Acompanhamento do cultivo de ostra (_Crassostrea sp_) em Municípios de Alagoas.

Acompanhamento do cultivo de ostra (Crassostrea sp) em Municípios de Alagoas.

Autor(a)
Santos, Alessandra da Silva.
<alessandra_penedo@hotmail.com>
Ano de publicação
2020
Data da defesa
18/02/2020
Curso/Outros
Engenharia de Pesca (U. E. Penedo)
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional PENEDO
Resumo

A ostreicultura representa uma boa parte da produção mundial de pescados, principalmente pelo baixo custo de produção, com a utilização de materiais simples e de fácil instalação. O cultivo proporciona uma preservação dos estoques naturais, e dá ao produtor um bom índice de rentabilidade, geração de trabalho/renda, e ainda uma melhoria da qualidade de vida para as comunidades da região. O Nordeste do Brasil, possui amplas áreas estuarinas, com isso, apresenta condições ambientais altamente favoráveis a implementação de cultivos de ostras. O cultivo de ostras é uma alternativa que promove a fixação do homem em seu local de origem, preservando sua cultura e incentivando o respeito ao meio ambiente. De uma maneira geral, trata-se de uma atividade que se sustenta em aspectos econômicos, ambientais, sociais e culturais. Após a implementação do cultivo, deve-se aplicar técnicas de manejo, que são atividades realizadas no cultivo com a finalidade de proporcionar maior crescimento e melhor qualidade das ostras. Essas técnicas são: Coleta ou aquisição de sementes, povoamento dos travesseiros, manejo do cultivo (limpeza dos travesseiros, mesas e ostras; análise dos parâmetros físico-químicos da água; biometrias semanais, e colheita das ostras dentro do tamanho comercial). Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo, relatar o acompanhamento da produção do cultivo de ostras nativas (Crassotrea sp), em quatro Municípios de Alagoas, através de assistência técnica ofertada pelo Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade (IABS). 

Abstract

Oyster culture represents a large part of the world's fish production, mainly due to the low cost of production, with the use of simple and easy-to-install materials. The farming provides a preservation of natural stocks, and gives the producer a good rate of profitability, generation of work /income, and also an improvement in the quality of life for the communities of the region. The Northeast of Brazil has large estuarine areas, with this, it has highly favorable environmental conditions for the implementation of oyster crops. Oyster farming is an alternative that promotes the fixation of man in its place of origin, preserving their culture and encouraging respect for the environment. In general, it is an activity that is based on economic, environmental, social and cultural aspects. After the implementation of the crop, management techniques should be applied, which are activities carried out in cultivation in order to provide greater growth and better quality of oysters. These techniques are: Seed collection or acquisition, pillow settlement, crop management (cleaning of pillows, tables and oysters; analysis of the physicochemical parameters of water; weekly biometrics, and oyster harvesting within commercial size). Thus, the present work aims to report the monitoring of the production of the farming of native oysters (Crassotrea sp), in four municipalities of Alagoas, through technical assistance offered by the Brazilian Institute of Development and Sustainability (IABS).

Orientador(a)
Dr.ª Silva, Juliett de Fátima Xavier da.
Banca Examinadora
Dr. Mojica, Alfredo Leandro Borie.
Dr. Guimarães, Irü Menezes.
Palavras-chave
Ostra (Crassostrea sp) – Cultivo .
Malacocultura.
Ostreicultura - Alagoas.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção de Propriedade Intelectual (CPI) - BSP.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
Visualizações
344
Observações


Não foi possível exibir o PDF