Elaboração de coprodutos a partir de resíduos do processamento de costelinha de Tambaqui (_Colossoma macropomum_).

Elaboração de coprodutos a partir de resíduos do processamento de costelinha de Tambaqui (Colossoma macropomum).

Autor(a)
Bezerra, Jessica Melinda Santos.
<jessica.melinda41@gmail.com>
Ano de publicação
2020
Data da defesa
18/02/2020
Curso/Outros
Engenharia de Pesca (U. E. Penedo)
Número de folhas
36
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional PENEDO
Resumo

Carcaças e vísceras constituem um importante resíduo de processamento de peixes, podendo representar cerca de 60-70% do seu peso corporal. Recentes estudos têm comprovado que esse material pode ser uma fonte de biomoléculas (proteínas e enzimas) com propriedades interessantes para processos biotecnológicos como a produção de hidrolisado proteico de peixe (HPP). Neste sentido, pretendeu-se produzir HPP a partir dos resíduos do processamento de costelinhas de tambaqui (Colossoma macropomum), principal espécie de peixe cultivado e comercializado na cidade de Penedo-AL, bem como, elaborar dois coprodutos a partir do HPP: Óleo e concentrado proteico. Para tanto, os HPPs n=4 (Quadruplicata), foram produzidos com a enzima comercial Alcalase a 0,5% (m/v). O mesmo foi submetido a separação mecânica, dando origem ao óleo e ao concentrado proteico. Foram realizadas análise de composição centesimal e perfil lipídico, do HPP e do óleo, respectivamente, além da análise dos rendimentos dos coprodutos. O teor de proteína, lipídios, cinzas e carboidratos do HPP foram respectivamente: 72,47g/100g, 21,68%, 4,5g/100g e 1,2g/100g. O perfil lipídico do óleo demonstrou que houve maior quantidade dos ácidos graxos monoinsaturados (17.431,5 ±1.634,27 mg/100g), seguido pelos ácidos graxos saturados (17.210 ± 3.039, 28,51 mg/100g). O conteúdo dos ácidos graxos poliinsaturados (AGPI) foram 6.244,58 ± 2.311,44 mg/100g. O volume médio (mL) e rendimento médio (%) dos coprodutos foram: HPP 382,50 ± 41,93 mL e 110,63 ± 15,37%; óleo 21,64 ± 10,33 mL e 5,56 ± 2,32%, e concentrado proteico 310,00 ± 33,42 mL e 81,20 ± 5,00 %. Os dados obtidos demonstram que o hidrolisado proteico de peixe elaborado a partir de resíduos, é um coproduto com alto teor proteico e lipídico, e pode originar outros coprodutos como o óleo e o concentrado proteico; todos com bons rendimentos, podendo ser empregados na produção de alimentos para humanos e animais. Inovação na elaboração de novos coprodutos a partir do processamento de cortes, confere o aproveitamento integral do pescado, o que minimiza o ônus ao meio ambiente.

Abstract

Carcasses and viscera are an important processing waste, representing about 60-70% of whole fish body weight. Recent studies have proven that this material can be a source of biomolecules with interesting properties for biotechnological processes such as the production of fish protein hydrolyzate (FPH). Therefore, the objective of this study was to produce FPH from processing waste from tambaqui (Colossoma macropomum), larger species of fish farming and marketed in the city of Penedo-AL, and making two byproducts from FPH: oil and protein concentrate. Thus, the FPH (n = 4), were produced with the commercial enzyme Alcalase 0.5% (v/v). The FPH was subjected to mechanical separation, creating oil and protein concentrate. Analysis of proximate composition and fatty acids from FPH and oil were performed, respectively, and analysis of byproduct yields. The content of protein, lipids, ashes and carbohydrates from FPH were respectively: 72.47%, 21.68%; 4.55% and 1.28%. The oil fatty acids showed that there was a greater amount of monounsaturated fatty acids (17431.5 ± 1634.27 mg / 100g), followed by saturated fatty acids (17210 ± 3039, 28 51 mg / 100g). The content of polyunsaturated fatty acids (PUFA) was 6244.58 ± 2311.44 mg / 100g. The average volume (mL) and average yield (%) of the byproducts were: FPH 382.50 ± 41.93 mL and 110.63 ± 15.37%; oil 21.64 ± 10.33 mL and 5.56 ± 2.32%, and protein concentrate 310.00 ± 33.42 mL and 81.20 ± 5.00%. The data obtained demonstrate that fish protein hydrolyzate made from processing waste is a byproduct with high protein and lipid content, and can make other byproducts such as oil and the protein concentrate; all with good yields, could employed in the diets for humans and farmed animals. Innovation in the elaboration of new byproducts from the processing wastes ensures the full use of the fish, which minimizes the charge on the environment. 

Orientador(a)
Dr.ª Silva, Juliett de Fátima Xavier da.
Banca Examinadora
Dr.ª Silva, Ana Paula de Almeida Portela da.
Dr.ª Porto, Camila Souza.
Palavras-chave
Tambaqui (Peixe).
Resíduos - Costelinha de Tambaqui.
Hidrolisado de peixe.
Óleo de peixe.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção de Propriedade Intelectual (CPI) - BSP.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
Anexos
Visualizações
373
Observações

Acesso restrito até 06 de novembro de 2021. Trabalho liberado em 31 de janeiro de 2022.

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