Efeito da copaíba e da própolis no tratamento pós-colheita em frutos de tomateiro (_Solanum lycopersicum L; Solanaceae_)
Efeito da copaíba e da própolis no tratamento pós-colheita em frutos de tomateiro (Solanum lycopersicum L; Solanaceae)
<anna.kleia@hotmail.com>
O fruto do tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é versátil, sendo consumido in natura ou processado, porém possui vida-de-prateleira limitada. Assim sendo, o uso de substâncias naturais com propriedades antimicrobianas é importante para uso no tratamento pós-colheita. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos dos óleos essenciais da copaíba e do extrato da própolis verde e vermelha, nas características pós-colheita e parâmetros físico-químicos em frutos do tomate variedade TY-2006. Os frutos foram imersos nas soluções preparadas dos óleos essenciais com exceção do tratamento controle, no qual, foram apenas lavados com a solução clorada. Foi utilizado um delineamento inteiramente ao acaso e esquema fatorial (2 x 5). Os dados foram determinados aos 0, 5, 10 e 15 dias e submetidos à análise de variância pelo Teste F e o uso do teste de Dunnett para comparar cada concentração versus controle, ao nível de 5% de probabilidade (p<0,05). Os dados também foram submetidos a análise de regressão para determinar a melhor dose. O programa estatístico utilizado foi GENES. Não houve diferença significativa entre os níveis de concentração da própolis verde e, para a própolis vermelha, houve diferença significativa apenas para Brix, destaca-se os tratamentos com as doses de 2 e 4 %. Na qualidade visual, os frutos com tratamento de própolis verde a 8% apresentaram resultado de muito boa qualidade, a própolis vermelha se destacou com a dose de 4% conferindo frutos de excelente qualidade visual. Os melhores resultados foram obtidos com os tratamentos dos frutos com a copaíba. A copaíba balsâmica nas concentrações de 5 e 7% proporcionaram as menores perdas de massa dos frutos de tomate. Entretanto, para o alcance da máxima eficiência para se obter a melhor resposta em relação a perda de massa seria de 24,45%. Já a copaíba destilada proporcionou redução na perda de massa em todas as concentrações utilizadas. Porém, a melhor resposta seria com a utilização da concentração de 20,98%. A concentração de 5%, tanto do extrato de copaíba balsâmico quanto do extrato destilado proporcionou frutos considerados de alta qualidade e de boa qualidade comercial, respectivamente. A estimativa das doses mais eficientes para tratamento pós-colheita, a partir das equações de regressões, seriam 24,45% e 20,98%, para o extrato de copaíba destilado e para o extrato balsâmico, respectivamente. Palavras-chave: manejo de maturação; própolis, copaíba; vida de prateleira.
The tomato fruit (Solanum lycopersicumL.) is versatile, being consumedin naturaor processed, but has a limited shelf life. Therefore, the use of natural substances with antimicrobial properties is important for use in post-harvest treatment. Thus, the objective of this work was to evaluate the effects of copaibaessential oils and green and red propolis extract on post-harvest characteristics and physicochemical parameters in tomato fruits variety TY-2006. The fruits were immersed in the prepared solutions of essential oils with the exception of the control treatment, in which they were only washed with the chlorinated solution. A completely randomized design and factorial scheme (2 x 5) were used. Data were determined at 0, 5, 10 and 15 days and subjected to analysis of variance bythe F Test and the use of Dunnett test to compare each concentration versus control, at the level of 5% probability (p<0.05). Data were also subjected to regression analysis to determine the best dose. The statistical program used wasGENES. There was no significant difference between the concentration levels of green propolis and, for red propolis, there was a significant difference only for Brix, highlighting the treatments with doses of 2 and 4%. In terms of visual quality, the fruits treated with 8% green propolis presented a very good quality result, thered propolis stood out with a dose of 4%, giving fruits of excellent visual quality. The best results were obtained with the treatments of fruits with copaiba. The balsamic copaiba at concentrations of 5 and 7% provided the lowest weight loss of tomato fruits. Nonetheless, to reach the maximum efficiency to obtain the bestresponse in relation to mass loss would be 24.45%. Distilled copaiba provided a reduction in mass loss at all concentrations used. However, the best answer would be to use a concentration of 20.98%. The concentration of 5% of both the balsamic copaiba extract and the distilled extract provided fruits considered of high quality and of good commercial quality, respectively. The estimate of the most efficient doses for post-harvest treatment, from the regression equations, would be 24.45% and 20.98%, for the distilled copaiba extract and for the balsamic extract, respectively. the best answer would be to use a concentration of 20.98%. The concentration of 5% of both the balsamic copaiba extract and thedistilled extract provided fruits considered of high quality and of good commercial quality, respectively. The estimate of the most efficient doses for post-harvest treatment, from the regression equations, would be 24.45% and 20.98%, for the distilled copaiba extract and for the balsamic extract, respectively. the best answer would be to use a concentration of 20.98%. The concentration of 5% of both the balsamic copaiba extract and the distilled extract provided fruits considered of high quality and of good commercial quality, respectively. The estimate of the most efficient doses for post-harvest treatment, from the regression equations, would be 24.45% and 20.98%, for the distilled copaiba extract and for the balsamic extract, respectively.
Dr. Barros, Rubens Pessoa de.
Própolis .
Óleos essenciais.
Manejo de maturação.
Acesso restrito solicitado pela autora. Provável liberação em 03 set. 2023.
Pedido para acesso aberto em 04 jan. 2024 (Conforme TERMO DE AUTORIZAÇÃO PARA PUBLICAÇÃO DE DISSERTAÇÕES , MONOGRAFIAS E TESES ELETRÔNICAS)