Colmeia: proposta de restaurante e boate para a cidade de Arapiraca - AL com enfoque no condicionamento físico

Colmeia: proposta de restaurante e boate para a cidade de Arapiraca - AL com enfoque no condicionamento físico

Autor(a)
Farias, Carla Carolina dos Santos.
<carlacaroll7777@gmail.com>
Ano de publicação
2021
Data da defesa
05/04/2021
Curso/Outros
Arquitetura e Urbanismo
Número de folhas
70
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

Na cidade de Arapiraca, Alagoas existe grande carência de bares, restaurantes e boates, desde a quantidade quanto a diversidade. Não existe um cuidado no que se refere a qualidade sonora nesses empreendimentos, sendo muitos deles espalhados pela cidade em grande parte em áreas residenciais que acaba causando um desconforto tanto para os proprietários devido a problemas com autoridades, para os moradores e para os usuários que são expostos a grandes pressões sonoras que podem causar vários problemas de saúde às pessoas expostas. Ainda, foi reconhecido um circuito de lazer noturno onde existe um conflito quanto a seu uso. Dado isso, o objetivo principal desse trabalho é apresentar uma proposta de projeto a nível de estudo preliminar para um gastropub no centro da cidade onde já existe uma vida noturna, que possa conciliar os três tipos de serviços e som sem prejudicar um ambiente ao outro e garantindo a qualidade e o conforto sonoro para os usuários e funcionários. Para alcançar o objetivo foi feito, inicialmente, uma visita ao terreno selecionado observando suas características, após isso pesquisas acerca das tipologias de bares e restaurantes, da legislação pertinente a esse tipo de empreendimento, soluções acústicas e materiais acústicos mais utilizados e disponíveis. Diante disso, foi possível destacar a importância da área para a cidade pois não atende as diferentes demandas dos moradores. O projeto atende a todas as normas exigidas e traz algo novo a cidade, agregando em vários aspectos, concluindo que a necessidade de condicionamento acústico para esse tipo de empreendimento é importante para o melhor funcionamento do mesmo, além de contribuir com a maior movimentação no centro, amenizando o perigo na área.

Abstract

In the city of Arapiraca-AL there is a great lack of bars, restaurants and nightclubs, from the amount to the diversity. There is no care with regard to sound quality in these developments, with many of them scattered throughout the city largely in residential areas that cause discomfort both for the owners due to problems with authorities, for the residents and for the users who are exposed to great sound pressures that can cause various health problems to exposed people. Still, a nighttime leisure circuit was recognized where there is a lot of conflict regarding its use. Given this, the main objective of this work is to present a project proposal at the level of preliminary study for a gastropub in the center of the city where there is already a nightlife, which can reconcile the three types of services and without harming one environment to the other and guaranteeing quality and sound comfort for users and employees. In order to achieve the objective, a bulletin was made, a visit to the selected land observing its characteristics, this after research on the types of restaurants and results, of the legislation pertinent to this type of enterprise, acoustic solutions and acoustic materials most used and available. Therefore, it was possible to highlight the importance of the area for the city because it does not meet the different demands of residents. The project meets all the required standards and brings something new to the city, adding in several aspects, concluding that the need for acoustic conditioning for this type of enterprise is important for its better functioning, in addition to contributing to greater movement in the center, mitigating the danger in the area.

 

Orientador(a)
Dr.ª Gonçalves, Elisabeth de Albuquerque Cavalcanti Duarte.
Banca Examinadora
Ma. Nogueira, Aline Maria Pereira.
Ma. Nunes, Ana Maria Laurindo André.
Ma. Cavalcante, Renata Torres Sarmento de Castro.
Palavras-chave
Condicionamento acústico.
Restaurante - Projeto.
Gastropub - Projeto.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
6.00.00.00-7 Ciências sociais aplicadas.
Visualizações
499
Observações


Não foi possível exibir o PDF

Não foi possível exibir o PDF

Não foi possível exibir o PDF

Não foi possível exibir o PDF

Não foi possível exibir o PDF

Não foi possível exibir o PDF