounds such as a-farnesene, b-karyophylene and methyl salicylate have a chance of having action on pollinators, playing an important role in the attractiveness of insects.

Orientador(a)
Dr. Costa, João Gomes da.
Banca Examinadora
Dr. Oliveira, Adeildo Júnior de.
Dr. Barros, Rubens Pessoa de.
Palavras-chave
Polinizadores.
Semioquímicos.
Aromas florais.
Mangabeira.
Jasmim-Manga.
Esfingídeos.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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