Avaliação de mudas de maracujazeiro amarelo (_Passiflora edulis_) inoculadas com Bactérias Promotoras do Crescimento de Plantas (BPCP)
Avaliação de mudas de maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis) inoculadas com Bactérias Promotoras do Crescimento de Plantas (BPCP)
<matheeus_a@hotmail.com>
Atualmente, pesquisas vêm sendo
desenvolvidas com intuito de aumentar a produtividade e minimizar os danos
causados ao meio ambiente, e uma alternativa viável é a utilização de bactérias
promotoras de crescimento de plantas (BPCP) na produção de mudas. Este trabalho teve como objetivo a avaliação do efeito de
quatro isolados, CCRMC240 (Bacillus
cereus), CCRMENF20 (Não identificado), CCRMRAB7 (Bacillus megaterium) e
CCRMRAB9 (Bacillus
sp.) provenientes da Coleção de Culturas Rosa Mariano do Laboratório de Fitobacteriologia
– UFRPE nodesenvolvimento de mudas
deedu Maracujazeiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação
comercial, em condições controladas, no período de 45 dias. As suspensões foram
ajustadas à concentração de 108 UFC mL-1 e as sementes foram
bacterizadas durante 30 minutos e secas por 12 horas antes da semeadura. O
delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos (T1-
Controle; T2- CCRMC240; T3- CCRMENF20; T4- CCRMRAB7; T5- CCRMRAB9 e T6-
Mistura) e quatro repetições. As variáveis analisadas foram: número de folhas;
comprimento da parte aérea; comprimento total da planta; comprimento da raiz;
peso fresco da parte aérea; peso fresco da raiz; peso seco da parte aérea; peso
seco da raiz e área foliar. Os dados foram submetidos à análise de variância e
as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os isolados CCRMC240, CCRMENF20, CCRMRAB7 E
CCRMRAB9 mostraram-se promissores no crescimento de plântulas de maracujazeiro.
Currently, research has been carried out in order
to increase productivity and minimize damage to the environment, and a viable
alternative is the use of plant growth-promoting bacteria (BPCP) in seedlings,
a practice that has shown promising results in several cultures, however, no
work mentions the use of these in passion fruit. This work aimed to evaluate
the effect of four isolates, CCRMC240 (Bacillus cereus), CCRMENF20 (Not
identified), CCRMRAB7 (Bacillus megaterium) and CCRMRAB9 (Bacillus sp.) From the
Rosa Mariano Culture Collection of the Laboratory of Phytobacteriology - UFRPE
in the development of passion fruit seedlings. The experiment was carried out
in a commercial greenhouse, under controlled conditions, for a period of 45
days. The suspensions were adjusted to the concentration of 108 CFU mL-1 and
the seeds were bacterized for 30 minutes and dried for 12 hours before sowing.
The design used was completely randomized, with six treatments (T1- Control;
T2- CCRMC240; T3- CCRMENF20; T4- CCRMRAB7; T5- CCRMRAB9 and T6- Mistura) and
four repetitions, and the variables analyzed were: number of leaves; shoot
length; total length of the plant; root length; fresh weight of the aerial
part; fresh root weight; dry weight of the aerial part; dry root weight and
leaf area. The data were subjected to analysis of variance and the means
compared by the Scott-Knott test at 5% probability. The isolates CCRMC240,
CCRMENF20, CCRMRAB7 AND CCRMRAB9 proved to be promising in the development of
passion fruit seedlings, suggesting new studies.
Dr. Galvão, André Luiz Beserra.
Fruticultura tropical.
Bactérias endofíticas.
Acesso restrito solicitado pelo autor. Provável liberação em: 22 set. 2023.
Acesso público em 05 fev. 2024.