Desempenho de ovinos alimentados com níveis crescente de torta de coco na dieta

Desempenho de ovinos alimentados com níveis crescente de torta de coco na dieta

Autor(a)
Praxedes, Raniallef França.
<raniallefrança@gmail.com>
Ano de publicação
2022
Data da defesa
31/05/2022
Curso/Outros
Zootecnia
Número de folhas
19
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho dos ovinos alimentados com níveis crescentes de inclusão de torta de coco na dieta. O experimento foi realizado no galpão de confinamento de pequenos ruminantes da Universidade Federal de Alagoas- Campus Arapiraca, localizado no município de Arapiraca, Alagoas. Trinta e cinco cordeiros sem padrão racial definido, homens não castrados, com média de 4 meses de idade e peso inicial médio de 16,9±2,93 kg foram distribuídos em um desenho completamente randomizado. O período experimental durou 86 dias, compreendendo15 dias de adaptação a dietas e instalações, e 71 dias do período experimental. As dietas experimentais consistiram em cinco níveis de torta de coco (0; 4,8; 9,6, 14,4 e19,2%) em matéria seca (DM), com 7 animais em cada nível. Os dados foram submetidos à análise de regressão estatística. A ingestão de DM (CMS), matéria orgânica (OM), proteína bruta (CP), fibra de detergente neutro (FRF), carboidratos não fibrosos (CNF), carboidratos totais (CHT) e energia metabolizável (ME) apresentaram comportamento linear decrescente (P<0,05). A ingestão de EE (CEE) foi incluída quadrática, com um valor máximo de 41,9 g/dia estimado para o nível de inclusão de9,0% da torta de coco. A inclusão da torta de coco nas dietas causou comportamento quadrático (P<0,05) para GMD e, assim, para o GPT com os respectivos valores máximos de 164,1 g/dia e 11,7 kg, estimados para o nível de inclusão 3,6%. Houve aumento quadrático (P<0,05). A eficiência alimentar (As) foi incluída de forma quadrática pela inclusão da torta de coco, resultando em um EA máximo de 23,7kg/kg para o nível de inclusão de 7,7% da torta de coco nas dietas. A inclusão de níveis de até 7,2% do bolo de coco nas dietas não altera o desempenho das ovelhas no confinamento.

 

Abstract

The objective of this study was to evaluate the performance of sheep fed levels of inclusion of coconut cake in the diet. The experiment was carried out in the confinement shed of small ruminants of the Federal University of Alagoas - Arapiraca Campus, located in the municipality of Arapiraca, Alagoas. Thirty-five lambs with no defined racial pattern, non-castrated males, with a mean of 4 months of age and average initial weight of 16.9±2.93 kg were distributed in a completely randomized design. The experimental period lasted 86 days, comprising 15 days of adaptation to diets and facilities, and 71 days of the experimental period. The experimental diets consisted of five LEVELS of CT (0; 4.8; 9.6, 14.4 and 19.2%) in dry matter (DM), with7 animals in each level. After the experiment, the data were submitted to statistical regression analysis. The inclusion of TORTA DE COCO caused the consumption of DM (CMS), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (FRF), non-fibrous carbohydrates (CNF), total carbohydrates (CHT) and metabolizable energy (ME) to have decreasing linear behavior (P<0.05). however, there was quadratic behavior (P<0.05) for the consumption of EE (EEC), with a maximum value of 41.9 g/day estimated for the inclusion level of 9.0% of the CT. The inclusion of CT in diets caused quadratic behavior (P<0.05) for GMD, and thus, for the GPT with the respective maximum values of 164.1 g/day and 11.7 kg, estimated for the inclusion level 3.6%. There was a quadratic increase (P<0.05) for food efficiency (AS), with an estimated inclusion of 7.7% of CT in diets, resulting in maximum AS of 23.7%. Thus, it was concluded that inclusion of levels of up to 7.2% of CT in sheep diets does not affect performance.

 

 

Orientador(a)
Dr. Almeida, Vitor Visintin Silva de.
Banca Examinadora
Dr.ª Oliveira, Aline Cardoso.
Dr. Lima Júnior, Dorgival Morais de.
Palavras-chave
Torta de coco.
Alimentação - Ovinos.
Zootecnia.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
Visualizações
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