Uso de pó de conchas de moluscos bivalves na correção de alcalinidade e pH da água: uma alternativa de economia circular na aquicultura.

Uso de pó de conchas de moluscos bivalves na correção de alcalinidade e pH da água: uma alternativa de economia circular na aquicultura.

Autor(a)
Félix, Islaine Lemos.
<islainelemosf@hotmail.com>
Ano de publicação
2020
Data da defesa
23/12/2020
Curso/Outros
Engenharia de Pesca (U. E. Penedo)
Número de folhas
32
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional PENEDO
Resumo

Atualmente, muitos produtos são utilizados no Brasil para controlar a acidez e a alcalinidade da água de cultivo, sendo as rochas calcárias moídas as mais utilizadas. Mas além destas, existem outros produtos que também podem e são utilizados, dentre eles destacam-se a Cal, o Bicarbonato de sódio e as conchas moídas de alguns moluscos bivalves, que são ricas em CaCO3. O alto teor de CaCO3 e a alta solubilidade, são características químicas das conchas dos moluscos bivalves que possibilitam sugerir que há potencialidade no uso do pó das conchas como corretivo de acidez e de alcalinidade da água. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivos avaliar a eficácia do pó da concha de maçunim (Anomalocardia flexuosa) e de ostra (Crassostrea spp.) como corretores da alcalinidade e pH da água de cultivo e reinseri-las na cadeia produtiva. As conchas dos moluscos foram coletadas em Barra de São Miguel/AL e moídas no Laboratório de Remediação de Solos (LRS – UFS). O experimento foi composto por quatro tratamentos com três réplicas cada, totalizando 12 unidades experimentais (UE). Os tratamentos foram divididos em: Controle (sem adição de calcário), Pó de Maçunim (adição de 0,22 g L-1 de pó de concha de maçunim), Pó de Ostra (adição de 0,22 g L-1 de pó de concha de ostra) e Bicarbonato de sódio (adição de 0,22 g L-1 de bicarbonato de sódio comercial). Todas as UEs foram mantidas em sistema estático com aeração constante durante 15 dias. Ao final dos 15 dias, os valores de alcalinidade e pH para os tratamentos pó de ostra (82,00 ± 18,00 mg L -1 de CaCO3 e 8,31 ± 0,08), pó de maçunim (89,33 ± 13,20 mg L-1 de CaCO3 e 8,35 ± 0,03) e bicarbonato de sódio (166,00 ± 2,00 mg L-1 CaCO3 e 8,67 ± 0,02) diferiram (p<0,05) do controle (36 ± 0,00 mg L-1 CaCO3 e 7,73 ± 0,01). O pó de ostra e do maçunim reagiram de formas semelhantes (p>0,05), quando comparados entre si, na elevação dos valores de alcalinidade e pH, ambos diferindo do bicarbonato de sódio (p<0,05), que obteve valores mais elevados. O tempo de reação de todos os produtos utilizados foi de 24 horas após a sua adição, observandose um aumento expressivo da alcalinidade nas primeiras 24 h e gradativo após esse, com uma estabilização ao final de 15 dias. Com estes resultados, é possível afirmar que há uma grande potencialidade na utilização do pó de ostra e de maçunim para a correção da alcalinidade e manutenção do pH na aquicultura.

Abstract

Currently, many products are used in Brazil to control the acidity and alkalinity of cultivated water, with ground limestone being the most used. But in addition to these, there are other products that can and are also used, among which we highlight the lime, sodium bicarbonate and the ground shells of some bivalve molluscs, which are rich in CaCO3. The high content of CaCO3 and the high solubility, are chemical characteristics of the shells of bivalve molluscs that make it possible to suggest that there is potential in the use of the powder of the shells as a corrective of acidity and alkalinity of water. In view of this, the present study aimed to evaluate the efficacy of freemason shell (Anomalocardia flexuosa) and oyster (Crassostrea spp.) As correctors of the alkalinity and pH of the cultivated water and to reinsert them in the production chain. The mollusc shells were collected in Barra de São Miguel / AL and ground in the Soil Remediation Laboratory (LRS - UFS). The experiment consisted of four treatments with three replicates each, totaling 12 experimental units (UE). The treatments were divided into: Control (without adding lime), Maçunim Powder (addition of 0.22 g L-1 of mash shell powder), Oyster Powder (addition of 0.22 g L-1 of powder oyster shell) and sodium bicarbonate (addition of 0.22 L -1 of commercial sodium bicarbonate). All UEs were kept in a static system with constant aeration for 15 days. At the end of the experiment, the values of alkalinity and pH for the treatments oyster powder (82.00 ± 18.00 mg L-1 of CaCO3 and 8.31 ± 0.08), freemason powder (89.33 ± 13.20 mg L-1 of CaCO3 and 8.35 ± 0.03) and sodium bicarbonate (166.00 ± 2.00 mg L -1 CaCO3 and 8.67 ± 0.02) differed (p <0, 05) of the control (36 ± 0.00 mg L-1 CaCO3 and 7.73 ± 0.01). Oyster and freemason powder reacted in similar ways (p> 0.05), when compared to each other, in raising the values of alkalinity and pH, both differing from sodium bicarbonate (p <0.05), which obtained values higher. The reaction time of all products used was 24 hours after their addition, with a significant increase in alkalinity in the first 24 h and gradual after that, with a stabilization after 15 days. With these results, it is possible to affirm that there is a great potential in the use of oyster and maçunim powder for the correction of alkalinity and maintenance of pH in aquaculture.

Orientador(a)
Dr. Spanghero, Diogo Bessa Neves.
Banca Examinadora
Dr.ª Silva, Juliett de Fátima Xavier da.
Dr. Leite, Luciano Jorge Amorim.
Dr. Silva, Luis Otávio Brito da.
Palavras-chave
Ostras.
Qualidade da água.
Maçunim.
Sustentabilidade.
Moluscos bivalves.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção de Propriedade Intelectual (CPI) - BSP.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
Anexos
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