Fundamentos ontológicos da fome e suas particularidades no Brasil: as políticas brasileiras de segurança alimentar e nutricional
Fundamentos ontológicos da fome e suas particularidades no Brasil: as
políticas brasileiras de segurança alimentar e nutricional
<l-ucianeli-ra@hotmail.com>
Este trabalho apresenta o estudo dos fundamentos da fome e sua relação com os processos
de pauperização da classe trabalhadora, como sendo consequências das contradições
imanentes do desenvolvimento das forças produtivas do trabalho sob o domínio do sistema
do capital. Nos limites deste trabalho foi nosso objetivo analisar os fundamentos ontológicos
da fome e a efetivação das políticas brasileiras de segurança alimentar. Importa esclarecer
que aqui se diferencia a fome e a pobreza enquanto condição da escassez do período
primitivo até a sociedade feudal e a fome e a pobreza socialmente mantidas no capitalismo.
No capitalismo essas duas problemáticas são reproduzidas na plena abundância material da
riqueza socialmente produzida. Assim, de forma introdutória realizou-se o percurso histórico
pelo qual essas duas categorias permeiam a sociedade até chegar à contemporaneidade.
Em síntese, discutimos as contradições da relação capital/trabalho e suas consequências
para a alimentação da classe trabalhadora, nos aproximamos da definição do conceito de
Segurança Alimentar e Nutricional e do Direito Humano à Alimentação Adequada em nível
internacional e nacional, bem como suas repercussões no tratamento da questão da fome
em nível mundial, englobando a dimensão de direito e a necessidade de combate a essa
problemática. Abordamos ainda o desempenho e a obrigatoriedade do Estado e as
estratégias traçadas por ele para o enfrentamento da fome no Brasil.
This work presents the study of the fundamentals of hunger and its relationship with the
processes of impoverishment of the working class, as consequences of the immanent
contradictions of the development of the productive forces of labor under the domination of
the capital system. Within the limits of this work, our objective was to analyze the ontological
foundations of hunger and the effectiveness of Brazilian food security policies. It is important
to clarify that hunger and poverty are differentiated here as a condition of scarcity from the
primitive period to feudal society and hunger and poverty socially maintained under
capitalism. In capitalism, these two problems are reproduced in the full material abundance
of socially produced wealth. Thus, in an introductory way, the historical path through which
these two categories permeate society until reaching contemporaneity has taken place. In
summary, we discuss the contradictions of the capital / work relationship and its
consequences for the working class, we approach the definition of the concept of Food and
Nutritional Security and the Human Right to Adequate Food at the international and national
level, as well as its repercussions on the addressing the issue of hunger at the global level,
encompassing the dimension of law and the need to combat this problem. We also address
the performance and mandatory nature of the State and the strategies it has devised to face
hunger in Brazil.
Marinho, Stefany Bruna Ferreira.
Pobreza - Brasil.
Fome.