Sazonalidade dos preços do tomate nos Estados de Alagoas e Pernambuco

Sazonalidade dos preços do tomate nos Estados de Alagoas e Pernambuco

Autor(a)
Santos, Maurício Vasconcelos.
<mauricio.santos@arapiraca.ufal.br>
Ano de publicação
2022
Data da defesa
29/04/2022
Curso/Outros
Agronomia
Número de folhas
32
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

O tomate é uma hortaliça-fruto cosmopolita de grande importância socioeconômica. Parte do tomate comercializado nas Centrais de Abastecimento de Alagoas e Pernambuco é proveniente de importações de outros estados.  Portanto, o cultivo do tomate nessas regiões tem um grande potencial econômico. Para isso, se faz necessário o conhecimento a respeito da sazonalidade dessa hortaliça, a fim de favorecer a comercialização do tomate no período de maior valorização. O presente trabalho foi elaborado com o intuito de identificar a sazonalidade na comercialização do tomate nas Ceasas de Alagoas e Pernambuco. Para a pesquisa utilizou-se os dados disponíveis dos sites e http://www.ideral.al.gov.brhttps://www.ceasape.borg.br. Foram analisadas as cotações do tomate de mesa no período de 2018 a 2020, por meio das médias mensais dos preços da caixa padrão de 24 kg do fruto tipo Extra. Os dados foram organizados em planilhas eletrônicas para a elaboração de gráficos e análise de resultados. Há sazonalidade no preço de comercialização da caixa de tomate. O primeiro semestre apresenta os maiores preços pagos. Os meses com maior valorização do fruto na Ceasa alagoana foram encontrados no período de abril a setembro. Já para a Ceasa pernambucana, a maior valorização do fruto se deu no período de fevereiro a julho. Na série histórica entre os anos de 2018 a 2020 os meses com maiores valorizações nas duas Ceasas foram abril e maio.

 

Abstract

The tomato is a cosmopolitan fruit vegetable of great socioeconomic importance. Part of the tomato sold at the Alagoas and Pernambuco Supply Centers comes from imports from other states. Therefore, tomato cultivation in these regions has great economic potential. For this, knowledge about the seasonality of this vegetable is necessary, in order to favor the marketing of tomato in the period of greatest appreciation. The present work was elaborated with the intention of identifying the seasonality in the commercialization of the tomato in the Ceasas of Alagoas and Pernambuco. For the research, data available from the websites http://www.ideral.al.gov.br and https://www.ceasape.borg.br were used. Table tomato prices were analyzed in the period from 2018 to 2020, through the monthly averages of the prices of the standard 24 kg box of the Extra type fruit. The data were organized in electronic spreadsheets for the elaboration of graphs and analysis of results. There is seasonality in the marketing price of the tomato box. The first semester presents the highest prices paid. The months with the highest value of the fruit in Ceasa Alagoana were found in the period from April to September. As for Ceasa from Pernambuco, the highest appreciation of the fruit occurred in the period from February to July. In the historical series between the years 2018 to 2020, the months with the highest valuations in the two Ceasas were April and May.

Orientador(a)
Dr. Santos Neto, Antônio Lucrécio dos.
Banca Examinadora
Dr. Martins, Ricardo Brainer.
Pinheiro, Thyago da Silva.
Palavras-chave
Tomate.
Centrais de abastecimento.
Alimentos - Preços.
Economia agrícola - Alagoas.
Economia agrícola - Pernambuco.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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