Otimização dos pellets de bagaço de cana-de-açúcar utilizando óleo de fritura residual como agente aglutinante e pós-tratamento por torrefação
Otimização dos pellets de bagaço de cana-de-açúcar utilizando óleo de fritura residual como agente aglutinante e pós-tratamento por torrefação
<john.lennon026@hotmail.com>
Indústrias produtoras de pellets
geralmente utilizam como matéria-prima madeira, principalmente, pinus, acácia e
eucalipto. No entanto, outras matérias-primas têm sido investigadas tais como
resíduos agrícolas, sendo alternativas sustentáveis para produção de pellets. Alguns
produtores de pellets têm demonstrado resistência no uso de resíduos agrícolas
por apresentarem menor poder calorífico e elevado teor de cinzas quando
comparados aos pellets obtidos de madeira. Por outro lado, o Brasil é um grande
produtor de bagaço de cana, de modo que investir na otimização das
características dos pellets produzidos por esses resíduos pode melhorar o seu
desempenho assim como reduzir custos de produção e o impacto ambiental negativo
gerado. Uma otimização das qualidades dos pellets produzidos por bagaço de
cana-de-açúcar foi realizada utilizando óleo de fritura usado como agente
aglutinante. A adição do óleo de fritura residual ao bagaço de cana antes da
prensagem aumentou significativamente o poder calorífico dos pellets
equiparando-se aos pellets produzidos da madeira. Também houve uma redução
significativa do teor de finos e de cinzas com adição do óleo de fritura
residual. Demonstrando um grande impacto positivo na densidade energética,
tornando-os competitivos com os pellets da madeira. Portanto, o óleo de fritura
residual apresentou grande potencial como agente aglutinante, sustentável, de
alto valor agregado e economicamente atrativo na otimização do desempenho de
pellets de bagaço de cana. Também foi realizado tratamento por torrefação, a
fim de avaliar os efeitos da adição do óleo de cozinha residual nos pellets.
Pellet-producing industries
generally use wood as a raw material, mainly pine, acacia and eucalyptus. However,
alternative raw materials have been investigated, such as agricultural waste,
as a sustainable alternative for pellet production. Some pellet producers have
shown resistance in the use of agricultural residues due to their lower
calorific power and high ash content when compared to pellets obtained from
wood. On the other hand, Brazil is a major producer of sugarcane bagasse, so
that investing in optimizing the characteristics of the pellets produced by
these residues can improve its performance as well as reduce production costs
and the negative environmental impact generated. An optimization of the
qualities of the pellets produced by sugarcane bagasse was performed using
frying oil used as a binding agent. The addition of residual frying oil to the
sugarcane bagasse before pressing significantly increased the calorific value
of the pellets compared to the pellets produced from the wood.There was also a
significant reduction in the content of fines and ash with the addition of
residual frying oil.Therefore, the residual frying oil showed great potential
as a binding agent, sustainable, of high added value and economically
attractive in optimizing the performance of sugarcane bagasse pellets. Roasting
treatment was also carried out in order to evaluate the effects of adding
residual cooking oil to pellets.
Ma. Telles, Nadjane Leite dos Santos.
Dr. Silva, Thiago Barros Correia da.
Biomassa - Energia.
Densidade energética.
Biocombustíveis.
Combustíveis - Resíduos.