Quantificação das perdas determinadas numa indústria sucroalcooleira
Quantificação das perdas determinadas numa indústria sucroalcooleira
<eduarda_nunes28@hotmail.com>
O presente trabalho tem como objetivo avaliar e quantificar as principais "perdas determinadas" resultantes de uma indústria do setor sucroalcooleiro na safra 2019/2020. São apresentados dados referentes às perdas determinadas em cinco dos seus processos, entre a preparação da matéria-prima, extração, tratamento e fabricação de etanol, dentro do período de três meses. As perdas nas operações iniciais, lavagem e extração, determinam as principais perdas de eficiência da fábrica, visto que, a sacarose e outros açúcares contidos na cana-de-açúcar não são recuperados em sua totalidade para a continuidade da produção. Destaca-se a limitação tecnológica para este fim, no entanto, buscar meios de redução e controle de perdas nas empresas é tarefa constante para garantir a conformidade dos processos e faturamento desejado. A perda referente a torta de filtro, originada no processo de tratamento do caldo, também representa significativamente as perdas dentro de uma usina, além da perda proveniente da vinhaça, resultante da fabricação de etanol. O etanol recuperado na coluna de CO2 da perda originada da evaporação das dornas também foi contabilizado. A metodologia utilizada neste estudo caracterizou-se por uma pesquisa exploratória, a partir de um estudo de caso em uma usina localizada no interior de Alagoas, Igreja Nova. O desenvolvimento foi baseado na coleta de dados quantitativos por meio da organização estudada, associados às análises concluídas no laboratório PCTS, onde é feito o controle de qualidade dos processos e dos produtos finais. Notou-se, principalmente, a grande perda de faturamento que as limitações tecnológicas e erros operacionais podem acarretar para a empresa, que, por sua vez, busca por maior eficiência e lucratividade.
This study aims to evaluate and quantify the main resulting “certain losses” in the sugar and acohol industry in the harvest of 2019/2020. Data are presented for losses determined in five of its processes, between raw material preparation, extraction, treatment and manufacture of etanol, within the three-month period. The losses in initial operations, washing and extraction, determine the main efficiency losses of the plant, since the sucrose and other sugars contained in the sugarcane are not recovered in their entirety for the continued production. The technological limitation stands out for this purpose, however, seeking means of reducing and controlling losses in companies is a constant task to ensure process compliance and desired billing. The loss related to the filter cake, originated in the broth treatment process, also represents significantly the losses inside of a mil, in addition to the loss from vinasse resulting from the manufacture of etanol. Ethanol recovered from the CO2 column from the loss of dorne evaporation was also accounted for. The methodology used in this study was characterized by an exploratory research from a case study in a factory located in the Alagoas countryside, Igreja Nova. The development was based on the collection of quantitative data through the organization studied, associated with analysis completed in the PCTS laboratory, where quality control of processes and final products are made. It was noted, especially, the huge loss of billing that technological limitations and operational errors can generate for the company, which, in turn, seeks for greater efficiency and profitability.
Santos, Lenilson de Almeida.
Etanol – Processo produtivo.
Sacarose – Cana-de-açúcar.
Quantificação – Lucros – Perdas.