Prospecção do uso da goma do cajueiro utilizado com espessante alimentício

Prospecção do uso da goma do cajueiro utilizado com espessante alimentício

Autor(a)
Silva, Juciara Camilo.
<juciara.camilo@hotmail.com>
Ano de publicação
2020
Data da defesa
03/10/2020
Curso/Outros
Química (EaD)
Número de folhas
56
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

As gomas podem ser definidas como carboidratos complexos produzidos por plantas e utilizadas comercialmente nos mais diversos setores industriais, com grandes aplicações no ramo alimentício, onde são amplamente utilizadas pelas suas propriedades espessantes e geleificantes. Incluem-se em um grande grupo de polissacarídeos solúveis em água, procedentes de animais terrestres, marítimos ou de origem microbiana, que tem ampla capacidade de aumentar a viscosidade da solução e formar géis devido ao seu caráter altamente hidrófilo. A goma de cajueiro (Anacardium occidentale L.) apresenta-se como uma possível sucedânea à goma arábica e esta possibilidade vem sendo investigada com resultados muito promissores. E observando isso, a indústria de alimentos, entre outras, vem aproveitando as propriedades físicas das gomas, especialmente sua viscosidade e sua estrutura coloidal. As gomas alimentícias são obtidas a partir de uma variedade de fontes: exsudatos e sementes de plantas terrestres, algas, produtos da biossíntese de microorganismos, e a modificação química de polissacarídeos naturais. Este trabalho apresenta algumas contribuições que a goma de cajueiro terá para a indústria alimentícia caso seja produzida em uma escala maior, além de mostrar sua composição e suas propriedades.

 


Abstract

The gums canbe defined as complex carbohydrates produced by plants and used commercially in themost diverse industrial sectors, with great applications in the food industry, where they are widely used for their thickening and gelling properties. They include a large group of water-soluble polysaccharides from terrestrial, marine or microbial animals that have a broad ability toin crease the viscosity of the solution and form gels because of their highly hydrophilic character. Cashew gum (Anacardium occidentale L.) presents as a possible substitute for gum arabic and this possibility hás been investigated with very promising results. And observing this, the food industry, amongo thers, hás been taking advantage of the physical properties of gums, especially their viscosity and their colloidal structure. Gums are obtained from a variety of sources: exudates and seeds of terrestrial plants, algae, biosynthesis products of microorganisms, and the chemical modification of natural polysaccharides. This paper presents some contributions that cashew gum Will have for the food industry if it is producedon a largerscale, in addition toshowing its composition and properties.


Orientador(a)
Dr. Silva, Ivo da.
Coorientador(a)
Me. Silva, Alson David Rodrigues da.
Banca Examinadora
Ma. Telles, Nadjane Leite dos Santos.
Dr. Silva, Thiago Barros Correia da.
Palavras-chave
Goma e resinas.
Goma de cajueiro - Aplicações.
Goma de cajueiro - Propriedades físicas.
Indústria alimentícia.
Anacardiumoccidentale L..
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
1.00.00.00-3 Ciências exatas e da terra.
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