Resposta de _Carpophilus_ spp. aos odores da flor da pinheira e dos frutos de pinha e goiaba em estágio avançado de maturação

Resposta de Carpophilus spp. aos odores da flor da pinheira e dos frutos de pinha e goiaba em estágio avançado de maturação  

Autor(a)
Santos, Waneska dos.
<wanesca_s2@hotmail.com>
Ano de publicação
2021
Data da defesa
08/09/2021
Curso/Outros
Mestrado Agricultura e Ambiente (PPGAA)
Número de folhas
64
Tipo
Dissertação
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

Dentre as espécies pertencentes a família das anonáceaes, a pinha (Annona squamosa L.), é uma das representantes da família de maior importância socioeconômica mundialmente. No entanto, a produção de frutos dessa espécie fica abaixo do seu potencial devido, dentre outros fatores, à polinização deficiente, já que normalmente a presença de seus polinizadores é insuficiente para atingir produções satisfatórias. A realização da polinização artificial apresenta bons resultados, porém é onerosa. Assim, objetivou-se com esse trabalho utilizar Compostos Orgânicos Voláteis (COVs) que sejam atrativos a Carpophilus spp. tanto em laboratório quanto no campo. Os COVs dos frutos da pinha e goiaba, assim como os compostos emitidos pelas flores da pinheira, foram coletados por meio do sistema headspace dinâmico, usando adsorvente Porapak Q (80/100 mesh, 0,05 g, Supelco). O ar foi injetado no saco plástico passando antes por um filtro de carvão ativado a um fluxo de 400 mL/min. tanto para os frutos quanto para as flores e tubos com Porapak Q foram utilizados no topo do saco e o ar coletado a uma vazão de 350 mL/min. para cada fruto/flor. A coleta dos COVs das flores de pinha, teve duração de doze horas com início às 17h00, visto que esse horário foi marcado pela liberação de um forte odor adocicado, que permanece até o dia seguinte. Previamente os tubos de vidro foram lavados com hexano e aquecidos em estufas a 100 °C durante 60 min., para a “ativação” do adsorvente. Ao término das aerações a dessorção dos voláteis no Porapak Q foi realizada passando 0,5 mL de solvente hexano e armazenados em vials a -20 °C. Conforme verificado, os voláteis do fruto de goiaba, da flor da pinheira e do fruto de pinha mostraram que são atrativas aos polinizadores da pinheira, tanto em laboratório quanto em campo. Os COVs do fruto da goiaba e da pinha em estágio avançados de maturação, atraíram o inseto polinizador da pinheira, assim como os COVs da flor. Isso porque, um odor floral semelhante a frutas maduras ou em decomposição podem atrair os besouros nitidulídeos. Visto que, esses insetos são atraídos por odores florais que possuem um aroma “frutífero’’. A utilização de iscas atrativas em pomares de pinha, visando aumentar a produtividade, apresentou resultado satisfatório, aumentando em mais de 80 % a produtividade em pomar comercial.

Abstract

Among the species belonging to the family of annonaceae, the custard apple (Annona squamosa L.), is one of the representatives of the family of greatest socioeconomic importance worldwide. However, the production of fruits of this species is below its potential due, among other factors, to deficient pollination, since normally the presence of its pollinators is insufficient to reach satisfactory productions. Artificial pollination has good results, but it is costly. Thus, the objective of this work was to use Volatile Organic Compounds (VOCs) that are attractive to Carpophilus spp. both in the laboratory and in the field. The VOCs of the custard apple and guava fruits, as well as the compounds emitted by the custard apple flowers, were collected through the dynamic headspace system, using Porapak Q adsorbent (80/100 mesh, 0.05 g, Supelco). The air was injected into the plastic bag, passing through an activated carbon filter at a flow of 400 mL/min. for both fruits and flowers and tubes with Porapak Q were used at the top of the bag and the air was collected at a flow rate of 350 mL/min. for each fruit/flower. The collection of VOCs from the custard apple flowers lasted twelve hours starting at 5:00 pm, as this time was marked by the release of a strong sweet odor, which remains until the next day. Previously, the glass tubes were washed with hexane and heated in ovens at 100 °C for 60 min., for the "activation" of the adsorbent. At the end of the aeration, the desorption of volatiles in Porapak Q was carried out passing 0.5 mL of hexane solvent and stored in vials at -20 °C. As verified, the volatiles of the guava fruit, the custard apple flower and the custard apple fruit showed that they are attractive to the Carpophilus spp. pollinators, both in the laboratory and in the field. The VOCs of the guava fruit and the custard apple in advanced stages of maturation attracted the Carpophilus spp., as well as the flower VOCs. That's because a floral odor similar to ripe or decaying fruit can attract nidullid beetles. Since, these insects are attracted by floral scents that have a “fruitful” aroma. The use of attractive baits in custard apple orchards, aiming to increase productivity, showed satisfactory results, increasing productivity in commercial orchards by more than 80%.

Orientador(a)
Dr. Costa, João Gomes da.
Banca Examinadora
Dr.ª Carvalho, Cenira Monteiro de.
Dr.ª Pires, Edjane Vieira.
Palavras-chave
Polinizadores.
Pinha .
Nitidulídeos.
Odores florais .
Aroma frutífero .
Voláteis .
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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