Produção aquícola em perímetros irrigados no Baixo São Francisco.

Produção aquícola em perímetros irrigados no Baixo São Francisco.

Autor(a)
Vieira, Jussara Regina.
<jus_sara_regina@hotmail.com>
Ano de publicação
2021
Data da defesa
27/05/2021
Curso/Outros
Engenharia de Pesca (U. E. Penedo)
Número de folhas
44
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional PENEDO
Resumo

O Perímetro Irrigado do Boacica teve seu início no ano de 1984, com o objetivo de mitigar os efeitos adversos causados pela construção da Usina Hidrelétrica de Sobradinho, que causaram uma deficiência nas inundações sazonais das várzeas, impendido assim que a cultura agrícola das comunidades permanecesse e impelindo esses trabalhadores a buscar outras alternativas de sobrevivência. Assim Projeto de Polders do São Francisco e I e II, que tinha por objetivo central levar água, através de sistema irrigado a essas comunidades. Esse projeto permitiria levar água durante todo o ano para que os trabalhadores pudessem realizar seus cultivos, antes da construção da usina os produtores tinham uma safra de arroz por ano, com o sistema de irrigação pode-se até ter 2 safras anuais. Este trabalho realizar um diagnóstico da produção aquícola no Perímetro Irrigado do Boacica, no município de Igreja Nova, AL. O trabalho foi realizado no período de maio a dezembro de 2019, onde foi realizado uma pesquisa bibliográfica, levantamento de dados secundários, elaboração de roteiro de campo, trabalho de campo e organização e análise dos dados. Foram entrevistados 23 produtores, todos do gênero masculino, com idades que variam de 26 a 73 anos, a maioria desses produtores tem apenas o ensino fundamental incompleto, 52% dos produtores não tem nenhum tipo de conhecimento técnico sobre a produção aquícola e também não tem licença ambiental. A produção se baseia em apenas dois sistemas de produção semi-intensivo e o extensivo. Entre as espécies produzidas se destacam os peixes xira (Prochilodus argenteu) e tambaqui (Colossoma macropomum), o camarão marinho vannamei (Litopenaeus vannamei) e o camarão de agua doce gigante da Malásia (Macrobrachium rosenbergii). Mais de 50% desses produtores repassam seus produtos para atravessadores. Depois de conhecer o perímetro e todo seu contexto histórico de como surgiu e os motivos de sua criação, percebe-se seu objetivo central foi alcançado, O perímetro tem grande potencial para a produção aquícola, porém ainda não é bem explorada. Os resultados mostraram que a produção é muito pequena para a lâmina d’água que eles cultivam, tendo em vista que a grande parte deles utilizam o sistema semi-intensivo. Essa baixa produtividade é resultado de vários fatores como, a falta de água em determinados meses do ano, a falta de assistência técnica, falta de financiamento, dentro outros. A criação de associações e inteiração com a universidade seria uma ótima saída para melhorar a produção e venda dos produtos.

Abstract

The Boacica Irrigated Perimeter started in 1984, with the objective of mitigating the adverse effects caused by the construction of the Sobradinho Hydroelectric Plant,, which caused a deficiency in the seasonal flooding of the flodplains, as soon as the of agricultural cuture of the communities remained that impelled these worker to seek orher alternatives for survival. Thus the São Francisco and Iand II Polders Project, which had the central objective of bringing water through na irrigated system to these communities. This project would allow water to be brought throughout the year so that workers could carry out their crops, before the construction of the plant the producers had a rice crop per year, with the irrigation system you can even have 2 annual crops.. This work makes a diagnosis of aquaculture production in the Perimeter Irrigated of Boacica, in the city of Igreja Nova, AL. The work was carried out from May to December 2019, where a bibliographic research, secondary data collection, elaboration of field script, fieldwork and organization and analysis of the data was carried out. 23 producers were interviewed, all male, with ages ranging from 26 to 73 years old, the majority of these producers have only incomplete elementar education, 52% of the producers have no technical knowledge about aquaculture production and also do not have environmental license. Productions is based on only two semi-intensive production systems and the estensive. Among the species produced, the highlights are the xira (Prochilodus argenteu) and tambaqui (Colossoma macropomum), the vannamei marine shrimp (Litopenaeus vannamei) and the malaysian giant freshwater prawn (Macrobrachium rosenbergii). More than 50% of these producers pass their products on to middlemen. After knowing the perimeter and all its historical contexto of how it arose and the reasons for its creation, it is clear that its central objective has been achieved. The perimeter has great potential for aquaculture production, but it is still not well explored. The results shwed that the production is very small for the water depth they cultivate, considering that mosto f them most of them use the semi-intensive system. This low productivity is the result of several factors, such as the lack of water in certain monsts of the year, the lack of technical assistence, the lack of financing, among other. The creation of associations and interaction with the university would be a great way to improve the production and sale of products.

Orientador(a)
Dr.ª Dourado, Auceia Matos.
Coorientador(a)
Dr. Spanghero, Diogo Bessa Neves.
Banca Examinadora
Albuquerque, Cícero Ferreira.
Dr. Oliveira, Igor da Mata Ribeiro Pimentel de.
Palavras-chave
Piscicultura.
Carcinicultura.
Produção Aquícola - Cultivo.
Produtor - Entrevista .
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção de Propriedade Intelectual (CPI) - BSP.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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