Efeito da variação da alcalinidade no cultivo de juvenis do camarão de água doce _Macrobrachium carcinus_ (Linnaeus, 1758).
Efeito da variação da alcalinidade no cultivo de juvenis do camarão de água doce Macrobrachium carcinus (Linnaeus, 1758).
<marcoyvesavp@hotmail.com>
O cultivo da espécie Macrobrachium carcinus (LINNAEUS, 1758) desperta interesse
ambiental e comercial para as comunidades ribeirinhas. Sendo assim, buscou-se
identificar os efeitos da alcalinidade ambiental no desenvolvimento zootécnico de
juvenis desta espécie. Para isso, foi realizado um delineamento amostral inteiramente
casualizado com 4 tratamentos com diferentes níveis de alcalinidade 40, 80,120 e 160
mg L-1 de CaCO3 e 4 repetições, em uma densidade de estocagem de 32 indivíduos
m-2
. Foi utilizada ração seca 45% de proteína bruta e o peso médio inicial dos
indivíduos foi 0,0669g. Os parâmetros de qualidade da água analisados não foram
afetados pelos diferentes níveis de alcalinidade (CaCO3), tendo em vista que se
mantiveram estáveis ao longo do experimento e em níveis satisfatórios. Os diferentes
níveis de alcalinidade não influenciaram no desenvolvimento zootécnico de M.
carcinus. Dessa forma, o cultivo do camarão-pitu M. carcinus pode ser realizado em
águas com alcalinidade entre 40 a 160 mg L
-1 de CaCO3 sem comprometer os índices
zootécnicos do cultivo.
The cultivation of the species Macrobracrium carcinus (LINNAEUS, 1758) arouses both commercial and environmental interest for riverside communities. Thus, we sought to identify the effects of environmental alkalinity on the zootechnical development of juveniles of this species. For this, a completely randomized sampling design was carried out with 4 treatments with different levels of alkalinity 40, 80, 120 and 160 mg L-1 of CaCO3 and 4 replications, in a stocking density of 32 individuals m2 . A dry diet of 45% crude protein was used and the initial average weight of individuals was 0.0669g. The water quality parameters analyzed were not affected by the different levels of alkalinity (CaCO3), as they remained stable throughout the experiment and at satisfactory levels. The different levels of alkalinity did not influence the zootechnical development of M. carcinus. Therefore, the cultivation of shrimp M. carcinus can be carried out in waters with alkalinity between 40 and 160 mg L-1 of CaCO3 without compromising the culture's zootechnical indices.
Rodrigues, Mariana Lins.
Dr. Santos, Robson Batista dos.
Camarão Pitu.
Camarão - Cultivo .
Desenvolvimento Zootécnico.