Cooperativa Pindorama e as implicações de seus cultivos no redesenho industrial e cooperativo: contextualização histórica e aspectos atuais
Cooperativa Pindorama e as implicações de seus cultivos no redesenho industrial e cooperativo: contextualização histórica e aspectos atuais
<mariaufal@hotmail.com>
O presente artigo tem como objetivo abordar o contexto histórico do
surgimento da Cooperativa Pindorama, relatando o seu desenvolvimento e inserção
no mercado industrial. A cooperativa
surgiu com a proposta de melhorar as condições financeiras dos colonos. Nesse
sentido serão relatados os principais fatos que antecede sua constituição, suas
dificuldades iniciais e atuais, as estratégias que foram utilizadas para a
expansão das atividades produtivas e as parcerias, sua interação com o
território e as dimensões de atuação para seu desenvolvimento e da comunidade
que circunda. Desse modo, se estabelece no território como atividade econômica
agroindustrial e local de sociabilidade dos agricultores, que construíram uma
história baseada no reconhecimento da tradição no decorrer do desenvolvimento
da prática cooperativista. Portanto, a pesquisa aqui apresentada possui uma
abordagem qualitativa, nesse sentido, possibilitou conhecer o cotidiano do
trabalho dos colonos e da Cooperativa Pindorama, sendo necessário pesquisa
bibliográfica a fim de um embasamento teórico, realização de entrevistas na
Cooperativa e também aos colonos, elaboração de mapas, construção de acervo
iconográfico e coleta de dados. Como resultados, constatou-se os processos de
transformação intenso que vem ocorrendo no sistema de gestão e de organização
da Pindorama, bem como a modernização do seu parque industrial, transformado- a
em um diferencial dentre as usinas do estado, as mais muitas estão em condições
precárias de funcionamento, decretando falência, nesse cenário adverso a
Cooperativa Pindorama tem crescido, sendo detentora da principal usina de
produção de etanol e açúcar de Alagoas, sendo a única a produzir álcool em gel.
This
article aims to address the historical context of the emergence of Cooperativa
Pindorama, reporting its development and insertion in the industrial market.
The cooperative came up with the proposal to improve the financial conditions
of the colonists. In this sense, the main facts that precede its constitution,
its initial and current difficulties, the strategies that were used for the
expansion of productive activities and partnerships, its interaction with the
territory and the dimensions of performance for its development and the
community that will be reported will be reported. encircles. Thus, it is
established in the territory as an agro-industrial economic activity and a
place of sociability for farmers, who built a history based on the recognition
of tradition during the development of cooperative practice. Therefore, the
research presented here has a qualitative approach, in this sense, made it
possible to know the daily work of the colonists and the Pindorama Cooperative,
requiring bibliographic research in order to provide a theoretical basis, conduct interviews in the Cooperative and also to the colonists, elaborate maps, construction of iconographic collection and data collection. As a result, we verified the intense transformation processes that have been taking place in Pindorama's management and organization system, as well as the modernization of its industrial park, transforming it into a differential among the state's plants, the most many of which are in precarious operating conditions, declaring bankruptcy, in this adverse scenario the Cooperativa Pindorama has grown, being the owner of the main ethanol and sugar production plant in Alagoas, being the only one to produce alcohol in gel.
Dr. Porto, Gil Carlos Silveira.
Colonização.
Produção de açúcar.
Cana-de-açúcar - Cultivo.