Desempenho agronômico de cultivares de milho-doce sob diferentes espaçamentos entre plantas em fileiras duplas
Desempenho agronômico de cultivares de milho-doce sob diferentes espaçamentos entre plantas em fileiras duplas
<djalmamessias28@gmail.com>
O milho-doce (Zea
mays var. saccharata) é uma
hortaliça que vem ganhando espaço principalmente
para processamento pelas indústrias de produtos vegetais em conserva. O manejo
requer algumas técnicas, dentre elas, o uso de uma cultivar produtiva e um arranjo
que atinja um bom desempenho agronômico. Sendo assim, objetivou-se avaliar o
desempenho de cultivares de milho-doce, submetidas a diferentes espaçamentos
entre plantas em fileiras duplas. O experimento foi conduzido na área
experimental da Indústria Hada /Asa Branca, localizada no município de
Arapiraca-AL, no período de junho a setembro de 2018. Adotou-se o delineamento
experimental em blocos casualizados (DBC) com cinco repetições e esquema
fatorial 2 x 4 + 2 (adicional), com duas cultivares (SV9298 PRO e THUNDER),
quatro espaçamentos entre plantas em fileiras duplas (0,20; 0,25; 0,30 e 0,35 m),
e dois tratamentos adicionais representados pelo espaçamento entre plantas de
0,20 m em fileiras simples com as duas cultivares. As avaliações agronômicas analisadas
foram: altura da inserção de espiga (AIE), diâmetro do colmo (DC), altura de
planta (AP), peso da espiga com palha antes cozimento (PECPAC), peso de espiga com palha após
cozimento (PECPC), comprimento de espiga com palha (CECP), número de perfilho
(NP) e clorofila. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância do
teste F (p<0,05) e os efeitos significativos estudados por meio da análise
de regressão (espaçamento) e teste de Tukey (cultivares e adicional), a 5% de
probabilidade, com o auxílio do programa estatístico
Sisvar. A cultivar SV9298 PRO apresenta melhor desempenho produtivo. O
espaçamento de 0,35 m proporciona às plantas de milho-doce uma maior resposta das
caracteristicas agronômicas.
Sweet corn (Zea
mays var. Saccharata) is a vegetable that has been gaining space mainly for
processing by canned vegetable products industries. Management requires some
techniques, among them, for an arrangement that achieves a good performance.
Thus, the objective was to evaluate the performance of two sweet corn
cultivars, submitted to different spacing between plants in double rows
(factorial treatment). The experiment was carried out in the experimental area
of Indústria Hada / Asa Branca, located in the municipality of Arapiraca-AL,
between the period of June 2018 to September 2018. The experimental design was
in randomized blocks (DBC) with five replications and factorial scheme 2 x 4 + 2
(additional), with two cultivars SV9298 PRO and THUNDER, four spacing between
plants in double rows, 0.20; 0.25; 0.30 and 0.35 m. For the additional
treatment, the spacing between plants of 0.20 m in single rows with the two
cultivars was considered. The agronomic evaluations analyzed were: height of
ear insertion (IEA), stem diameter (DC), plant height (AP), ear weight with
straw before cooking (PECPAC), weight of ear with cooking straw (PECPC) ,
length of cob with straw (CECP), tillers number (NP) and chlorophyll. The data
obtained were discovered by analyzing the variance of the F test (p <0.05)
and the effects studied by means of regression analysis (spacing) and by the
Tukey test (cultivars and additional), 5% probability, with the aid from the
Sisvar statistical program. One cultivar SV9298 PRO was superior in the main
agronomic characteristics associated with the spacing, in relation to the
development of the plant in double row; The spacing of 0.35 m showing the best
performance among the other spacing of 0.20; 0.25 and 0.30 m.
Me. Santos, Wellington Manoel dos.
Milho-doce - Variedades.
Zea mays var. saccharata.