Alterações nos atributos físicos e químicos do solo em função do uso da terra no município de Limoeiro de Anadia - AL
Alterações nos atributos físicos e químicos do solo em função do uso da terra no município de Limoeiro de Anadia - AL
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Como
consequência da crescente demanda por alimentos, áreas de mata nativa foram
cada vez mais sendo substituídas por diferentes usos da terra. Dessa forma,
faz-se necessário o estudo das alterações dos atributos físicos e químicos do
solo para estabelecer parâmetros capazes de avaliar a qualidade do solo. O
objetivo desse estudo foi testar as hipóteses de que a intensificação da
agricultura através do cultivo de cana-de-açúcar, milho e pastagem alteram as
propriedades físicas e químicas do solo, quando comparados ao uso da terra com vegetação nativa. Amostras de solo
foram coletadas em quatro áreas (1 hectare cada, com 12 pontos de
amostragem) em três camadas (0,0 – 0,10; 0,10 – 0,20; 0,20 –0,30 m ) no
município de Limoeiro de Anadia – AL. Em seguida foram analisadas quanto as
propriedades de acidez e CTC (pH, CTC total e efetiva, saturação por bases,
saturação por alumínio, acidez potencial, saturação por sódio), macronutrientes
(P, K, Ca e Mg) e atributos físicos (textura do solo, densidade do solo, densidade
de partículas, porosidade total, resistência mecânica do solo à penetração e
estabilidade de agregados). Os resultados demostraram que, houve alterações nas
propriedades do solo. Nos atributos físicos, com a substituição da área de mata
pelo cultivo da cana-de-açúcar, milho e pastagem, a qualidade do solo foi
diminuída, comprometendo sua estrutura, principalmente nas áreas que se faz uso
de máquinas pesadas. Por outro lado, a intensificação da agricultura resultou
na melhoria dos atributos químicos do solo, quando comparados a vegetação
nativa, em especial, nas áreas, nas quais, são utilizadas práticas adequadas de
manejo, como adubação e correção do solo.
As a result of the growing demand for food, areas of native forest were increasingly being replaced by different land uses. Thus, it is necessary to study the changes in the physical and chemical attributes of the soil to define parameters to assess the quality of the soil. The objective of this study was to test the hypotheses that the intensification of agriculture through the cultivation of sugarcane, corn and pasture alter the physical and composite properties of the soil, when compared to land use with native vegetation. Soil samples were collected in four areas (1 hectare each, with 12 sampling points) in three layers (0.0 - 0.10; 0.10 - 0.20; 0.20 -0.30 m) in the municipality of Lemon Tree from Anadia - AL. Then, the properties of acidity and CTC (pH, total and effective CTC, base saturation, aluminum saturation, potential acidity, sodium saturation), macronutrients (P, K, Ca and Mg) and physical attributes (texture) were analyzed. soil density, soil density, particle density, total porosity, soil mechanical resistance to penetration and aggregate stability). The results showed that there were changes in soil properties. In terms of physical attributes, with the replacement of the forest area by the cultivation of sugar cane, corn and pasture, the quality of the soil was reduced, compromising its structure, especially in areas where heavy machinery is used. On the other hand, the intensification of agriculture resulted in the improvement of the chemical attributes of the soil, when compared to native vegetation, especially in areas where management practices are used, such as fertilization and soil correction.
Dr. Barros, Rubens Pessoa de.
Dr. Santos, Valdevan Rosendo dos.
Qualidade do solo - Índice.
Solo - Propriedades físicas e químicas.