Proposta arquitetônica de um Restaurante Popular em São Sebastião - AL

Proposta arquitetônica de um Restaurante Popular em São Sebastião - AL

Autor(a)
Tavares, Carla Emanuelly dos Santos.
<emanuely-tavares@hotmail.com>
Ano de publicação
2021
Data da defesa
28/07/2021
Curso/Outros
Arquitetura e Urbanismo
Número de folhas
94
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

No momento atual, o número de pessoas que transitam pelo centro das cidades e precisam se alimentar fora de casa vem crescendo, sejam elas trabalhadores, estudantes, visitantes. E, com a necessidade de obter uma refeição saudável e acessível, surgiram as atividades dos restaurantes populares, que inicialmente receberam o nome de SAPS (Serviço de Alimentação da Previdência Social). Esse serviço oferecia para a população refeições balanceadas com um preço baixo, além de oferecer curso de nutrição, consulta com nutricionistas, espaços para conversas e convívio social. Dentre as carências encontradas na cidade de São Sebastião-AL, percebeu-se a necessidade de um espaço que ofereça refeições balanceadas a um preço acessível, visto que muitas pessoas transitam na região central para fazer compras, trabalhar, estudar e não encontram um ambiente que ofereça uma comida de boa qualidade nutricional e com preço baixo. Com isso, o objetivo principal desse trabalho é elaborar um projeto arquitetônico de um restaurante popular para o município de São Sebastião-AL com espaços para conversas, convívio social, atividades de educação alimentar e consulta com nutricionista. A metodologia abrangeu uma análise qualitativa de projetos com tipologias similares, visitas técnicas e elaboração do estudo preliminar. Portanto, foi pensado um espaço que oferecesse bem estar, lazer, segurança, acessibilidade e conforto aos usuários. O sistema construtivo adotado foi estrutura metálica para o bloco do setor refeitório e concreto armado para o bloco do setor de produção. O programa de necessidades incluiu além do espaço de alimentação, redário, área de mesas de jogos, terraço jardim totalizando em 831,00 m² de área construída. 

Abstract

At the present time, the number of people who transit through the center of cities and need to eat outside the home is growing, whether they are workers, students, visitors. And, with the need to obtain a healthy and affordable meal, the activities of popular restaurants emerged, which initially received the name of SAPS (Social Security Food Service). This service offered the population balanced meals at a low price, in addition to offering a nutrition course, consultation with nutritionists, spaces for conversations and social interaction. Among the shortcomings found in the city of São Sebastião-AL, it was noticed the need for a space that offers balanced meals at an affordable price, since many people transit in the central region to shop, work, study and do not find an environment that offer a good nutritional quality food at a low price. With this, the main objective of this work is to develop an architectural project of a popular restaurant for the municipality of São Sebastião-AL with spaces for conversations, social interaction, food education activities and consultation with a nutritionist. The methodology included a qualitative analysis of projects with similar typologies, technical visits and preparation of the preliminary study. Therefore, a space that offered well-being, leisure, safety, accessibility and comfort to users was thought. The constructive system adopted was a metallic structure for the block of the cafeteria sector and reinforced concrete for the block of the production sector. The necessities program included, in addition to the food space, a hammock area, games table area, garden terrace, totaling 831.00 m² of built area. 

Orientador(a)
Dr.ª Rios, Simone Carnaúba Torres.
Banca Examinadora
Ma. Santos, Amanda Cristina.
Me. Santos, Edler Oliveira.
Ma. Cavalcante, Renata Torres Sarmento de Castro.
Palavras-chave
Arquitetura.
Espaços de alimentação - Arquitetura.
Restaurante popular.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
6.00.00.00-7 Ciências sociais aplicadas.
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