Resposta de _Carpophilus_ spp. aos odores da flor da pinheira e dos frutos de pinha e goiaba em estágio avançado de maturação
Resposta de Carpophilus spp. aos odores da flor da pinheira e dos frutos de pinha e goiaba em estágio avançado de maturação
<wanesca_s2@hotmail.com>
Dentre
as espécies pertencentes a família das anonáceaes, a pinha (Annona squamosa
L.), é uma das representantes da família de maior importância socioeconômica
mundialmente. No entanto, a produção de frutos dessa espécie fica abaixo do seu
potencial devido, dentre outros fatores, à polinização deficiente, já que
normalmente a presença de seus polinizadores é insuficiente para atingir
produções satisfatórias. A realização da polinização artificial apresenta bons
resultados, porém é onerosa. Assim, objetivou-se com esse trabalho utilizar
Compostos Orgânicos Voláteis (COVs) que sejam atrativos a Carpophilus spp.
tanto em laboratório quanto no campo. Os COVs dos frutos da pinha e goiaba,
assim como os compostos emitidos pelas flores da pinheira, foram coletados por
meio do sistema headspace dinâmico, usando adsorvente Porapak Q (80/100 mesh,
0,05 g, Supelco). O ar foi injetado no saco plástico passando antes por um
filtro de carvão ativado a um fluxo de 400 mL/min. tanto para os frutos quanto
para as flores e tubos com Porapak Q foram utilizados no topo do saco e o ar
coletado a uma vazão de 350 mL/min. para cada fruto/flor. A coleta dos COVs das
flores de pinha, teve duração de doze horas com início às 17h00, visto que esse
horário foi marcado pela liberação de um forte odor adocicado, que permanece
até o dia seguinte. Previamente os tubos de vidro foram lavados com hexano e
aquecidos em estufas a 100 °C durante 60 min., para a “ativação” do adsorvente.
Ao término das aerações a dessorção dos voláteis no Porapak Q foi realizada
passando 0,5 mL de solvente hexano e armazenados em vials a -20 °C. Conforme
verificado, os voláteis do fruto de goiaba, da flor da pinheira e do fruto de
pinha mostraram que são atrativas aos polinizadores da pinheira, tanto em
laboratório quanto em campo. Os COVs do fruto da goiaba e da pinha em estágio
avançados de maturação, atraíram o inseto polinizador da pinheira, assim como
os COVs da flor. Isso porque, um odor floral semelhante a frutas maduras ou em
decomposição podem atrair os besouros nitidulídeos. Visto que, esses insetos
são atraídos por odores florais que possuem um aroma “frutífero’’. A utilização
de iscas atrativas em pomares de pinha, visando aumentar a produtividade,
apresentou resultado satisfatório, aumentando em mais de 80 % a produtividade
em pomar comercial.
Among the species belonging to the family
of annonaceae, the custard apple (Annona squamosa L.), is one of the
representatives of the family of greatest socioeconomic importance worldwide.
However, the production of fruits of this species is below its potential due,
among other factors, to deficient pollination, since normally the presence of
its pollinators is insufficient to reach satisfactory productions. Artificial
pollination has good results, but it is costly. Thus, the objective of this
work was to use Volatile Organic Compounds (VOCs) that are attractive to
Carpophilus spp. both in the laboratory and in the field. The VOCs of the
custard apple and guava fruits, as well as the compounds emitted by the custard
apple flowers, were collected through the dynamic headspace system, using
Porapak Q adsorbent (80/100 mesh, 0.05 g, Supelco). The air was injected into
the plastic bag, passing through an activated carbon filter at a flow of 400
mL/min. for both fruits and flowers and tubes with Porapak Q were used at the
top of the bag and the air was collected at a flow rate of 350 mL/min. for each
fruit/flower. The collection of VOCs from the custard apple flowers lasted
twelve hours starting at 5:00 pm, as this time was marked by the release of a
strong sweet odor, which remains until the next day. Previously, the glass
tubes were washed with hexane and heated in ovens at 100 °C for 60 min., for
the "activation" of the adsorbent. At the end of the aeration, the desorption
of volatiles in Porapak Q was carried out passing 0.5 mL of hexane solvent and
stored in vials at -20 °C. As verified, the volatiles of the guava fruit, the
custard apple flower and the custard apple fruit showed that they are
attractive to the Carpophilus spp. pollinators, both in the laboratory and in
the field. The VOCs of the guava fruit and the custard apple in advanced stages
of maturation attracted the Carpophilus spp., as well as the flower VOCs.
That's because a floral odor similar to ripe or decaying fruit can attract
nidullid beetles. Since, these insects are attracted by floral scents that have
a “fruitful” aroma. The use of attractive baits in custard apple orchards,
aiming to increase productivity, showed satisfactory results, increasing
productivity in commercial orchards by more than 80%.
Dr.ª Pires, Edjane Vieira.
Pinha .
Nitidulídeos.
Odores florais .
Aroma frutífero .
Voláteis .