Produção e consumo hídrico da melancia em diferentes frações de área molhada
Produção e consumo hídrico da melancia em diferentes frações de área molhada
<fagner_fvsl@hotmail.com>
A literatura recomenda o mínimo de 33% de porcentagem de área
molhada (PAM), no entanto, na cultura da melancia (Citrullus lanatus) a
prática utiliza valores menores. Assim, este trabalho teve como objetivo
avaliar o efeito da PAM na cultura da melancia. Adotou-se o delineamento em
blocos casualizados, onde apresentou quatro tratamentos com vazão média de 19,5
L/h totalizando (PAM - 16, 21, 12 e 15%), distribuídos em diferentes distâncias
através de botões gotejadores com vazões diferentes, seis repetições e quatro
parcelas (cada parcela contendo duas plantas). Utilizou-se a cultivar de
melancia Crimson Sweet, com espaçamento de 2x2 m. O manejo da irrigação foi diário
através da ETC. O monitoramento da água no solo foi feito através de tensiômetros
(0,20; 0,40 e 0,60 m). Além disso, foram feitas leituras diárias com termômetro
infravermelho (minipa MT320) para avaliar o status hídrico das plantas. Foram
analisadas as variáveis de peso dos frutos, diâmetro transversal dos frutos,
diâmetro da casca, diâmetro da polpa e ºBRIX, através do teste de médias,
Tukey, com significância de 5%. Apesar de alguns picos de Tdossel>Tar,
verifica-se que não houve diferença entre os tratamentos. A absorção de água no
solo se deu em maior profundidade no T1. Não houve diferença significativa em
função da massa fresca da cultura. Conclui-se que valores de PAM não
influenciaram no desenvolvimento nem no nível de estresse hídrico da cultura.
The literature recommends a minimum of 33% wet area percentage (MAP), however, in the watermelon crop (Citrullus lanatus) the practice uses lower values. Thus, this work aimed to evaluate the effect of PAM on the watermelon crop. A randomized block design was adopted, which presented four treatments with an average flow of 19.5 L/h totaling (PAM - 16, 21, 12 and 15%), distributed at different distances through drip buttons with different flow rates, six repetitions and four plots (each plot containing two plants). Crimson Sweet watermelon cultivar was used, with a spacing of 2x2 m. The irrigation management was daily through ETC. The monitoring of water in the soil was done using tensiometers (0.20, 0.40 and 0.60 m). In addition, daily readings were taken with an infrared thermometer (minipa MT320) to assess the water status of the plants. The variables of fruit weight, cross-sectional fruit diameter, skin diameter, pulp diameter and ºBRIX were analyzed through the Tukey mean test, with 5% significance. Despite some peaks of Tdossel>Tar, it appears that there was no difference between treatments. Soil water absorption took place in greater depth in T1. There was no significant difference in terms of fresh mass of the culture. It is concluded that PAM values did not influence the development or the level of water stress of the crop.
Me. Santos, Wellington Manoel dos.
Melancia.
Citrullus lanatus (Thunb.).
Termometria.