Níveis de inclusão de palma forrageira para frango de corte tipo caipira
Níveis de inclusão de palma forrageira para frango de corte tipo caipira
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Objetivou-se avaliar os níveis de inclusão de palma forrageira para frangos de corte tipo caipira. O experimento foi realizado na área de avicultura do Setor Demonstrativo Experimental do Curso de Zootecnia – SEDEZOO, da Universidade Federal de Alagoas/Campus Arapiraca, situado no município de Arapiraca - AL. Foram utilizados 120 frangos de crescimento lento tipo caipira, com 22 dias de idade, da linhagem pesadão vermelho, machos, com peso médio 485± 40 gramas. O delineamento estatístico usado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando 20 parcelas com seis aves cada. Os tratamentos foram compostos por dietas a base de milho moído e farelo de soja, com quatro níveis de inclusão (0%, 15%, 30% e 45%) de palma. O nível de 15% compôs um tratamento com palma in natura (Pin) e outro com palma desidratada (PD). Com relação ao desempenho as variáveis analisadas foram consumo de ração (g/ave), ganho de peso (g/ave), conversão alimentar (g/g) nos períodos de 22 a 42; 43 a 77; 78 a 90 dias de idade e no período total de criação, de 22 a 90 dias. Aos 90 dias de idade, foram abatidas 3 aves por parcela para avaliação do rendimento da carcaça e dos cortes comerciais, asa, peito, coxa, sobrecoxa e da colorimetria dos cortes comerciais peito e perna (coxa+sobrecoxa). Ao avaliar o desempenho dos frangos dos 22 aso 90 dias de idade, não se observou diferença significativa no consumo de ração das aves alimentadas com diferentes níveis de palma desidratada (PD) e palma in natura (Pin). No entanto, as que receberam 15% Pin, 30% e 40% de PD apresentaram menor ganho e maior conversão alimentar, do que aqueles do tratamento controle e com 15% de PD. O rendimento de carcaça (%) foi pior quanto maior a substituição pela palma, o rendimento do peito (%) a 45%PD apresentou-se inferior aos demais tratamentos. Os valores de colorimetria foram variáveis entre os tratamentos e entre os cortes analisados (peito e coxa). É possível a inclusão da palma desidratada em níveis de 15% sem comprometer o ganho de peso e, consequentemente, a conversão alimentar.
The objective was to evaluate the levels of forage cactus inclusion for free-range broilers. The experiment was carried out in the poultry area of the Experimental Demonstration Sector of the Animal Science Course – SEDEZOO, at the Federal University of Alagoas/Campus Arapiraca, located in the municipality of Arapiraca - AL. A total of 120 slow-growing free-range chickens, 22 days old, of the heavy red lineage, males, with an average weight of 485± 40 grams, were used. The statistical design used was completely randomized, with five treatments and four replications, totaling 20 plots with six birds each. The treatments consisted of diets based on ground corn and soybean meal, with four levels of inclusion (0%, 15%, 30% and 45%) of palm. The 15% level comprised a treatment with in natura palm (Pin) and another with dehydrated palm (PD). Regarding performance, the variables analyzed were feed intake (g/bird), weight gain (g/bird), feed conversion (g/g) in the periods from 22 to 42; 43 to 77; 78 to 90 days of age and in the total rearing period, from 22 to 90 days. At 90 days of age, 3 birds were slaughtered per plot to evaluate carcass yield and commercial cuts, wing, breast, thigh, drumstick and colorimetry of commercial cuts breast and leg (thigh+drumstick). When evaluating the performance of chickens from 22 to 90 days of age, no significant difference was observed in the feed intake of birds fed with different levels of dehydrated cactus (PD) and in natura cactus (Pin). However, those who received 15% Pin, 30% and 40% PD showed lower gain and higher feed conversion than those in the control treatment and with 15% PD. The carcass yield (%) was worse the greater the replacement by cactus, the breast yield (%) at 45%PD was lower than the other treatments. The colorimetry values were variable between treatments and between analyzed cuts (chest and thigh). It is possible to include dehydrated palm at levels of 15% without compromising weight gain and, consequently, feed conversion.
Dr. Ribeiro, Julimar do Sacramento.
Zootecnia.
Frango - Nutrição.