Alterações nos atributos físicos e químicos do solo em função do uso da terra no município de Limoeiro de Anadia - AL

Alterações nos atributos físicos e químicos do solo em função do uso da terra no município de Limoeiro de  Anadia - AL

Autor(a)
Rocha, Janynne Joyce de Lima.
<janynne.jlr@gmail.com>
Ano de publicação
2021
Data da defesa
29/09/2021
Curso/Outros
Mestrado Agricultura e Ambiente (PPGAA)
Número de folhas
42
Tipo
Dissertação
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

Como consequência da crescente demanda por alimentos, áreas de mata nativa foram cada vez mais sendo substituídas por diferentes usos da terra. Dessa forma, faz-se necessário o estudo das alterações dos atributos físicos e químicos do solo para estabelecer parâmetros capazes de avaliar a qualidade do solo. O objetivo desse estudo foi testar as hipóteses de que a intensificação da agricultura através do cultivo de cana-de-açúcar, milho e pastagem alteram as propriedades físicas e químicas do solo, quando comparados ao uso da terra com vegetação nativa. Amostras de solo foram coletadas em quatro áreas (1 hectare cada, com 12 pontos de amostragem) em três camadas (0,0 – 0,10; 0,10 – 0,20; 0,20 –0,30 m ) no município de Limoeiro de Anadia – AL. Em seguida foram analisadas quanto as propriedades de acidez e CTC (pH, CTC total e efetiva, saturação por bases, saturação por alumínio, acidez potencial, saturação por sódio), macronutrientes (P, K, Ca e Mg) e atributos físicos (textura do solo, densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total, resistência mecânica do solo à penetração e estabilidade de agregados). Os resultados demostraram que, houve alterações nas propriedades do solo. Nos atributos físicos, com a substituição da área de mata pelo cultivo da cana-de-açúcar, milho e pastagem, a qualidade do solo foi diminuída, comprometendo sua estrutura, principalmente nas áreas que se faz uso de máquinas pesadas. Por outro lado, a intensificação da agricultura resultou na melhoria dos atributos químicos do solo, quando comparados a vegetação nativa, em especial, nas áreas, nas quais, são utilizadas práticas adequadas de manejo, como adubação e correção do solo.  

Abstract

As a result of the growing demand for food, areas of native forest were increasingly being replaced by different land uses. Thus, it is necessary to study the changes in the physical and chemical attributes of the soil to define parameters to assess the quality of the soil. The objective of this study was to test the hypotheses that the intensification of agriculture through the cultivation of sugarcane, corn and pasture alter the physical and composite properties of the soil, when compared to land use with native vegetation. Soil samples were collected in four areas (1 hectare each, with 12 sampling points) in three layers (0.0 - 0.10; 0.10 - 0.20; 0.20 -0.30 m) in the municipality of Lemon Tree from Anadia - AL. Then, the properties of acidity and CTC (pH, total and effective CTC, base saturation, aluminum saturation, potential acidity, sodium saturation), macronutrients (P, K, Ca and Mg) and physical attributes (texture) were analyzed. soil density, soil density, particle density, total porosity, soil mechanical resistance to penetration and aggregate stability). The results showed that there were changes in soil properties. In terms of physical attributes, with the replacement of the forest area by the cultivation of sugar cane, corn and pasture, the quality of the soil was reduced, compromising its structure, especially in areas where heavy machinery is used. On the other hand, the intensification of agriculture resulted in the improvement of the chemical attributes of the soil, when compared to native vegetation, especially in areas where management practices are used, such as fertilization and soil correction.

Orientador(a)
Dr. Dias, Carlos Tadeu dos Santos.
Coorientador(a)
Dr. Santos, Valdevan Rosendo dos.
Banca Examinadora
Dr. Moura Filho, Gilson .
Dr. Barros, Rubens Pessoa de.
Dr. Santos, Valdevan Rosendo dos.
Palavras-chave
Agroecossistemas.
Qualidade do solo - Índice.
Solo - Propriedades físicas e químicas.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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Observações

 

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