Beneficiamento de camarão na empresa UNIPESCA - Produção, Indústria e Comércio de Pescados LTDA.

Beneficiamento de camarão na empresa UNIPESCA - Produção, Indústria e Comércio de Pescados LTDA.

Autor(a)
Pereira, Isabela da Silva.
<isabela.pereira1@arapiraca.ufal.br>
Ano de publicação
2021
Data da defesa
17/08/2021
Curso/Outros
Engenharia de Pesca (U. E. Penedo)
Número de folhas
57
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional PENEDO
Resumo

O camarão é um crustáceo muito apreciado e de alto valor comercial. Dispõe de várias formas de preparo e ocupa destaque na gastronomia nacional e internacional. A indústria nacional de processamento de camarão, oferece excelentes produtos ao mercado, sendo a mercadoria nacional de pescado de maior valor agregado. Assim, o presente trabalho teve por objetivo acompanhar e relatar o processo de todas as etapas do beneficiamento do camarão desde a recepção até a expedição, bem como a observação das normas do sistema de boas práticas de produção adotada na UNIPESCA - Produção, Indústria e comércio de Pescados LTDA, localizada na Rua da Rastinga, s/n, Pontal do Peba CEP: 572100-000, Piaçabuçu-AL, no período de 30 de setembro de 2019 a 25 de novembro de 2019. Atualmente na empresa é realizado o beneficiamento do camarão espigão (Xiphopenaeus Kroyeri), camarão branco ou vila franca (Litopenaeus schmitti), camarão rosa (Farfantepenaeus subtilis), e camarão cinza (Litopenaeus vannamei). O camarão passa por um processo de beneficiamento, caracterizado pela seleção e limpeza na recepção (área suja), e classificação, descabeçamento, descascamento, evisceração, congelamento, glazeamento e empacotamento na área limpa, finalizando com a estocagem e expedição, sendo transportados em caminhões frigoríficos para a comercialização. O estágio permitiu a oportunidade de acompanhar e conhecer todas as etapas do beneficiamento de camarão e os diferentes produtos gerados a partir do processamento. Além de verificar a aplicação das Boas Práticas de Fabricação (BPF), ferramenta fundamental para a segurança e qualidade do produto final. Assim, o intercâmbio entre a prática e a teoria é de suma importância para a associação entre os conteúdos aprendidos no curso e a efetividade da indústria pesqueira. 

Abstract

Shrimp is a highly appreciated crustacean and has a high commercial value. It has several forms of preparation and occupies prominence in national and international gastronomy. The national shrimp processing industry offers excellent products to the market, being the national fish commodity with the highest added value. Thus, this study aimed to monitor and report the process of all stages of shrimp processing from reception to expedition, as well as observing the norms of the good production practice system adopted at UNIPESCA - Production, Industry and Commerce de Pescados LTDA, located at Rua da Rastinga, s / n, Pontal do Peba CEP: 572100-000, Piaçabuçu-AL, from September 30, 2019 to November 25, 2019. Currently, the company is benefiting from the (Xiphopenaeus Kroyeri), white shrimp (Litopenaeus schmitti), pink shrimp (Farfantepenaeus subtilis), and gray shrimp (Litopenaeus vannamei). The shrimp raisin a processing process, characterized by the selection and cleaning at the reception (dirty area), and classification, heading, peeling, evisceration, freezing, glazing and packaging in the clean area, ending with storage and shipping, being transported in trucks refrigerators for commercialization. The internship allowed the opportunity to follow and learn about all stages of shrimp processing and the different products generated from the processing. In addition to verifying the application of Good Manufacturing Practices (GMP), a fundamental tool for the safety and quality of the final product. Thus, the exchange between practice and theory is of paramount importance for the association between the contents learned in the course and the effectiveness of the fishing industry.

Orientador(a)
Dr.ª Silva, Juliett de Fátima Xavier da.
Banca Examinadora
Dr. Spanghero, Diogo Bessa Neves.
Santana, Fábio Magno da Silva.
Palavras-chave
Crustáceo.
Camarão.
Industrialização.
Processamento.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção de Propriedade Intelectual (CPI) - BSP.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
Visualizações
871
Observações

Acesso restrito até 08 de outubro de 2022. Acesso liberado em  09 de outubro de 2022.