Efeito da variação da alcalinidade no cultivo de juvenis do camarão de água doce _Macrobrachium carcinus_ (Linnaeus, 1758).

Efeito da variação da alcalinidade no cultivo de juvenis do camarão de água doce Macrobrachium carcinus (Linnaeus, 1758).

Autor(a)
Praxedes, Marco Yves de Aguiar Vitório.
<marcoyvesavp@hotmail.com>
Ano de publicação
2021
Data da defesa
21/09/2021
Curso/Outros
Engenharia de Pesca (U. E. Penedo)
Número de folhas
32
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional PENEDO
Resumo

O cultivo da espécie Macrobrachium carcinus (LINNAEUS, 1758) desperta interesse ambiental e comercial para as comunidades ribeirinhas. Sendo assim, buscou-se identificar os efeitos da alcalinidade ambiental no desenvolvimento zootécnico de juvenis desta espécie. Para isso, foi realizado um delineamento amostral inteiramente casualizado com 4 tratamentos com diferentes níveis de alcalinidade 40, 80,120 e 160 mg L-1 de CaCO3 e 4 repetições, em uma densidade de estocagem de 32 indivíduos m-2 . Foi utilizada ração seca 45% de proteína bruta e o peso médio inicial dos indivíduos foi 0,0669g. Os parâmetros de qualidade da água analisados não foram afetados pelos diferentes níveis de alcalinidade (CaCO3), tendo em vista que se mantiveram estáveis ao longo do experimento e em níveis satisfatórios. Os diferentes níveis de alcalinidade não influenciaram no desenvolvimento zootécnico de M. carcinus. Dessa forma, o cultivo do camarão-pitu M. carcinus pode ser realizado em águas com alcalinidade entre 40 a 160 mg L -1 de CaCO3 sem comprometer os índices zootécnicos do cultivo.  

Abstract

 The cultivation of the species Macrobracrium carcinus (LINNAEUS, 1758) arouses both commercial and environmental interest for riverside communities. Thus, we sought to identify the effects of environmental alkalinity on the zootechnical development of juveniles of this species. For this, a completely randomized sampling design was carried out with 4 treatments with different levels of alkalinity 40, 80, 120 and 160 mg L-1 of CaCO3 and 4 replications, in a stocking density of 32 individuals m2 . A dry diet of 45% crude protein was used and the initial average weight of individuals was 0.0669g. The water quality parameters analyzed were not affected by the different levels of alkalinity (CaCO3), as they remained stable throughout the experiment and at satisfactory levels. The different levels of alkalinity did not influence the zootechnical development of M. carcinus. Therefore, the cultivation of shrimp M. carcinus can be carried out in waters with alkalinity between 40 and 160 mg L-1 of CaCO3 without compromising the culture's zootechnical indices.

Orientador(a)
Dr. Coelho Filho, Petrônio Alves.
Banca Examinadora
Dr. Spanghero, Diogo Bessa Neves.
Rodrigues, Mariana Lins.
Dr. Santos, Robson Batista dos.
Palavras-chave
Camarão de água doce.
Camarão Pitu.
Camarão - Cultivo .
Desenvolvimento Zootécnico.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção de Propriedade Intelectual (CPI) - BSP.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
Anexos
Visualizações
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