Elaboração de coprodutos a partir de resíduos do processamento de costelinha de Tambaqui (_Colossoma macropomum_).
Elaboração de coprodutos a partir de resíduos do processamento de costelinha de Tambaqui (Colossoma macropomum).
<jessica.melinda41@gmail.com>
Carcaças e vísceras constituem um importante resíduo de processamento de peixes, podendo
representar cerca de 60-70% do seu peso corporal. Recentes estudos têm comprovado que
esse material pode ser uma fonte de biomoléculas (proteínas e enzimas) com propriedades
interessantes para processos biotecnológicos como a produção de hidrolisado proteico de
peixe (HPP). Neste sentido, pretendeu-se produzir HPP a partir dos resíduos do
processamento de costelinhas de tambaqui (Colossoma macropomum), principal espécie de
peixe cultivado e comercializado na cidade de Penedo-AL, bem como, elaborar dois
coprodutos a partir do HPP: Óleo e concentrado proteico. Para tanto, os HPPs n=4
(Quadruplicata), foram produzidos com a enzima comercial Alcalase a 0,5% (m/v). O mesmo
foi submetido a separação mecânica, dando origem ao óleo e ao concentrado proteico. Foram
realizadas análise de composição centesimal e perfil lipídico, do HPP e do óleo,
respectivamente, além da análise dos rendimentos dos coprodutos. O teor de proteína,
lipídios, cinzas e carboidratos do HPP foram respectivamente: 72,47g/100g, 21,68%,
4,5g/100g e 1,2g/100g. O perfil lipídico do óleo demonstrou que houve maior quantidade dos
ácidos graxos monoinsaturados (17.431,5 ±1.634,27 mg/100g), seguido pelos ácidos graxos
saturados (17.210 ± 3.039, 28,51 mg/100g). O conteúdo dos ácidos graxos poliinsaturados
(AGPI) foram 6.244,58 ± 2.311,44 mg/100g. O volume médio (mL) e rendimento médio (%)
dos coprodutos foram: HPP 382,50 ± 41,93 mL e 110,63 ± 15,37%; óleo 21,64 ± 10,33 mL e
5,56 ± 2,32%, e concentrado proteico 310,00 ± 33,42 mL e 81,20 ± 5,00 %. Os dados obtidos
demonstram que o hidrolisado proteico de peixe elaborado a partir de resíduos, é um
coproduto com alto teor proteico e lipídico, e pode originar outros coprodutos como o óleo e o
concentrado proteico; todos com bons rendimentos, podendo ser empregados na produção de
alimentos para humanos e animais. Inovação na elaboração de novos coprodutos a partir do
processamento de cortes, confere o aproveitamento integral do pescado, o que minimiza o
ônus ao meio ambiente.
Carcasses and viscera are an important processing waste, representing about 60-70% of whole
fish body weight. Recent studies have proven that this material can be a source of
biomolecules with interesting properties for biotechnological processes such as the production
of fish protein hydrolyzate (FPH). Therefore, the objective of this study was to produce FPH
from processing waste from tambaqui (Colossoma macropomum), larger species of fish
farming and marketed in the city of Penedo-AL, and making two byproducts from FPH: oil
and protein concentrate. Thus, the FPH (n = 4), were produced with the commercial enzyme
Alcalase 0.5% (v/v). The FPH was subjected to mechanical separation, creating oil and
protein concentrate. Analysis of proximate composition and fatty acids from FPH and oil
were performed, respectively, and analysis of byproduct yields. The content of protein, lipids,
ashes and carbohydrates from FPH were respectively: 72.47%, 21.68%; 4.55% and 1.28%.
The oil fatty acids showed that there was a greater amount of monounsaturated fatty acids
(17431.5 ± 1634.27 mg / 100g), followed by saturated fatty acids (17210 ± 3039, 28 51 mg /
100g). The content of polyunsaturated fatty acids (PUFA) was 6244.58 ± 2311.44 mg / 100g.
The average volume (mL) and average yield (%) of the byproducts were: FPH 382.50 ± 41.93
mL and 110.63 ± 15.37%; oil 21.64 ± 10.33 mL and 5.56 ± 2.32%, and protein concentrate
310.00 ± 33.42 mL and 81.20 ± 5.00%. The data obtained demonstrate that fish protein
hydrolyzate made from processing waste is a byproduct with high protein and lipid content,
and can make other byproducts such as oil and the protein concentrate; all with good yields,
could employed in the diets for humans and farmed animals. Innovation in the elaboration of
new byproducts from the processing wastes ensures the full use of the fish, which minimizes
the charge on the environment.
Dr.ª Porto, Camila Souza.
Resíduos - Costelinha de Tambaqui.
Hidrolisado de peixe.
Óleo de peixe.
Acesso restrito até 06 de novembro de 2021. Trabalho liberado em 31 de janeiro de 2022.