Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e consumo hídrico do pimentão irrigado por pulsos em épocas distintas

Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e consumo hídrico do pimentão irrigado por pulsos em épocas distintas

Autor(a)
Silva, Thaís Rayane Gomes da.
<tsgomes4@gmail.com>
Ano de publicação
2021
Data da defesa
16/03/2021
Curso/Outros
Mestrado Agricultura e Ambiente (PPGAA)
Número de folhas
68
Tipo
Dissertação
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

O pimentão (Capsicum annuum L.) encontra-se entre as dez hortaliças de maior importância econômica no mercado nacional das olerícolas, porém, para a obtenção de altas produtividades se faz necessário o uso de técnicas adequadas no manejo de irrigação. Dentre as diversas técnicas surge os pulsos de irrigação que consistem em aplicar a irrigação real necessária de forma fracionada ao longo do dia. Desta forma, objetivou-se determinar o consumo hídrico do pimentão através do coeficiente de cultivo, evapotranspiração da cultura e evapotranspiração de referência irrigado por pulsos, em diferentes épocas de cultivo. Os experimentos foram conduzidos na área experimental destinada ao Grupo Irriga, situada nas dependências da Universidade Federal de Alagoas, Campus de Arapiraca, nos períodos de janeiro a março, maio a julho e agosto a outubro de 2019. Foram instalados 25 lisímetros de drenagem, distribuídos em cinco linhas de plantio (cada linha de plantio continha 5 lisímetros), em uma área de 6,0 x 3,0 m de largura e comprimento, respectivamente. Cada conjunto de 5 lisímetros correspondiam a um pulso de irrigação, sendo o primeiro conjunto denominado de pulso 1 até o conjunto 5 que foi denominado de pulso 5. O Kc foi obtido para cada pulso de irrigação, sendo determinado pela razão entre a ETc (evapotranspiração da cultura) e a ETo (evapotranspiração de referência). A ETc foi obtida diariamente para cada pulso de irrigação, sendo essa, determinada pela diferença entre a lâmina aplicada e a drenada. A ETo foi estimada através dos métodos: Penman-Monteith, Hargreaves-Samani, Radiação Solar, Blaney-Criddle e Priestley-Taylor. O método de Penman-Monteith apresentou maior evapotranspiração de referência, comparado aos demais métodos de estimativa e o método de Radiação Solar superestimou o método padrão da FAO em todas as épocas de cultivo. A evapotranspiração da cultura do pimentão foi menor no pulso contínuo, devido a disponibilidade da água para a planta ser aplicada em tempo total de irrigação. E o consumo de água pela cultura do pimentão foi menor no pulso 1 e maior no pulso 5, em todas as épocas de cultivo. Evidenciando que o acréscimo dos pulsos de irrigação proporcionou o melhor aproveitamento da água pela cultura do pimentão.

Abstract

Pepper (Capsicum annuum L.) is among the ten vegetables of greatest economic importance in the national market for vegetables, however, in order to obtain high productivity, it is necessary to use techniques obtained in the management of irrigation. Among the various techniques that emerged, the irrigation pulses consist of applying the actual irrigation needed in a fractional way throughout the day. In this way, the objective was to determine the water consumption of peppers through the cultivation coefficient, crop evapotranspiration and reference evapotranspiration irrigated by pulses, in different growing seasons. The experiments were carried out in the experimental area for the Irriga Group, located on the premises of the Federal University of Alagoas, Campus de Arapiraca, in the periods from January to March, May to July and August to October 2019. 25 drainage lysimeters were installed, distributed in five planting lines (each planting line contained 5 lysimeters), in an area of 6.0 x 3.0 m in width and length, respectively. Each set of 5 lysimeters corresponds to an irrigation pulse, the first set being called pulse 1 to set 5 which was called pulse 5. Kc was added for each irrigation pulse, being determined by the ratio between ETc (crop evapotranspiration) and ETo (reference evapotranspiration). ETc was obtained daily for each pulse of irrigation, this being specified by the difference between the applied and drained blade. ETo was estimated using the methods: Penman-Monteith, Hargreaves-Samani, Solar Radiation, Blaney-Criddle and Priestley-Taylor. The Penman-Monteith method showed the highest reference evapotranspiration, in relation to the other estimation methods, and the solar radiation method overestimated the FAO standard method in all growing seasons. The evapotranspiration of the pepper culture was lower in the continuous pulse, due to the availability of water for the plant to be applied in total irrigation time. And the consumption of water by the pepper culture was lower in pulse 1 and higher in pulse 5, in all growing seasons. Evidence that the addition of irrigation pulses provided the best use of water by the pepper culture.

Orientador(a)
Dr. Santos, Márcio Aurélio Lins dos.
Banca Examinadora
Dr. Santos, Cícero Gomes dos.
Dr. Silva, Gerônimo Ferreira da.
Dr. Santos, Marcos Alex dos.
Palavras-chave
Manejo da irrigação.
Capsicum annum L.
Lisimetria.
Lâmina de irrigação - Fracionamento.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
Visualizações
303
Observações


Não foi possível exibir o PDF