Características de carcaças de caprinos alimentados com palma forrageira como fonte exclusiva de água

Características de carcaças de caprinos alimentados com palma forrageira como fonte exclusiva de água

Autor(a)
Cézar Neto, José Valfrido Silva.
<wallsezar@gmail.com>
Ano de publicação
2022
Data da defesa
24/01/2022
Curso/Outros
Zootecnia
Número de folhas
37
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

Objetivou-se com esta pesquisa, avaliar a morfometria, rendimentos de carcaça e cortes comerciais de caprinos alimentados com palma forrageira como fonte exclusiva de água. Utilizou-se 35 caprinos machos, castrados, sem padrão racial definido, com peso médio de 18,6 kg e 8 meses de idade, distribuídos aleatoriamente em 5 tratamentos, sendo um tratamento controle, recebendo dieta convencional (feno de tifton + concentrado); e dois níveis de palma forrageira (25% ou 55%), com ou sem acesso à água de dessedentação. Todos os tratamentos tiveram relação volumoso: concentrado de 80:20. A fase de campo foi realizada no Galpão Experimental de Pequenos Ruminantes da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Campus Arapiraca. O experimento teve duração de 75 dias, e ao final, os animais foram abatidos. As carcaças foram pesadas antes e após 24h de resfriamento para obtenção dos rendimentos de carcaça quente, fria, rendimento verdadeiro e perdas por resfriamento. Após o resfriamento, foram avaliadas as seguintes medidas da carcaça: comprimento externo e interno da carcaça, largura da garupa e tórax, perímetro torácico, profundidade do tórax, perímetro da garupa, perímetro da perna e comprimento da perna, além dos escores de conformação da carcaça (1 a5), gordura perirrenal (1 a 3) e gordura de cobertura (1 a 5). Realizou-se também os cortes comerciais das meias carcaças: pescoço, paleta, costelas, serrote, lombo e perna, e pesadas separadamente. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em um esquema fatorial duplo com uma testemunha como tratamento adicional: (2x2) + 1, totalizando 5 tratamentos e 7 repetições/tratamento, utilizando-se o PROC MIXED do SAS 9.1. Houve interação apenas entre o nível de palma e do acesso ou não à água apenas para o perímetro da garupa (P=0,046). Os valores de RCQ (rendimento de carcaça fria) e RCF (rendimento de carcaça fria) no tratamento controle apresentaram valores menores quando comparados aos demais tratamentos. Não houve diferença para pesos e rendimentos dos cortes dos caprinos alimentados com 25% ou 55% de palma com ou sem acesso à água de bebida. Porém observa-se que os pesos dos cortes foram baixos, com valores médios de 0,82 kg de paleta, 0,38 kg de pescoço, 0,66 kg de costelas, 0,37 kg de serrote, 0,34 kg de lombo e 1,31 kg de perna. Dessa forma, a palma forrageira, na proporção de 25 ou 55%, pode substituir a água de dessedentação sem afetar as características da carcaça de caprinos.

 

Abstract

The objective of this research was to evaluate the morphometry, carcass yields and commercial cuts of goats fed with forage palm as exclusive source of water. The study used 35 castrated male goats, without defined racial pattern, with an average weight of 18.6 kg and 8 months old, randomly distributed in 5 treatments, being a control treatment, receiving a conventional diet(tifton hay + concentrate); and two levels of forage palm (25% or 55%), with or without access to drinking water. All treatments had a volume: concentrate ratio of 80:20. The field phase was carried out in the Small Ruminant Experimental Shed of the Federal University of Alagoas(UFAL), Arapiraca Campus. The experiment lasted 75 days, and at the end the animals were slaughtered. The carcasses were weighed before and after 24 hours of cooling to obtain the yields of hot and cold carcasses, true yield and losses by cooling. After cooling, the following carcass measurements were evaluated: external and internal carcass length, width of the croup and thorax, thoracic perimeter, thorax depth, croup perimeter, leg perimeter and leg length, besides the scores of carcass conformation (1 to 5), perirenal fat (1 to 3) and fat cover (1 to 5). The commercial cuts of the half carcasses (neck, shoulder, ribs, saw, loin, and leg) were weighed separately. The experimental design was entirely randomized, in a double factorial scheme with a control as additional treatment: (2x2) + 1, totaling 5 treatments and 7 replicates/treatment, using PROC MIXED of SAS 9.1. There was interaction only between palm level and access or not to water only for croup circumference (P=0.046). The values of RCQ (cold carcass yield) and RCF (cold carcass yield) in the control treatment presented lower values when compared to the other treatments. There was no difference for weights and yields of the cuts of goats fed 25% or 55% palm with or without access to drinking water. However, it was observed that the weights of the cuts were low, with average values of 0.82 kg of shoulder, 0.38 kg of neck, 0.66 kg of ribs, 0.37 kg of saw, 0.34 kg of loin and 1.31 kg of leg. Thus, the forage palm, in the proportion of 25 or 55%, can replace the water for drinking without affecting the carcass characteristics of goats.

Orientador(a)
Dr.ª Moreno, Greicy Mitzi Bezerra.
Banca Examinadora
Dr.ª Souza, Mariah Tenório de Carvalho .
Dr. Almeida, Vitor Visintin Silva de.
Palavras-chave
Restrição hídrica.
Zootecnia.
Caprinocultura de corte.
Pequenos ruminantes.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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