Beneficiamento de camarão na empresa UNIPESCA - Produção, Indústria e Comércio de Pescados LTDA.
Beneficiamento de camarão na empresa UNIPESCA - Produção, Indústria e Comércio de Pescados LTDA.
<isabela.pereira1@arapiraca.ufal.br>
O camarão é um crustáceo muito apreciado e de alto valor comercial. Dispõe de várias formas
de preparo e ocupa destaque na gastronomia nacional e internacional. A indústria nacional de
processamento de camarão, oferece excelentes produtos ao mercado, sendo a mercadoria
nacional de pescado de maior valor agregado. Assim, o presente trabalho teve por objetivo
acompanhar e relatar o processo de todas as etapas do beneficiamento do camarão desde a
recepção até a expedição, bem como a observação das normas do sistema de boas práticas de
produção adotada na UNIPESCA - Produção, Indústria e comércio de Pescados LTDA,
localizada na Rua da Rastinga, s/n, Pontal do Peba CEP: 572100-000, Piaçabuçu-AL, no
período de 30 de setembro de 2019 a 25 de novembro de 2019. Atualmente na empresa é
realizado o beneficiamento do camarão espigão (Xiphopenaeus Kroyeri), camarão branco ou
vila franca (Litopenaeus schmitti), camarão rosa (Farfantepenaeus subtilis), e camarão cinza
(Litopenaeus vannamei). O camarão passa por um processo de beneficiamento, caracterizado
pela seleção e limpeza na recepção (área suja), e classificação, descabeçamento,
descascamento, evisceração, congelamento, glazeamento e empacotamento na área limpa,
finalizando com a estocagem e expedição, sendo transportados em caminhões frigoríficos para
a comercialização. O estágio permitiu a oportunidade de acompanhar e conhecer todas as etapas
do beneficiamento de camarão e os diferentes produtos gerados a partir do processamento.
Além de verificar a aplicação das Boas Práticas de Fabricação (BPF), ferramenta fundamental
para a segurança e qualidade do produto final. Assim, o intercâmbio entre a prática e a teoria é
de suma importância para a associação entre os conteúdos aprendidos no curso e a efetividade
da indústria pesqueira.
Shrimp is a highly appreciated crustacean and has a high commercial value. It has several forms
of preparation and occupies prominence in national and international gastronomy. The national
shrimp processing industry offers excellent products to the market, being the national fish
commodity with the highest added value. Thus, this study aimed to monitor and report the
process of all stages of shrimp processing from reception to expedition, as well as observing
the norms of the good production practice system adopted at UNIPESCA - Production, Industry
and Commerce de Pescados LTDA, located at Rua da Rastinga, s / n, Pontal do Peba CEP:
572100-000, Piaçabuçu-AL, from September 30, 2019 to November 25, 2019. Currently, the
company is benefiting from the (Xiphopenaeus Kroyeri), white shrimp (Litopenaeus schmitti),
pink shrimp (Farfantepenaeus subtilis), and gray shrimp (Litopenaeus vannamei). The shrimp
raisin a processing process, characterized by the selection and cleaning at the reception (dirty
area), and classification, heading, peeling, evisceration, freezing, glazing and packaging in the
clean area, ending with storage and shipping, being transported in trucks refrigerators for
commercialization. The internship allowed the opportunity to follow and learn about all stages
of shrimp processing and the different products generated from the processing. In addition to
verifying the application of Good Manufacturing Practices (GMP), a fundamental tool for the
safety and quality of the final product. Thus, the exchange between practice and theory is of
paramount importance for the association between the contents learned in the course and the
effectiveness of the fishing industry.
Santana, Fábio Magno da Silva.
Camarão.
Industrialização.
Processamento.
Acesso restrito até 08 de outubro de 2022. Acesso liberado em 09 de outubro de 2022.