Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiro recebendo extrato de própolis vermelha

Características da carcaça e qualidade da carne de cordeiro recebendo extrato de própolis vermelha 

Autor(a)
Santos, Cícero Jonas Pinheiro dos.
<cicero.pinheiro@arapiraca.ufal.br>
Ano de publicação
2022
Data da defesa
14/07/2022
Curso/Outros
Zootecnia
Número de folhas
33
Tipo
TCC - Trabalho de Conclusão de Curso
Local
UFAL, Campus Arapiraca, Unidade Educacional ARAPIRACA
Resumo

Objetivou-se avaliar as características quantitativas da carcaça e a composição centesimal (cinzas, umidade, proteína bruta, lipídeos totais e colesterol) e índice de oxidação lipídica do músculo longissimus lumborum de cordeiros terminados em confinamento, com o uso do extrato de própolis vermelha (EPV). O experimento foi conduzido no Setor Demonstrativo e Experimental de Zootecnia (SEDEZOO), no Campus Arapiraca da Universidade Federal de Alagoas. Foram utilizados trinta e cinco cordeiros mestiços Santa Inês, com idade média de oito meses e peso corporal médio inicial de 17,08 ± 2,36 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado e submetidos a cinco tratamentos (0, 7, 14, 21, 28 mL de EPV/animal/dia), com sete repetições cada. O período experimental foi de 68 dias e após esse período os animais foram abatidos a fim de se realizar a coleta de dados. O uso do EPV não interferiu nas características quantitativas da carcaça, bem como na composição centesimal e teor de colesterol. Houve efeito exponencial do EPV sobre a oxidação lipídica, na qual foi observada uma redução de 63,42% no teor de malonaldeído da carne. O uso de EPV pode ser indicado na dieta de cordeiros mestiços a fim de se reduzir os níveis de oxidação lipídica da carne.  

Abstract

The objective was to evaluate the quantitative characteristics of the carcass and the proximate composition (ash, moisture, crude protein, total lipids and cholesterol) and lipid oxidation index of the longissimus lumborum muscle of lambs finished in feedlot, with the use of red propolis extract (EPV). The experiment was carried out at the Demonstration and Experimental Sector of Zootechnics (SEDEZOO), at the Arapiraca Campus of the Federal University of Alagoas. Thirty-five crossbred Santa Inês lambs, with a mean age of eight months and mean initial body weight of 17.08 ± 2.36 kg, were used. The animals were distributed in a completely randomized design and submitted to five treatments (0, 7, 14, 21, 28 mL of EPV/animal/day), with seven replications each. The experimental period was 68 days and after this period the animals were slaughtered in order to perform data collection. The use of EPV did not affect the quantitative characteristics of the carcass, as well as the proximate composition and cholesterol content. There was an exponential effect of EPV on lipid oxidation, in which a reduction of 63.42% was observed in the maloaldehyde content of the meat. The use of EPV can be indicated in the diet of crossbred lambs in order to reduce the levels of lipid oxidation in the meat.  

Orientador(a)
Dr. Almeida, Vitor Visintin Silva de.
Banca Examinadora
Dr.ª Oliveira, Aline Cardoso.
Dr.ª Moreno, Greicy Mitzi Bezerra.
Palavras-chave
Ovinocultura.
Zootecnia.
Própolis vermelha - Extrato.
Áreas do Conhecimento/Localização
Coleção Propriedade Intelectual (CPI) - BSCA.
Categorias CNPQ
5.00.00.00-4 Ciências agrárias.
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