Comportamento ingestivo de ovinos recebendo níveis crescentes de farelo de mamona na ensilagem de cana-de-açúcar
Comportamento ingestivo de ovinos recebendo níveis crescentes de farelo de mamona na ensilagem de cana-de-açúcar
<andreiateixeira003@gmail.com>
O
experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição do
farelo de mamona detoxificado (FM) na ensilagem de cana-de-açúcar sobre o
comportamento ingestivo de ovinos confinados. Foram utilizados 40 ovinos
mestiço Santa Inês, com peso vivo médio de 20 kg, mantidos em confinamento. Os
animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC)
com cinco tratamento e 8 repetições, os tratamentos foram constituídos de cinco
níveis de inclusão 0, 5, 10, 15 e 20% de farelo mamona detoxificado na
ensilagem de cana de açúcar. Os animais foram submetidos a um período de
adaptação de 14 dias e 60 dias de período experimental (totalizando 74 dias de
confinamento). As dietas possuíram uma relação volumoso: concentrado de 60:40.
As variáveis comportamentais estudadas foram: tempo de alimentação, tempo de
ruminação, tempo de ócio. O consumo de MS apresentou comportamento quadrático
enquanto o consumo de fibra em detergente neutro (FDN) não foi influenciado. A
atividade de alimentação, e ruminação (minutos/dia, min/kg MS e FDN) apresentaram
comportamento linear decrescente com a inclusão do farelo de mamona, o tempo em
minutos despendidos na atividade em ócio, apresentou resposta linear crescente.
As variáveis quantidades de bolos ruminados e o tempo/bolo, mastigação/bolo e
mastigação/dia não foram influenciados pelos níveis de inclusão de farelo de
mamona. O número de períodos de alimentação (NPA), tempo de duração dos períodos
de alimentação (TPA) e ócio TPO (min) foram influenciados com a adição de
farelo de mamona, apresentando um comportamento quadrático. A eficiência de
alimentação e ruminação (g MS e FDN/hora) aumentou com a inclusão de farelo de
mamona na ensilagem da cana-de-açúcar. A inclusão de farelo de mamona detoxificado
na ensilagem de cana-de- açúcar influenciou o comportamento ingestivo de ovinos
da raça Santa Inês, por promover uma redução no tempo de alimentação e
proporcionar uma melhora na eficiência de ruminação.
The
experiment was carried out to evaluate the effect of adding detoxified castor
bean meal(FM) to sugarcane silage on the ingestive behavior of confined sheep.
Forty crossbred Santa Inês sheep, with an average live weight of 20 kg, kept in
feedlots were used. The animals were distributed in a completely randomized
design (DIC) with five treatments and 8 repetitions, the treatments consisted
of five levels of inclusion 0, 5, 10, 15 and 20% of castor bean meal detoxified
in sugarcane ensilage. The animals were submitted to an adaptation period of 14
days and 60 days of experimental period (totaling 74 days of confinement). The
diets had a forage:concentrate ratio of 60:40. The behavioral variables studied
were: feeding time, rumination time, idle time. The DM intake showed a
quadratic behavior while the neutral detergent fiber (NDF) intake was not
influenced. The feeding and rumination activity(minutes/day, min/kg DM and NDF)
presented a decreasing linear behavior with the inclusion of castor bean meal,
the time in minutes spent in the activity in idle, presented a linear
increasing response. The variable amounts of ruminated cakes and time/cake,
chewing/cake and chewing/day were not influenced by the levels of inclusion of
castor bean meal. The number of feeding periods (NPA), duration of feeding
periods (TPA) and idle TPO (min) were influenced by the addition of castor bean
meal, showing a quadratic behavior. Feeding and rumination efficiency (g DM and
NDF/hour) increased with the inclusion of castor bean meal in sugarcane ensilage.
The inclusion of detoxified castor bean meal in sugarcane silage influenced the
ingestive behavior of Santa Inês sheep, by promoting a reduction in feeding
time and providing an improvement in rumination efficiency.
Dr. Almeida, Vitor Visintin Silva de.
Dr. Almeida, Vitor Visintin Silva de.
Zootecnia.
Ovinos - Alimentação.