Uso de pó de conchas de moluscos bivalves na correção de alcalinidade e pH da água: uma alternativa de economia circular na aquicultura.
Uso de pó de conchas de moluscos bivalves na correção de alcalinidade e pH da água: uma alternativa de economia circular na aquicultura.
<islainelemosf@hotmail.com>
Atualmente, muitos produtos são utilizados no Brasil para controlar a acidez e a alcalinidade
da água de cultivo, sendo as rochas calcárias moídas as mais utilizadas. Mas além destas,
existem outros produtos que também podem e são utilizados, dentre eles destacam-se a Cal, o
Bicarbonato de sódio e as conchas moídas de alguns moluscos bivalves, que são ricas em
CaCO3. O alto teor de CaCO3 e a alta solubilidade, são características químicas das conchas dos
moluscos bivalves que possibilitam sugerir que há potencialidade no uso do pó das conchas
como corretivo de acidez e de alcalinidade da água. Diante disto, o presente trabalho teve como
objetivos avaliar a eficácia do pó da concha de maçunim (Anomalocardia flexuosa) e de ostra
(Crassostrea spp.) como corretores da alcalinidade e pH da água de cultivo e reinseri-las na
cadeia produtiva. As conchas dos moluscos foram coletadas em Barra de São Miguel/AL e
moídas no Laboratório de Remediação de Solos (LRS – UFS). O experimento foi composto
por quatro tratamentos com três réplicas cada, totalizando 12 unidades experimentais (UE). Os
tratamentos foram divididos em: Controle (sem adição de calcário), Pó de Maçunim (adição de
0,22 g L-1
de pó de concha de maçunim), Pó de Ostra (adição de 0,22 g L-1
de pó de concha de
ostra) e Bicarbonato de sódio (adição de 0,22 g L-1
de bicarbonato de sódio comercial). Todas
as UEs foram mantidas em sistema estático com aeração constante durante 15 dias. Ao final
dos 15 dias, os valores de alcalinidade e pH para os tratamentos pó de ostra (82,00 ± 18,00 mg
L
-1
de CaCO3 e 8,31 ± 0,08), pó de maçunim (89,33 ± 13,20 mg L-1
de CaCO3 e 8,35 ± 0,03) e
bicarbonato de sódio (166,00 ± 2,00 mg L-1 CaCO3 e 8,67 ± 0,02) diferiram (p<0,05) do controle
(36 ± 0,00 mg L-1 CaCO3 e 7,73 ± 0,01). O pó de ostra e do maçunim reagiram de formas
semelhantes (p>0,05), quando comparados entre si, na elevação dos valores de alcalinidade e
pH, ambos diferindo do bicarbonato de sódio (p<0,05), que obteve valores mais elevados. O
tempo de reação de todos os produtos utilizados foi de 24 horas após a sua adição, observandose um aumento expressivo da alcalinidade nas primeiras 24 h e gradativo após esse, com uma
estabilização ao final de 15 dias. Com estes resultados, é possível afirmar que há uma grande
potencialidade na utilização do pó de ostra e de maçunim para a correção da alcalinidade e
manutenção do pH na aquicultura.
Currently, many products are used in Brazil to control the acidity and alkalinity of cultivated
water, with ground limestone being the most used. But in addition to these, there are other
products that can and are also used, among which we highlight the lime, sodium bicarbonate
and the ground shells of some bivalve molluscs, which are rich in CaCO3. The high content of
CaCO3 and the high solubility, are chemical characteristics of the shells of bivalve molluscs
that make it possible to suggest that there is potential in the use of the powder of the shells as a
corrective of acidity and alkalinity of water. In view of this, the present study aimed to evaluate
the efficacy of freemason shell (Anomalocardia flexuosa) and oyster (Crassostrea spp.) As
correctors of the alkalinity and pH of the cultivated water and to reinsert them in the production
chain. The mollusc shells were collected in Barra de São Miguel / AL and ground in the Soil
Remediation Laboratory (LRS - UFS). The experiment consisted of four treatments with three
replicates each, totaling 12 experimental units (UE). The treatments were divided into: Control
(without adding lime), Maçunim Powder (addition of 0.22 g L-1
of mash shell powder), Oyster
Powder (addition of 0.22 g L-1
of powder oyster shell) and sodium bicarbonate (addition of 0.22
L
-1
of commercial sodium bicarbonate). All UEs were kept in a static system with constant
aeration for 15 days. At the end of the experiment, the values of alkalinity and pH for the
treatments oyster powder (82.00 ± 18.00 mg L-1
of CaCO3 and 8.31 ± 0.08), freemason powder
(89.33 ± 13.20 mg L-1
of CaCO3 and 8.35 ± 0.03) and sodium bicarbonate (166.00 ± 2.00 mg
L
-1 CaCO3 and 8.67 ± 0.02) differed (p <0, 05) of the control (36 ± 0.00 mg L-1 CaCO3 and 7.73
± 0.01). Oyster and freemason powder reacted in similar ways (p> 0.05), when compared to
each other, in raising the values of alkalinity and pH, both differing from sodium bicarbonate
(p <0.05), which obtained values higher. The reaction time of all products used was 24 hours
after their addition, with a significant increase in alkalinity in the first 24 h and gradual after
that, with a stabilization after 15 days. With these results, it is possible to affirm that there is a
great potential in the use of oyster and maçunim powder for the correction of alkalinity and
maintenance of pH in aquaculture.
Dr. Leite, Luciano Jorge Amorim.
Dr. Silva, Luis Otávio Brito da.
Qualidade da água.
Maçunim.
Sustentabilidade.
Moluscos bivalves.