Perfil socioeconômico e produtivo da Associação de Produtores de Leite da Comunidade Curralinho - município de São Sebastião - AL
Perfil socioeconômico e produtivo da Associação de Produtores de Leite da Comunidade Curralinho - município de São Sebastião - AL
Lôbo, Diogo de Oliveira Lopes.
Chaves, Diogo Dourado.
Neves, Patrícia Lanne Marques de Farias.
<patricialanne@bol.com.br>
Objetivou-se com este trabalho identificar o perfil socioeconômico dos produtores de
leite da associação comunitária do Povoado Curralinho em São Sebastião/AL. A
metodologia utilizada neste trabalho é composta pela aplicação de metodologias
participativas através do Diagnóstico Rural Participativo – DRP e um questionário
contendo questões socioeconômicas, utilizando 27 criadores de gado leiteiro
participantes da pesquisa que fornecem leite para uma cooperativa da região. As
propriedades foram estratificadas de acordo com o tamanho, ficando, assim,
distribuídas: 22,0% até 50 ha; 21% de 51 a 100 ha; 24% de 101 a 200 ha; 16% de
201 a 300 ha e 17% propriedades maiores de 300 ha. Notou-se que o grau de
escolaridade dos produtores é bom, uma vez que apenas 3,3% apresentaram sem
escolarização formal contra 96,7% formalmenteescolarizados. 69,0% dos produtores
não residem nas fazendas. 54% dos entrevistados, além de desenvolver suas
atividades na pecuária leiteira, também exercem outras atividades fora de suas
propriedades para complementar o orçamento familiar. A atividade leiteira contribui
para a economia do município de São Sebastião/AL com a geração de renda e de
empregos direto e indireto. Entretanto, é preciso realizar investimentos para
modernização do setor para melhorar a produtividade do leite.
The objective of this work was to identify the socioeconomic profile of the milk
producers of the Community Association of the Village Curralinho in San Sebastian /
AL. The methodology used in this study consists of the application of participatory
methodologies through Participatory Rural Appraisal - DRP and a questionnaire
containing socioeconomic issues, using 27 makers of dairy research participants that
provide milk to a cooperative of the region. The properties were stratified according
to their size, being thus distributed: 22.0% to50 h; 21% 51-100 ha; 24% 101-200 ha;
16% 201-300 ha and 17% larger properties of 300 ha. It was noted that the level of
education of the producers is good, since only 3.3% had no formal education against
96.7% formally educated.69.0% of farmers do not live on farms. 54% of respondents,
and to develop theiractivities in dairy farming, also have other activities outside their
properties to supplement the family budget. The dairy industry contributes to the
economy of the city of San Sebastian / AL with generating income and direct and
indirect jobs.However, we need to make investments for modernization of the sector
to improve the productivity of milk.
Dr. Veríssimo, Valtair.
Leite - Produção.
Leite - Comercialização.